あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP日々のごはん ≫ わらびのあく抜き!

わらびのあく抜き!

Photo
先日、山形から山菜がどっさり届きました。
これはその一部、わらびです。
わらびは、小さい頃実家の裏山で採ってきては
食べていたので私にとって懐かしい味。
あくが強いので一番にあく抜きをしました。
①深めの容器にワラビを並べ
重曹をふりかけ熱湯を上から注ぎます。
(浮いてこないようにラップをかけるとしっかり漬かります。)
②このまま一晩おいておくとあくが抜けます。
みそ汁の具にしたり、かつお節と和えておひたしにしたりと
いろいろにして食べました。
ちょっとしたねばりと独特の食感、
なつかしくておいしかった♪
食べ切れなかったものは切ってから冷凍して
納豆汁、山菜そばなどにしようと思います。



他にも山うど、しどけ、あいこ、こしあぶらなどなど。
天ぷら、油炒め(→この言い方いいですよね!)
しばらく山菜ざんまいを楽しみました。
山形の山の幸、たくさんありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ