あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP料理教室のようす ≫ 手作り皮で作る餃子の会!

手作り皮で作る餃子の会!

Photo

今日から5月ですね〜!
北海道も桜が咲き始めてあたたかくなってきました!
さて4月のお料理教室のご報告です!
4月のテーマは、
「皮から作る水餃子&焼き餃子!」
餃子を皮から手作りして楽しみました!
皮をのばして包んでいるところ

Photo_2

とっても簡単な包み方で子どもでもできそうです!
こんな形、コロンとしてかわいい包み方です!


Photo_3

水餃子を茹でているところ


Photo_4


焼き餃子は茹でたものを焼きつけます!
完成〜!
水餃子

Photo_5


焼き餃子


Photo_6

こしのある餃子の皮に負けない
特製だれをつけて頂きます!!
餃子に合わせたサブメニューも!
きゅうりとセロリの紹興酒漬け

Photo_7

ぽりぽりとした食感が餃子にぴったり!
紹興酒の香りが食欲をそそります!
春キャベツと卵のさっぱりスープ

Photo_10

やわらかい春キャベツを使った簡単スープ。
とってもやさしい味で
我が家では三男が離乳食として食べています!

デザートは、ぷるぷる杏仁豆腐

Photo_9

いつも大人気の杏仁豆腐です!
ちょっとしたひと手間でぷるるんつるん!の
食感に仕上がります!
いかがでしたか?手作りの皮で作る餃子。
思ったほど難しくないんですね〜という声が
いっぱい聞かれました!
皮は粉、塩、水があれば作れます!
少し手間はかかりますが、
あのしこしこっとした食感は手作りならでは!
餃子麺棒を手に入れてぜひ近いうちにお試しくださ〜い!
スープや和え物、杏仁豆腐も合わせて
作ってみて下さい!
大勢でわいわいと作るのもいいですね!
4月もみなさまご参加ありがとうございます!
4月に入り、満席になることも多くなり
たくさんの方にご参加いただきました。
ちらしを見てきて下さった方、お友達を誘って来て下さった方、
本当に感謝しています!
また来月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ