あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOPその他 ≫ お赤飯とブラックベリージャムの会

お赤飯とブラックベリージャムの会

Bb

火曜日、ご近所の生徒さんお2人と
お赤飯とブラックベリージャムを作ろうの会を開催しました!
お赤飯は北海道の甘納豆入りのお赤飯。
どうやって作るんだろう?と思っていたところに
お赤飯作りはベテランの生徒さんから
声をかけていただき、教わることになりました。
作っているところ

Photo

とっても慣れた手つき、さすがです!
私たち、生徒2人は熱心に
メモを取りながら教わりました!
出来上がり〜!


Photo_2

お母さま直伝の作り方では、
甘納豆は白花豆を使います。
ほっくりしていてとってもよく合いました。
ブラックベリージャムは、
もうお1人の生徒さんのお庭でたくさんとれるということで
みんなで一緒にジャムを作ることに。

Bb_2
大きな鍋で3回分。たっぷり作りました!
1回分はハスカップ、あの貴重なハスカップを冷凍したものを
持ってきてもらったのです。感謝!


Photo_3

さすが、慣れているだけあって
効率的かつおいしいジャムの作り方を
教わりました。
濾した種からジュースを作る方法も教わって
とってもためになりました。
ちなみにこのジュースとてもおいしくて
子どもたちに大人気!
濾した種に水を加え少し煮たら、砂糖を好みに甘さに加え
濾すとできます!
スペインのハム、ロゼのスパークリングワイン、
トマトやパンなどお土産も頂いて、
パンに出来立てジャムを塗って頂きました。
お赤飯、ジャム、ワインといろいろ
楽しい食卓になりました。
たくさんのお土産、そしてブラックベリーなど
ありがとうございます!
近いうちにお赤飯の復習をしなくては!
甘納豆入りのピンクの北海道のお赤飯、
私は大好きです♪

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ