あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP手づくりお菓子 ≫ レモンピールとパウンドケーキ

レモンピールとパウンドケーキ

Photo
昨日、いただきものの立派な国産レモンを使って
レモンピールを作りました!
柚子のピールは何度も作りましたがレモンは初めて。
柚子の時と同じく、皮を一晩水に浸けます。
Photo_2
3回茹でこぼして、
切ってからシロップですっかりやわらかくなるまで煮ます。
そして干します。
Photo_3
レモンは柚子のときより、苦味が強いみたいなので
白い部分をわりとしっかりとってから煮てみました。
今はちょうど干している真っ最中。
おいしく出来ているか楽しみにです♪
ちょっとつまんだところ、柚子よりちょっと苦いかな。
でもケーキに入れたらおいしそうです。
取り出した中身は適当に切ってからはちみつ漬けにしました。
これでいつのどが痛くなっても大丈夫です。
やっぱりピールは骨の折れる作業ですが、
甘い香りが部屋の中いっぱいに広がるのは
本当に幸せな気持ちがします。
レモンピールと同時に、パウンドケーキも作りました。
Photo
抹茶と黒豆のパウンドケーキ。
お正月にたくさん煮ておいた黒豆を入れました。
黒豆は抹茶との相性がとってもよく私のお気に入りのケーキです。
午前中にやることが全部済んだので、午後は奥多摩の温泉へ。
鳩ノ巣駅で降りて、奥多摩まで
遊歩道を歩きました。
Photo_3
遊歩道というから平坦な道かと思ったのに、
岩ばかりで軽く山登りでした!
でも息子がしっかりした足取りで登っていたのにはびっくり。
私も負けてはいられないとがんばって歩きました。
やはり奥多摩は寒い!川沿いの岩にはつらら。
見ているだけで冷え冷えになりそうな景色でした。
それだけに温泉、あったかかった。
体の芯まで冷えていたのがあたたまりました。
少しばたばたと忙しい日々が続いていましたが、
すっかりリフレッシュ、またがんばろうという気持ちになりました。
明日のお料理教室もよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ