あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ 鮭のトマトちゃんちゃん焼き

鮭のトマトちゃんちゃん焼き

Photo

日曜日はお庭でランチしました!
メニューは鮭のちゃんちゃん焼き。
ホントは味噌だれをかけて蒸し焼きにするようですが、
ちょうどトマトソースがあったので
トマト味のイタリアン風にしました。
もはやちゃんちゃん焼きとは言わないかもしれませんが、
気分はちゃんちゃん焼きです。
お庭にホットプレートを持ちこんで、
オリーブ油でじゃがいもを焼いて鮭に焼き目をつけて

Photo_10



しめじ、トマトソース、チーズをかけたら
ふたをして蒸し焼きに!
出来上がり〜!


Photo_3

いやいや〜めちゃウマ、うま過ぎでした〜!
鮭はもちろん、月曜日に漁師さんから頂いた鮭。
下して冷凍しておいたものです。
トマトソースはボンジョルノトマトで作ったもの、
じゃがいもはおじいちゃんの畑でとれたもの。
イタリアンパセリも畑からとってきて!
秋の味覚がぎっしりの一品に仕上がりました!
子どもたちも大喜びです。


Photo_5

食べてるところ


Photo_6

日差しがけっこうあるので
パラソルがあってよかった♪
9月も終わりに
北海道で外ごはんができるとは思わなかった!
朝晩は冷えますが、
昼はけっこうあたたかいのです。
そして
大事なのがくるまテント。

Photo_7
先週のお客さまからのお土産で頂きました。
ワンタッチで大きくなるなのでテント張りも楽々!
この中に三男を入れておけば安心です。
寝袋を敷いているのでふかふかあったか♪
途中から三男はこの中でお昼寝してくれました!
相変わらずハンモックも大人気!!
ありがとう!
たらふく食べた後は、ご近所さんのお宅で
ブラックベリー狩りを楽しみました!

Photo_8

ブラックベリー

Photo_9

たわわに実っていました!
収穫するのが大好きなのでとっても楽しかった!
ブラックベリー、東京では高級品だったな〜。
こんなに生っていることが夢のようです♪
声をかけていただきありがとうございます!
朝は小樽駅まで夫と子供たちは
SLを見にでかけたり、
一日びっちり遊び尽くした日曜日になりました!
今日は保存食の撮影です!
お天気もよさそうでよかった!
がんばります!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ