あいころまんじゅう

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梅干しづくり

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梅干し漬けました!
昨年の梅干しがとってもおいしく、
しかもきれいな色に仕上がったので
今年も同じように漬けます。
漬ける量は去年と同じく3キロ。
夫婦2人が1年間食べるには少し少ないですが、
あとは実家から届く梅干しを期待して3キロで。
黄色く熟した南高梅を使いました。
洗ってへたをとってよくふいてから
塩漬けにします。
Photo_2
6キロの重しをして、新聞をかぶせます。
Photo_4  Photo_5
あとは水があがってくるのを待ちます。
今年は去年よりむしむしと湿気が多いような気がするので
カビが生えないように気をつけないと。
梅シロップ、梅酒も終わったので
後は梅干に集中するだけです。
今年もおいしく出来ますように!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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