あいころまんじゅう

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あけましておめでとうございます!

Photo
みなさま、本年もどうぞよろしくお願い致します!
昨日完成したおせち料理を
お重とお皿に盛り付け、
お雑煮を食べながら
冷えた日本酒と一緒に頂きました。
煮しめ
Photo_2
一の重、二の重
Photo_3
前日仕込んだばかりのときは少しぼんやりしていた味が
一晩冷蔵庫に入れたことで落ち着いて
どれもまとまりのある味に。
おせち料理って少し置いたときにちょうどいい味に
なるようにできているんだ!と実感。
夫もどれもこれもおいしいと満足そうに食べてくれました。
よかった!がんばった甲斐もあるってもんです。
それにしてもおせちって日本酒に合う味が多い、
日本酒をちびりちびりとやってたら
ずっと食べ続けられそうです。
1歳10ヶ月の息子はこんな感じ。
Photo_3 
去年はまだ離乳食だったからほとんど食べられず、
今年が始めてのおせちです。
けっこう食べました。
のし鶏、栗きんとん、黒豆、伊達巻、煮しめ、お雑煮のつゆが
気に入ったようです。
栗きんとんはわしづかみでほおばっていました。
煮しめのれんこんの食感が好きみたいでばりばりと食べました。
唯一数の子はだめでした。
何かいつもと違う感じがちょっとでも分かってくれたらいいな。
午後は腹ごなしに青梅の山へハイキング。
山から見える景色がきれいでした。
息子もしっかりとした足取りでよく歩きました。
今年はどんな年になるでしょうか?
まずは家族が元気でいられますように。
そして、たくさんいいことがあるといいなと思います!

Comment

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あけましておめでとうございます。
素晴らしいおせちとお雑煮ですね。
来年はまめきちのおせちを習って、うちでも祝いたいです。

今年もよい出会い、よい事がたくさんありますように。
2011年01月02日(Sun) 14:59
No title
編集
しょーこさま、
あけましておめでとうございます!
初コメント、ありがとうございます!
おせち料理、ひとつひとつは単純な材料、単純な作り方です。
それがお重に入れるとおっ!て感じに見えるのです!
まめキチでもやりましょう!

今年もよろしくお願い致します!
2011年01月03日(Mon) 09:24












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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