あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 鶏丼弁当

鶏丼弁当

Photo_2
土曜日から今月のまめキチ(お料理教室)が始まりました。
お弁当も再開です。
照り焼きチキンを作って「鶏(とり)丼」にしてみました。
先月のお料理教室で作った照り焼きチキン、
いつもの味付けではなく、
大阪在住の双子のかたわれから聞いた味付けで。
大阪の新聞に載っていたものらしく、
私のよりだいぶ甘めでしたが、
鶏丼にはぴったりでした。
大阪の食文化はいろいろと特色があって
たまに電話で聞くのがけっこうおもしろいのです。
で、鶏丼の作り方ですが、
ごはんの上に照り焼きチキンのたれを少しかけて
のりをちぎってしいて炒り卵をのせて
味濃い目の照り焼きチキンをのせて青のりをふります。
この青のりが重要で、
夫も青のりが利いてて最高においしかった、とのこと。
手間もかからないのに喜んでもらえるのは嬉しいです。
子どもも好きな味みたいです。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ