あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ だっしランチ

だっしランチ

Photo_4
本日のお昼。
何だかむしむししてあまり食欲もなく、
さっぱりしたものが食べたくて
昨晩仕込んだ山形の「だっし」を
ごはんの上にのせて食べることにしました。
「だっし」はきゅうり、なす、みょうが、青じそなどを細かく刻んで
しょうゆや昆布といっしょに漬けた山形の郷土料理です。
確かに暑い日にごはんがすすむ味です。
食欲がなかったはずでしたが、ぺろりと食べられました。
だっしばんざ〜い。
あとは冷蔵庫にあったものを適当に。
赤玉ねぎの酢漬けと香菜を和えてサラダにしたら
とってもおいしかった。
エスニック料理を作るのに香菜を買ってきたけど
使い切れな〜いという方はぜひサラダに。
不思議と飾りでのっているときより香りの強さを感じないので
食べやすいですよ。

Comment

No title
編集
東京で「だし」を作る家庭なんてすごい!
「だっし」と呼ぶのは
アキコさん訛りの影響?(笑
2010年08月04日(Wed) 12:39
No title
編集
いたばさん、
コメントありがとうございます!
「だっし」はダニエルカールさんの影響です。
やっぱり現地では「だっし」ナンでしょうか?
山形はおいしいものが多いですね〜。
納豆汁も芋煮もおいしいけど
これもかなりいけます!!
2010年08月04日(Wed) 22:11
No title
編集
カール!そうでしたか!
ダニエルさんの訛りは山形県各地の訛りが
入り交じったハイブリット山形弁です(笑
「だっし」ってバアちゃんなら言いそう。
最近は「ごはんにかける豆腐」というやつに、
「だし」をのせて食べるのがトレンドだそうです。
2010年08月06日(Fri) 13:53
No title
編集
いたばさま
若い人は「だし」なんですね。
これからはだしと呼ぶことにします!
トレンドまで教えていただいて感謝です。
また山登りましょう!
2010年08月09日(Mon) 09:17












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ