あいころまんじゅう

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桜の花の塩漬け

Photo_5
梅酢に漬けていた桜の花を干しました。
ゴールデンウィークに桧原村でとってきたあの八重桜です。
持ち帰ってからすぐに洗って梅酢に漬けました。
本来は白梅酢に漬けるのですが、
うちには赤梅酢しかなかったので赤梅酢に漬けました。
こんな感じで。
Photo_3
重しをしているのは桜が浮いてこないようにするため。
梅酢に漬けるのは1週間位で十分だそうですが、
ずいぶん漬けてしまいました。
大丈夫でしょうか?
でもきれいなピンク色に染まっていたので多分大丈夫。
2日ほど干したら塩をまぶして保存します。
桜湯にして飲んだり、さくら餅を作ったり、
あんぱんの上に飾ったり、桜ごはんにしたり、桜蒸しパンもいいですね〜。
桜の花の塩漬けって本当にいろいろ使えます。
うまく出来ているといいな〜。

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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