
毎月1日発行!コープさっぽろ
ちょこっと7月号の
掲載ページのお知らせです!
今回は3か所載っています。
小樽まるごと一日食い倒れ旅
小樽のおいしいお店がいっぱい載っています。
どこも本当におススメ。
お店の方もとってもあたたかく優しかったです♪
「ちょこっとみたよ!」でサービスがあるお店も
あるのでぜひチェックしてみて下さい!
桂苑のあんかけ焼きそば、取材してから2回も食べに行っちゃいました!
ミルクプラントのNYジャンボはほぼ1人で食べました!!
「居酒屋 天海(あまみ)」の馬刺しめちゃウマでした!
給食の時間です。
今回は、小樽、張碓にあるかもめ保育園です!
テレビでも取り上げられたこともある
とっても有名な保育園です。
子どもたちが生き生きした目をしていましたよ〜。
給食のおいしさはもうびっくり!!
私が作りたいな〜と思うおふくろの味でした!
ちょこっと保存食
今回は「鶏」がテーマです!
鶏ムネ肉をさっぱりとしっとりと仕上げるコツを2種類紹介しています!
一つ目は鶏ハム。
ムネ肉が豪華なオードブルに変身しますよ〜。
残ったらスライスして冷凍、すぐに解凍もできるので
サラダにボリュームがないときなんかに便利です!
二つ目は塩麹チキン。
ただそぎ切りして塩麹につけておくだけですが、
しっとりとやわらかくなります。
そのまま片栗粉をまぶして焼きつけるだけで
さっぱりとした夏のおかずになります!
みょうが、青じそ、梅は必須です!
7月号のテーマは「イカ」
夏はイカですね。イカ情報が満載ですよ!
ちょこっとはトドックについてくる他、
コープさっぽろの店舗でも配布しているので
ぜひチェックしてみて下さいね〜!
Comment
こっちでは見られないのかな。
あいこの小樽生活、楽しそう!!
九州料理も習いたいわあ。
いいでしょ〜ちょこっと。
前はネットで内容が全部
見られたんだけど今はないみたい。残念!
九州のコープもこういう冊子出してないのかな。
小樽いいよ〜遠いけどぜひ遊びに来て!
九州料理、暑い地方の気分で楽しんでいます♪
こちらは夜毛布を出したくなるほど寒いんだよ!