あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP手づくりお菓子 ≫ お月見だんご

お月見だんご

Photo_6
今日は中秋の名月。
夕方、空を見上げるとまんまるお月さまが
ぽっかり浮いていました。
うさぎの餅つきもしっかり見えました。
せっかくなのでお月見だんごも作りました!
みたらしとこしあんの2種類。
食べやすく串に刺してみました。
息子も大喜び。
串を手に持ってあんこだらけになって食べました。
のどにつまらせないかドキドキしますが
上手に少しずつ食べていました。
お月見だんごは、上新粉と白玉粉を半量ずつ使います。
上新粉が入ることでしこしこっとした独特の歯ざわりになります。
小さい頃から大好きだったみたらしを家で食べられるって
うれしいな〜。しかも好きなだけ。
お月見に限らずまた食べたいおだんごです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ