いちごジャムを作りました。
1パック200円以下で小粒のいちごが出まわり始めたら
いちごジャムのつくり時です。
いちごの大きさはこの位小さいものがいい。
その方が粒ごと煮たときにかわいいし食べやすい。
材料はこれだけ
いちご2パック、グラニュー糖300g(いちごの半量)、レモン1/2個、バニラビーンズ3cm
砂糖をまぶして少しおきます。
水が出てきたら煮始めます。
粒を残したい時はそのまま、どろどろにしたいときはここでつぶします。
粒を残してあると、つぶしてもそのままでも
どちらでも楽しめるのでうちはそのまま煮ます。
煮始め
アクをとって弱火で30分位煮ます。
煮終わり
少しどろっとしてきたら完成!
ビンに詰めます。
2パックでビン2個分のいちごジャムがとれました。
まだまだぜんぜん足りない。
次回は10パック位一気に作りたいです。
Comment