あいころまんじゅう

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ほっけの混ぜごはん

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今日も日差しが強くてぎらぎら暑い日になりそうです。
昨日のお昼、ほっけの混ぜごはん。
前日食べたほっけが
あまりに大きくて食べ切れなかったので
ほぐし身を青じそ、みょうが、白ごまと一緒に
あたたかいごはんに混ぜてみました。
上からレモンを絞って、おしょうゆをちょろっとたらすと
おいしく食べられました!
2日目のお魚は香味野菜をたくさん入れると
さっぱり食べられます。
どの位大きいかというとこの位。分かるでしょうか?
(いつも邪魔するのに、今日に限って手をださない息子、
 無理やり手を置いてみました。)
Photo_5
北海道から届いた頂き物です。
あぶらののり方も丁度よくて
日本酒がすすみそうないいお味でした。
いつもおいしいものをありがとうございます!

Comment

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せんせー、私も早速作りました!
ごはんもの目がないので(おにぎり好きとしても)その日のうちにやってみました。ちりめんじゃこはとりあえず、調味料は大さじ1づつでやってみたら、思ったより薄味になりましたが、おかずを邪魔しない味になってこれもよかったです。
途中でホアジャオを粗くすりつぶしたのをいれたらちりめん山椒みたくなって美味しかったです。

肉みそはお味噌の量が多すぎたか、肉(豚)の食感がだいぶなくなってしまいましたが、今日蒸した茄子にのせて食べたらおいしく頂けました!
2010年06月07日(Mon) 20:55
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すいません、おにぎりの素のコメントです!
2010年06月07日(Mon) 20:58
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もりもといもうと様
コメントありがとうございます!
さっそく作られたのですねおにぎりの素。
花椒と入れるとはいいアイデア。
今度うちもやってみます〜。
花椒ってなかなか減らないですものね!
肉みそはもともとあまり肉っぽさを感じない作り方なのです。
肉肉したのがよかったらもう少し肉を増やすといいと思いますよ。
蒸しなすにかけるのもいいですね。
いろいろと料理の幅がひろがっていくのも
こうした常備菜のいい所ですね♪
2010年06月08日(Tue) 10:50












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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