あいころまんじゅう

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おにぎりの素

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今日は暑くなりそうですね〜。
写真は最近作っているおにぎりの素。
5月に桧原村で教わった常備菜です。
左:ピーマンと人参の肉みそ
ピーマンと人参をみじん切りにしてサラダ油で炒めて、
ひき肉(種類は何でもいい)、
続いて肉と同量の味噌を加えて肉をほぐすように炒めます。
砂糖や酒は加えない。
この肉みそ、野菜がたっぷり入っているから
肉だけのものより食感がいいし、野菜のうまみも加わって味もいい。
おにぎりに、冷奴に、味をちょっと足せば野菜の炒め物にも使えます。
肉にもちゃんと火が通っていて、味もしっかりなので
時間がないときに大活躍、速攻なくなりました!
右:ちりめんじゃこのふりかけ
ちりめんじゃこ、かつおぶし、昆布、白ごまをフライパンで炒って
しょうゆ、みりん、酒で好みに味付け。
最後にちょっとだけお酢を加えます。
炊きたてごはんに混ぜて食べると絶品!
のり弁のときにのりの下にしいたらおいしく手早くできました。
また常備菜のレパートリーが増えました!
桧原村の奥さん、ありがとうございます!

Comment

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あいちゃん、ごぶさた!
いつも楽しく、そしてほほーぉっと感心しながら読ませてもらってます。
毎回読み逃げでごめんちゃい。

おにぎりの素、作ってみる!
すっごく美味しそうねー。
2010年06月04日(Fri) 13:49
No title
編集
のり、こちこそごぶさたです!
いつも見てくれてありがと〜!
おにぎりの素、便利だよ〜。
これから暑くなるから
こういうのでちゃちゃっと
ごはん作れちゃうとうれしいよね♪
2010年06月04日(Fri) 16:09












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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