あいころまんじゅう

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カスレ

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昨日の晩ごはん、カスレです。
寒い日が続いていたので
あったかいものが食べたいな〜と思い作ってみました。
が、昨日は春のような陽気、
寒〜い晩にあっつっつと言いながら
カスレを食べるのを想像していたのに拍子抜けでした。
カスレは、フランスの家庭料理。
料理学校時代に習った味です。
白いんげん豆が入るのが特徴。
他には豚肉やソーセージ、玉ねぎ、にんにく、トマト缶など。
豆を洋風の煮込みに使うのはなかなかおいしいものです。
白いんげん豆はほっくりとして
じゃがいもとも違った何ともいえない食感。
札幌から届いた白いんげん豆が大活躍です!
今日から2月のお料理教室が始まります。
冬のパスタランチ!ということで
ペペロンチーノやじゃがいものグラタンなどを作ります。
みなさまお楽しみに♪

Comment

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先日は美味しい梅酒のパウンドケーキをどうもごちそうさまでした。
まる坊のあんよぶりに思わず目を細めてしまいました。うちのも歩くようになるのが楽しみです。

今日からぺペロン教室が始まったのですね、私は日曜日にお世話になります。
パスタは大好きなので楽しみです(毎回本当に楽しみだから、いつもと変わらないっちゃ〜変わらないのですが!!)。
2010年02月10日(Wed) 13:51
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しょーこさま
こんにちは!
こちらこそ先日は楽しかったです♪
梅酒パウンドもお口に合ったようで
うれしいです。
それにしても丸坊は相変わらず乱暴ものですみませんでした!
日々パワーアップしています!
今日からぺペロン始まりましたよ〜。
おいしくて毎日食べたい味です。
週末はどうぞよろしくお願いします!
2010年02月10日(Wed) 19:39












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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