あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ ほたるいかのパスタ!

ほたるいかのパスタ!

Photo_4


昨日のお昼。
ご近所の方から富山のほたるいかを頂いたので
それを使ってパスタを作りました!
おいしかった〜♪
基本はペペロンチーノで、
アンチョビを少し、ケイパー、オリーブも加えて
少し味を複雑にするとよりおいしくなります。
春の味覚、ほたるいかを
おいしく頂きました!
半分は酢みそで、やっぱりシンプルな食べ方もいいですね〜。
日本酒が欲しくなりました!
魚介類が豊富でも小樽にほたるいかはないので
うれしい頂き物でした!ありがとうございます!
桜があちこちで咲き始めました。
家の前の桜

Photo_2

こちらは保育園の途中で見られます。

Photo_3

葉っぱも一緒に生えているのは
こっちの桜の特徴なのかな。
お庭の桜のつぼみはまだまだ固くてもう少しかかりそう。
とにかく梅、桜、モクレン、つくし、たんぽぽも
全部が一緒にどどど〜っと咲き始めるのは
すごく新鮮、本州はもっとばらばらだったな〜。
四季がはっきりしているって言われるのは
こういうことなのかな。
目で舌で春を楽しみます!

Comment

No title
編集
はじめまして、ちょこっと愛読者の銭函の主婦です!
ちょこっと保存食、毎回参考になります✌️
あいこさん、笹の子ご存知ですか?我が家の隣の笹ヤブで採れる笹の子、山で採れる笹の子の半分くらいのものですが、じゅうぶんに美味しいです✌️笹ヤブに行ってみてくださーい!
春の恵みに感謝です♥️ちょこっとのこぐれ御夫妻のページに感謝です♥️毎回楽しみにしてまーす\(^o^)/



暮しの手帖の発売日が待ちどうしいです(^^)
2014年05月02日(Fri) 21:29
No title
編集
ゼニホシさま
はじめまして!
いつもちょこっと保存食、みてくださっているとのこと、
ありがとうございます!
銭函、ちょうど昨日行ってきました〜。
海が近くていい所ですね。
笹の子、本州では見たことがないので楽しみです♪
こちらに来て山菜がすごく身近にあることに驚いています!
これからもどうぞよろしくお願いします!
2014年05月03日(Sat) 05:59












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ