あいころまんじゅう

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めかぶそばと宮古の海の幸

Photo_2
先週、土曜日のお昼、めかぶそばです。
午前中に岩手の宮古から海の幸がどっさり届き、
まず食べたのがこれです。
さっと湯がくとみるみるうちに緑色になって
それはもうおいしかった♪
めかぶ以外にはねぎと柚子、そして七味があれば
言うことなしって感じでした!
送られてきた海鮮には今が季節の生わかめも入っていて
春がやってきたな〜と感じました。
他には、大きなカニ4ハイ、ホタテ、なまこ、なめたガレイ、うに、
白子、マツモなどなど・・。
その晩は泊まりのお客さまだったので、
みんなでゆでたてガニをむしってほおばりました。
カニって大勢で食べるとよりおいしく感じます!
ホタテは刺身で、なまこは大根おろし、ポン酢しょうゆで。
生わかめはレタス、玉ねぎ、ツナと一緒にサラダに、
白子は天ぷら、マツモはみそ汁に。
なめたガレイは今が一番おいしい季節、
次の日煮付けにしました。
付け合せはうどといんげん。
卵がたっぷり入っていて、上品な白身に味がしみておいしかった。
Photo_3
なめたガレイはぬめりがすごくて一瞬ひるむのですが、
そのおいしさはまさに旬の味、絶品です!
白身のお魚は子どもも食べやすいのか、
白いごはんの上にのせてあげると、
息子ももりもりたくさん食べました。
みんなで心行くまで堪能した海鮮、
毎年、本当にありがとうございます!
今年もおいしくいただきました!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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