あいころまんじゅう

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バジルペースト作り

Photo
札幌から頂いたバジルで
バジルペーストを作りました。
ものすごい量のバジルです。
私のレシピだと12人分のジェノベーゼができます。
送ってもらったのはほんの一部のはずだから
畑ではすごい量のバジルがとれたのでしょう。
松の実、パルメザンチーズ、オリーブ油、にんにく、塩、こしょうと一緒に
ミキサーにかけます。
Photo_2
このミキサーでペースト状にするにはかなり時間がかかります。
途中でつつきながら何とかペースト状に。
できあがり
Photo_3
緑が濃くて、いい香り。
この色が夏の勢いって感じです。
大量にできたので私もお母さんに習ったように
保存袋に入れて冷凍しようと思います。
これで冬にジェノベーゼが食べたくなっても大丈夫。
何だか贅沢な気持ちがします。
せっかく出来立てのバジルソースがあるので
お昼は、先日も食べたジェノベーゼ。


Photo_4
おいしいから続いても全然平気。
他にはミニかつ丼、ゆでたとうもろこし、キャベツのせん切り。
珍しく昨晩はとんかつを揚げたので残りでかつ丼。
ミニ位でちょうどいい、おいしかった!
札幌の野菜で毎日楽しんでおります。
ありがとうございます!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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