あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 栗の天日干し

栗の天日干し

Photo
栗の天日干しをしているところです。
昨日、青梅のママ友から栗を頂いた際、
「地元でとれたものだからまだ干してないの」と言われ、
栗を干すって・・・。
何でも、栗は収穫してからそのまますぐに食べないで
一度日光にあててあげると
甘みが増しておいしくなるとのこと。
知らなかった。
Photo_2
さっそく干そうと思ったら
10月とは思えないような日差し、絶好の天日干し日和になりました。
半日しっかり干して、
その栗を使って夜は栗ごはんを作りました!
栗の皮をむいて水にさらしてアクをぬき、
酒、しょうゆ、塩、昆布と一緒に炊きました。
栗がほっくり甘くておいしかった〜♪ 
食卓がいっきに秋モードになりました。
子どももものすごい勢いで食べました。
かぼちゃ、さつまいもなどねっとり系は苦手ですが、
これは好きみたいです。
栗の皮むきってけっこう大変です。
でも栗を熱湯につけて冷めるまでそのままおいておくと
皮がやわらかくなってむきやすいのです。
これをしないと皮が硬くて2度と栗の皮むきなんてしたくない!
って思ってしまうかもしれません。
甘くて立派な栗、たくさん本当にありがとうございました。
地元でとれたおいしい山の幸をいただけて幸せです!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ