あいころまんじゅう

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冷や汁を作ろう!九州おいしいもの祭り!

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暑い日が続いていますね。
あっという間に8月に入りました。
さて、7月のお料理教室の報告です!
7月は「冷や汁を作ろう!九州おいしいもの祭り!」と題して
九州のお料理を中心に楽しみました!
まずは宮崎の郷土料理、冷や汁です!

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麦ごはんにどろっとかけて

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なかなか手間のかかる冷や汁なのですが、

ばっちり栄養も取れてスルッとお腹に入る
暑い夏には嬉しいお料理です!

初めて食べられた方がほとんどで、
「意外なおいしさです〜!」と好評でした!
ひこずり(なすとピーマンと豚肉の味噌炒め)

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こちらは熊本の郷土料理。
単純なお料理ですが、
つやっと色よく仕上げるためにはコツがあります。
なすとピーマンがたくさんとれる今の時期に
もりもり作って下さい!
まだか漬け

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切り干し大根が特産の宮崎の郷土料理です。
とにかく栄養たっぷり、歯ごたえもよく、
くせになる味わいです。
お酒にもぴったりなので
ヘルシーなつまみとしてどうぞ〜!
デザートはほうじ茶ぷりん

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毎回大人気のぷりんです。
カラメルソースも作らないからとっても簡単です。
和食の〆のデザートにぜひどうぞ!
沖縄に続いて九州のお料理、いかがでしたか?
さすが暑い地方の食べ物だけあって
夏を乗り切る知恵が詰まっていましたね!
冷や汁、まだか漬けは少し手間もかかりますが、
順序良く仕上げていけばそうでもありません。
ぜひこの夏に挑戦してみて下さい!
7月はさすがに汗をかくほど暑い日もありました。
台風のように雨が降った日もあり、
あまりお天気が安定していませんでしたが
みなさまご参加ありがとうございます!
8月もどうぞよろしくお願いします!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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