あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ

Photo_6
本日のお昼、ボンゴレロッソ。
トマト味のときはビアンコではなくロッソといいます。
これは学生時代イタリアンファミリーレストランでバイトをしていた時に覚えました!
アサリを白ワインで酒蒸しして、
蒸し煮汁とトマト缶でトマトソースを作り、
ゆでたてパスタを加えて和えると出来ます。
今日は細めのパスタを使ったのですが、
食べているうちにみるみる火が通ってちょっとのびてしまいました。
アサリ入りは食べるのに時間がかかるので
のびやすい細めんでなく太めの方がいいね、
という結論に達しました。
サラダはマカロニサラダ。
ごぼう、きゅうり、トマト、ハム、ミックスビーンズなど
今日も冷蔵庫のそうじをかねて混ぜ混ぜサラダです。


なぜかとってもお腹がいっぱいになりました。
アサリのおいしい季節もそろそろ終わりでしょうか。
もう1回位ボンゴレ食べたい、今度はビアンコで。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ