あいころまんじゅう

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さんま定食

Photo_2
さんまネタ続きます。
これはさんまが宮古から届いた次の日の晩ごはん。
さんまの塩焼き、
そしてさんまのつみれ汁です。
さんまと一緒に届いたすり身になったつみれ。
汁に落とすだけなのでとっても簡単にできました。
大根、人参、しいたけ、豆腐も入れました。
つみれには味噌味がついていて
汁に味がしみだしているから味付けはほんの少しのしょうゆのみ。
意外とあっさり、旨みは凝縮、
とってもおいしくってあっという間になくなりました。
さんまが届いた当日はお刺身に。
Photo_3
2人で2尾下ろしましたが、
けっこう肉厚なのでたっぷり。
心行くまで堪能しました!
さんまが不漁の今年、
こんなさんまづくしのごはんが食べられるとは
なんと幸せなことでしょう。
青い魚をいっぱい食べると
頭もよくなった気がします。
本当にごちそうさまでした!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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