あいころまんじゅう

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鶏からあげ弁当

Photo_4
続いて日曜日のお弁当。
朝、夫に3択でお弁当のおかずを聞いたところ
「鶏からあげ」との回答だったので
からあげにしました。
ちなみに後の2つはチンジャオロース、チキンライスでした。
からあげと一緒にかぼちゃ、ピーマンも揚げました。
かぼちゃには塩をふり、
ピーマンはおかか和えにしました。
ごはんにはかぶの葉を刻んだもの。
札幌のかぶの葉です。
そしてこれも札幌から送ってもらった手作りきゃらぶき。
赤いのは赤玉ねぎの酢漬け。
スライスして酢に漬けるだけですが
色もきれいだしおいしいのです。
今月は赤玉ねぎを料理教室で使うので
中途半端に残ったら酢漬けにしておきます。
夜はこれとルッコラをあえてオリーブ油、塩をかけていただきました。
札幌のルッコラ、味が濃くて苦くておいしかった〜♪
子ども弁当もほぼ同じ。
からあげの食いつきがよかったそうです。
そして「今日は派手なお弁当だったな〜」という夫の感想でした!



きっと赤玉ねぎの色が派手だったのですね。

Comment

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愛ちゃん、お久しぶり。いつもブログは楽しませてもらってますよ。
先日図書館で、干物の本を見つけて借りてきたよ。
今日はうすら涼しいけど、ちょうど先週の暑い日には無性に冷や汁が食べたくなって作ったところ。愛ちゃんバージョンは豆腐を入れるのですね。ふむふむ…、今度やってみよっと。
お弁当もいつも美味しそうに作っていて感心しています。赤玉の酢漬けも気になる。やってみるべし。
2010年07月13日(Tue) 11:19
No title
編集
kamoさま〜こちらこそお久しぶりです。
ブログ見てくれてありがとう!
干物の本もみつけてくれてありがとう。
冷や汁、暑い日にはおいしいよね。
ぜひ作ってみて。
赤玉ねぎの酢漬けもぜひ。
そっちはお庭に野菜がいっぱいなんじゃない?
また遊びにいきたいです〜!
2010年07月13日(Tue) 14:12












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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