あいころまんじゅう

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保存食勉強会

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昨日はコープさっぽろ、みどり店にて
保存食勉強会へ行ってきました!
参加者は組合員活動のリーダーさん17名。
ちょこっと保存食に過去に掲載された
お料理を作りながら
保存食のお話しをしました。
保存食の楽しさや、次世代につないでいく大切さなど。
これまで1年を通して私が作ってきた保存食を
ご紹介すると、
「柚子をジャムにするなんて!」と
柚子が貴重な北海道ならではの感想もあったり、
ちょこっと保存食のページを切り抜いて
まとめています!
なんていう嬉しい声も聞かれました。
メニューは、
・ミックスピクルス
・トマトソースを使ってボンゴレロッソ
・鶏肉のリエット 
お料理はほとんどスタッフの方が
事前に作っておいて下さり感謝!
ピクルスには、きゅうり、にんじん、パプリカ以外にも
大根、れんこん、ミニトマトも加わって
とってもおいしく頂きました。
リエットもクセがなくておいし〜と好評でした。
実際食べてみると印象が違うという方が多かったです。
地元の方々と交流できて
とても有意義な時間を過ごすことができました。
お招き下さりありがとうございます!
昨日は気温も少し上がり、青い空が見えました!
保育園からの帰り道

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最近の畑の様子

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パクチーに花が咲きました。

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ミントとイタリアンパセリ
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植え付けのときより、いろいろ加わりました!
かぼちゃ、ベビーリーフ、バジル、パセリ、赤しそ。
枝豆も追加しました。
近所の方からブラックベリーも株分けしてもらいました。

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何年かするとたくさん実をつけるそうで
ジャムにするのが今から楽しみです。
ありがとうございます!!
奥に見えるのは山ブドウではないかとのこと。
どうでしょうか!
一番元気なのはじゃがいも。
種イモを植えてからしばらく芽が出なかったので(←当たり前!)
掘り起こしてしまったり、
やきもきしていたのですが、
芽が出た後はものすごい勢いで育っています。
他の野菜はいまいち元気がないですが、
これから気温が上がってきそうなので
今後に期待します。
今日はこれからグループレッスンです!
沖縄料理、楽しく作ろうと思います!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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