あいころまんじゅう

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まめまめ和食こんだて!

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こんなに暑いのに9月です。
その前に8月のお料理教室のご報告です。
8月のテーマは、「豆々(まめまめ)和食こんだて」ということで
まさにイソフラボン祭り!
大豆製品を使ったお料理をいろいろと楽しみました!
メインは、厚揚げの和風ハンバーグ
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豆腐より使いやすい厚揚げを使った和風ハンバーグ。
きのこのあんをからめていただきました。
生姜の隠し味も利いていました!
ひじきと大豆のマリネ
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とっても簡単なのに、おいしくってヘルシー。
思い立ったらすぐに出来る手軽さもうれしい。
ひじきの煮物に飽きたときにどうぞ!
卯の花
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素朴な味わいのおそうざい。
味がよく出る干ししいたけは欠かせません。
長く作り続けたいお料理です。
夏野菜のおみそ汁
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パプリカを入れた夏野菜のおみそ汁。
おみそ汁にパプリカってちょっと意外な組み合わせですが、
甘みが出てとってもおいしいのです。
デザートは、
豆腐白玉あんみつ
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豆腐を練りこんだ白玉、
手軽に出来てしかもおいしいと人気でした!
他にも、寒天、赤えんどう豆、茹で小豆、干しあんずをのせました。
手作りの黒みつをたっぷりかけて頂きました!
大豆を使ったお料理いかがでしたか?
厚揚げ、おから、豆腐、油揚げ、味噌と、
大豆はいろいろに加工されているので
同じものを食べている感覚は全くありませんでしたね。
私も大豆の懐の深さを再認識した1ヶ月でした!
栄養価も高い大豆、夏バテした体にもきっとピッタリです。
ぜひ近いうちに1品でもお家でお試し下さい!
8月のお料理教室、毎回とっても暑かったですね〜。
駅からの歩くのも大変だったと思います。
そんな中、がんばってご参加いただいたみなさま、
本当に感謝しています。ありがとうございます!
9月は少しは涼しくなるといいですね。
今月もどうぞよろしくお願い致します!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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