あいころまんじゅう

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いかの塩辛作り

Photo_5
いかの塩辛を作りました。
札幌の母に絶対になまぐさくない方法を
伝授してもらってからはまっています。
使うのはするめいか。
Photo_6
ワタをそ〜っと取り出して、塩をまぶして容器に入れます。
ワタのことは「ごろ」と言うそうです。
本体は皮をむき、
細く切ってから何度か塩もみしてよ〜く洗いざるにあげます。
(きっとここがコツなんですね!)
Photo_7
これを冷蔵庫で一晩おいてから
わたの中身と本体を合わせて完成!
お母さんの塩辛は本当においしくて
特にふかしたじゃがいもにのっけて食べたのは絶品でした。
さすが海育ちです!
もっともっと何度も作ってお母さんの味に近づきたいな〜。
ここのところの寒さで、
我が家の晩ごはんは、
ぶり大根、カスレ、おでん、ふろふき大根、湯豆腐、肉団子鍋・・・と
あったか煮込み系ばかり続いています。
そうなると、つい焼酎お湯割りを飲んで、
ちょびちょび塩辛も楽しんでと、
すでにあと少しとなりました。

Comment

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なるほど!こうやって作るのね。
作ってみたいなー。
スルメイカがいいんだね。

オットがアオリイカを釣ってくるのだけれど
塩辛には向かないのかなあ?
2010年02月24日(Wed) 09:42
No title
編集
あっこ、おいしいよ〜手作り塩辛。
一度食べると
もう買う気はしないよ。
そっちは新鮮なイカが手に入るから
うらやましいです〜。
アオリイカってどんなの〜?
1回作ってみてもいいかもね!
2010年02月25日(Thu) 05:56












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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