あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ 冷製ラタトゥイユパスタとシーザーサラダ

冷製ラタトゥイユパスタとシーザーサラダ

Photo

日曜日のお昼ごはん。
たっぷり作っておいたラタトゥイユで
冷製パスタ。
それだけだとボリュームがないので
上に豚肉のソテーをのせて。
サラダはシーザーサラダ。
ごろごろに切ってあげたフランスパンを
たっぷりのせて。
最初は冷たいのいや〜とか言っていた
次男もおいしそうに食べてくれました!
三男は、いただきますができるようになりました。

Photo_2

みんながいただきま〜す!と言うと
こうやって手を合わせてくれます。
午後は、枝豆蒸しパンを作りました。
ちょこっと8月号に載っていたので
どんなものかと思って。

Photo_3

かわいい仕上がりです。
チーズが入っていてもいいかな。
旬の北海道の枝豆、本当においしいです♪
庭の梅でジャムも作りました!

Photo_4

脚立がなく収穫できないので
下に落ちたものをせっせと拾い集めて
冷凍しておいたものを使いました。
傷が少ないものは梅シロップにして、
傷がついたものはジャムに。
Photo

実も小さく立派な梅ではないのに
意外とおいしく仕上がりました。
少し酸っぱめの杏ジャムのような感じ。
Photo_2

家の梅で梅仕事って夢だったのでとっても満足です!
今日は厚別で出張レッスン。
雨だけどがんばって行ってきます!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ