あいころまんじゅう

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栗ペースト

Photo_6
今日から気温がぐっと下がり、
今朝は水がとっても冷たく感じました。
写真は昨日作った栗ペースト。
秋らしいですね〜。
栗ごはんを作った残りの栗を使いました。 
これだけを作るのに
けっこうな手間がかかります。
作り方
①栗を水からゆでる
②半分に切ってスプーンで中身を取り出して裏ごし
③砂糖、牛乳、バターを入れてぽってりと練って
 バニラエッセンスで香りをつけたら完成!
裏ごしは、じゃがいもなんかと違って
す〜っとならないので力がいります。
ひとつひとつは大変じゃないけど、
栗って数が多いから大変なのです。
でも、完成した栗ペーストは疲れが吹き飛ぶおいしさです♪
これに生クリームを加えるとモンブランに使う
マロンクリームになります。
今日は朝食のトーストに栗ペーストを
たっぷりつけていただきました。
息子は自らたっぷりつけてほおばりました!
気に入ってくれたみたいです。
何かと手間のかかる栗ですが、
季節の恵みをいただいている感じがして
なかなかいいものです!

Comment

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私も先日栗のペースト(生クリームを入れた方)を作りました(坂田先生本を参照して!!)。
でも生クリームが多すぎたようで、緩めになってしまいました。急きょタルトにしてみたら、なんとか形になり、美味しくいただけました。近いうちにもう一度リベンジしてみようと思います。

煮てあるとはいえ、鬼皮渋皮の最強コンビに包まれたほんの少しの栗をほじくりだすのは真夏じゃする気にならないな、秋だから出来るのだな〜と思いました。
2011年10月03日(Mon) 09:03
No title
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しょーこさま
栗ペーストを同じ時期に作られたとは!
以心伝心ですね、うれしいです♪
生クリームと栗ペーストは
1:4の割合がいいみたいですよ。
私が参考にしたレシピによると。
生クリームはうんと少なめですね。
季節のおいしいものを楽しめるのは
幸せですね!
2011年10月03日(Mon) 10:17
No title
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とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
2012年09月11日(Tue) 10:58












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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