あいころまんじゅう

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柚子こしょうの仕込み

Photo_4
柚子こしょうの仕込みをしました。
夏に出回る青唐辛子をペースト状にして塩漬けにして
柚子が出回る時期に柚子を加えます。
青唐辛子が手に入るうちにと、
少し前に入手していたのですが先延ばしになっていて
今日やっととりかかれました。
青唐辛子
Photo_5
刻んでから
Photo_6
塩と一緒にしてミキサーにかけます
Photo_7
このときが大変です。
辛い空気が充満して目も痛いし、ものすごくむせるのです。
去年のレシピメモにも
「ものすごく目にくる。マスクして息を吸い込まないこと」
なんて書かれていてよっぽどひどい思いをしたんだと
自分のことながら笑ってしまいました。
今年はその反省をふまえてどろぼうのように
布を顔に巻きつけてそ〜っと中をのぞきました。
私は大丈夫だったのですが、
台所の前で遊んでいた息子が異常にむせて
夫が別の部屋からなんだなんだと言ってやってくるほどでした。
そんなこんなで柚子こしょう、夏の仕込み終了。
あとは黄色い柚子が出回るのを待って仕上げます!
去年作ったのはとってもおいしくて、
湯豆腐につけたり、鍋のお供に大活躍だったので
今年もと楽しみです。
せっかくミキサーも出したことだし、
札幌から頂いた青じそがいっぱいあったので
青じそのジェノベーゼも作りました。
Photo_8
もっとたくさん出来るかと思ったらほんの少しでした。
でもやっぱりいい香りでおいしそう。
これはパスタにからめて食べるつもりです。
先週は木曜日に1日で34品を作って撮る、
という1000本ノックのような撮影が自宅であり、
本当にとっても疲れました。
前日仕込み、当日ぐったり、次の日ぶっ倒れて寝ている、
といった具合に。
でもこんなにたくさんの料理を一度に作れるなんて
人間やればできるんだ!と自信にもなりました。
11月発売の書籍で、
1年の四季の行事に合わせた料理がいろいろと載ります。
また詳しくお知らせします。
昨日土曜日は、疲れた体をリフレッシュ!と
御岳山の方へ登山に行ってきました。
けっこうハードな登山で、更にぐったりですが、
とっても気持ちよくて無心になって
心身ともにリフレッシュできました。
気持ちを入れかえて今週もがんばります!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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