あいころまんじゅう

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柚子しごと

Photo
青梅のママ友から柚子をたくさんいただいたので
さっそく柚子しごとです。
柚子ピール、柚子ジャム、柚子こしょう、柚子ポン酢と、
作りたいものはたくさんあるけど
どうやっておいしい柚子を手に入れようかと思っていた所で
本当にうれしい頂きものでした。
頂いた当日は、柚子湯につかり、
皮がきれいなものを選んでピール用に水に一晩浸しておきました。
次の日、さっそくいろいろと作りました。
まずは柚子ピール仕上げ。
これが一番手間がかかるので真っ先にとりかかります。
下茹で、シロップで煮る、広げて乾かす、と大変でした。
今年はお茶請けにたくさん作ろうと細くしたらバットに広げる作業が
思った以上に時間がかかってしまいました。
でもやわらかくおいしくできたようです。
乾かしている所。
これはほんの一部、これの何倍も干しています。
Photo_2
息子にいじられないように干す場所にも注意が必要です。
あと二日干します。出来上がりが楽しみ♪
次は柚子ジャム
教室でもやった簡単レシピなのであっという間です。
これが本当においしくできて、
夫がコーンフレークにのせて
牛乳をかけて試食したところ、うなるほどおいしいとのこと。
Photo_3
砂糖の加減なども良かったようですが、
頂いた柚子の質がいいのでは思っています。
最後は柚子こしょう
夏の終わりに仕込んだ青とうがしの塩漬けを
冷蔵庫の奥からとりだします。
表面にうっすらカビのようなものが少しついていましたが、
きれいに取り除いたら大丈夫みたいです。
来年はビンの煮沸など丁寧にやろうと思います。
その塩漬けに柚子の皮をすりおろして混ぜて完成です。
1週間ほどなじませたら出来上がり。
Photo_4
鍋物が多い時期なのでおいしく出来ているといいな〜。
ここまでやるとけっこうぐったり。
でも心地いい疲れ。
この時期に柚子の作業ができる幸せをかみしめました。
そして何より、こうして地元で採れる柚子や
キウイ(これも大量にいただきました!)を届けてくださるママ友に感謝!
本当にありがとうございました!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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