あいころまんじゅう

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豚丼べんとう&桜の塩漬け作り

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昨日のお弁当。
豚丼、梅干し、卵焼き、アスパラのバター炒め。
アスパラガスは、焼きつけてから
最後にバターを落として塩コショウしただけ。
茹でるより焼いた方がうま味が逃げずに
おいしく仕上がる気がします。
全体においしかったそう。
やっぱり男子弁当はシンプル肉がっつりが
喜ばれます!
月曜日にお待ちかねの八重桜が咲き始めました。
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毎年桜の塩漬けを作るので
この時期はいつ咲くのかそわそわします。
咲き過ぎてしまうと塩漬けにできないので
実質とれるのは2日位かな。
何とか手に入れることが出来ました!

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東京だとソメイヨシノと八重桜の咲く時期は
1か月以上ずれていましたが、
北海道は1週間ほどしか違わないのがびっくり。
来年からはこれを目安にしたいです!
さっそく塩漬け。


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重しをして水が上がってくるのを待ちます。
うまく漬かるかな。
北海道の山菜も
ふきや細いたけのこ、うど、アイヌねぎなど
いろいろこの時期出てきます。
楽しみだな〜。

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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