あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOPその他 ≫ 札幌の収穫祭

札幌の収穫祭

Photo
昨日、我が家に秋の味覚がいっぱい届きました!
夫の実家、札幌の畑からです。
大きなダンボールにた〜っくさん。
普通の2倍はあろうかというキャベツ、ルッコラ、長ねぎ、しその実、
唐辛子、ルバーブ、もってのほか、大きなかぼちゃ、
そしてじゃがいも、玉ねぎ、人参、にんにくがいっぱい。(写真はその一部です。)
じゃがいもはメークインとアンデスと2種類も!
さっそくルッコラをサラダに。
ちょうど昨日はまめキチのグループレッスンだったので
教室の生徒さんと頂きました!
野生的な苦味はホントにおいし〜。
ギャッとしてるのです苦味が。
スーパーで売ってるものの何倍もクセが強くてはまります。
キャベツは生でポリポリ。
ルバーブはさっそくジャムにしました。
ここの所手作りジャムが切れてしまっていたので助かりました。
写真にはないですが、ブラックベリーのジャムもありました。
近くに育てている方がいるそうで
酸味があって力強い味でした。
もってのほかは紫の菊のこと。
私は実家で食べる習慣がなかったのですが
お母さんの実家のある東北では
秋の味覚としてよく食べるのだそうです。
さっと湯がいて酢の物などにします。
湯がいて冷凍もできるそうで、お正月に使うときれいだよとのこと。
花を食べるなんて!風流です。
アンデスは、昨晩蒸して塩とバターでさっそくいただきました。
甘くておいしかった♪
アンデスは味が濃いです。さすがじゃがいもの原種。
本当にたくさんの種類の野菜たち、
すばらしいです!札幌のお父さんとお母さん!
感謝していただきます。
ありがとうございました!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ