あいころまんじゅう

2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他

はたはたの一夜干し

0208鰰一夜干し

おいしそうな小さ目のはたはたを見つけたので
一夜干しにしてみました。

頭と内臓をとり、軽く塩して玄関フードに一晩。
朝、登校する長男が「魚あるけど~」と
持ってきてくれました。
さっと焼いて食べるとおいしいのです♪
お酒が飲みたくなる。

はたはたは北海道にきてから
食べるようになった魚です。
最初は何だこりゃという感じだったのですが、
すっかり好きになりました。
大きめのものは煮つけ。
小さめは飯寿司にするのも最高。
高島で習った飯寿司おいしかったな~。
新鮮なものが大量に手に入ったら
いつか挑戦したいな。

おとといの朝焼け

朝焼け (1) 

朝なのに、夕焼けのように空が真っ赤でした。
朝6時位のこと。
たまにこうやって神々しい景色を見せてくれます。
いや~きれいだった!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

お弁当2日分といろいろ

木曜日の出張から戻ってから慌ただしい週末でした!
金曜日のお弁当

から揚げ弁当 

長男がスキー学習だというので
お弁当、ついでに夫のも。
鶏から揚げ、卵焼き、菜の花ナムル、鮭と梅かつおのおむすび。
頭回ってないので、とりあえず絶対喜ぶもので。
おいしかった~と帰ってきましたが、
お弁当箱をスキー場に忘れるというおまけつき(笑)

土曜日のお弁当

0203ナポリタン1 

冷蔵庫の残りものでナポリタン4人分。
おいしかったらしい。

土曜の夜は節分

IMGP6500.jpg 

長男がお面を作ってくれました。
何だか変わってますが長男らしい。

だんご三兄弟鬼になる 

恵方巻を食べた後、カッターで切り取って
お面にしてくれました。
3人ではいポーズ、三男のバランス笑える・・。
いつものようにワヤクチャの豆まき。
楽しい夜になりました。

日曜日はスキー

山頂から 

日差しがたっぷりあってそこそこ冷えてて
最高のスキー日和でした。
次男がめちゃうまくなっててびっくり~。
素晴らしい安定感。
なんであの傾斜こわくないのか不思議。
三男もちょっとだけ。

寒滑る 

ゆるい傾斜なら滑れるようになりました。
あとは精神力かな。

リフトからの景色

リフトから 

この眺めだけで幸せな気持ちになります。
昨日は一日券だったので、
私も何本も滑ることができました。
少しは上達しているといいですが。
あと2、3回は行きたいな~。
スキーを楽しんで充電したので
今週も元気にがんばれそうです。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

あけましておめでとうございます!

あけまして

新年あけましておめでとうございます!

大晦日から札幌の実家へ。
元旦の朝は、恒例のくるみ雑煮を食べました!

くるみ雑煮 

岩手から取り寄せた鬼ぐるみの
くるみだれ。コクがあっておいしかった♪
やっぱりこの雑煮がないと始まらない。

子どもたちは、お年玉をもらってにんまり!

お年玉 

小樽へ戻りスノーシューにて初歩き。

初スノーシュー 

よく晴れて気持ちよかった♪

木の上で休憩タイム。

木の上で休憩 

かなり急な崖っぷちも登るので
さすがの三男もブーブー言ってました。
が、おかまいなしでぐんぐん進むみんな・・。

がんばれ三男!

笑顔 

昨日は、家族ボーリング。
三男がボールをたたきつけるので
レーンに穴が空かないかひやひや。

子どもたちがみっちり家にいて
普段通りとはいきませんが、
徐々に普通の生活に戻りつつあります。

2018年も
楽しいお教室作り、喜んでいただけるレシピ作り、
がんばりますよ~!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

よいお年を!

いよいよ今年最後の日になりました!

12月30日の午後

寒さや雪が落ち着いて
おだやかな正月になりそう。

今日は、朝からおもち作り。
丸もち

正月用のおもち

よもぎもち

よもぎもち

やっぱり出来立てはおいしいな~。

30日に、黒豆、栗きんとん、田作り、ローストポーク、
昆布巻き、にんじんケーキを作りました。
今年のお正月は、札幌の夫の実家で過ごすので
持っていく予定。

2017年もブログを見て下さって
ありがとうございます。
よいお年をお迎えくださいませ。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

鹿児島便!

鹿児島便

鹿児島に住む夫の弟から
どっさり、西日本のおいしいもの届きました!

鹿児島の柑橘類いろいろ、さつまいも、里芋、
そして、富山、新潟などフェリーの発着する場所の
お菓子などなど。
芋焼酎もうれしい♪

こんなにたくさん、すご過ぎる!
さつまいもはさっそく焼きいもにしよう。
養蜂家の弟家族、
元気に日本中を回っているようです。
珍しいものがいっぱいで感謝です。
ありがとう!!

冷え込みピークに達してるかも。
外は-5℃とか6℃とか。
冷凍庫状態です・・。
雪かきもさらっさらなので楽ちんでいいのですが、
寒すぎる。今日は鍋にしよう!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

yukimichiお弁当!

体をあたためるお弁当

日曜日、張碓の雑貨屋さん、
yukimichiさんでのお弁当販売、無事終わりました。

テーマは「体を温めるお弁当」ということで、
ねぎ、生姜、唐辛子、はちみつ、くるみなど
体を温める食材をたっぷり使った
メニューを考えました!

・鶏肉とれんこんのねぎソース
・大根と油揚げの生姜煮
・中華風キャロットラペ
・くるみ入りはちみつかぼちゃサラダ
・長いもごはん・卵焼き
・自家製赤かぶ漬け

パック詰めしてラベルを貼ったもの

パック詰めした所 

yukimichiさんでの販売風景

売ってる所 

かわいい空間に置いてもらえて
お弁当もうれしそう♪

マルシェの時とは別世界の
yukimichiさんのお店。

雪の中のゆきみちさん 

まさに雪道。雪景色も似合います。
yukimichiさんでは、
「からだを温める」をテーマに、
手編みの靴下やはちみつ、ハーブティーなどの販売を
明日28日まで開催しています。

直接販売はしていないので、
感想は聞けていないのですが、
お弁当、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

朝も早かったので、
帰ってからはぐったり。
珍しくお昼寝をして気持ちよかった♪
毎回なかなかハードなお弁当作りですが、
終わると充実感でいっぱいでした。
寒い中、お弁当を買いに来て下さった方、
そしてyukimichiさんに感謝です。
ありがとうございました!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

11月26日おべんとう販売のお知らせ。

DM_socks_omote.jpgDM_socks_ura.jpg

11月26日(日)、
小樽市銭函にある雑貨屋さんyukimichiさんにて
こぐらあいこのお弁当を販売します!

yukimichiさんでは、11月17日~28日まで
「からだを温める」をテーマに
手編みの靴下などを展示販売しています。
お弁当はその中の一日だけ。
ぽかぽかと体が温まるメニューを
考えています。

時間は、11:00~18:00
売り切れ次第終了です。

yukimichiさんは、
昨年秋に銭函張碓(はりうす)にオープンしたお店で、
器や台所周りの雑貨、焼き菓子などが買えます。
2階はカフェになっています。
建物も素晴らしいので、
見るだけでも価値ありですよ。
11月26日は、ぜひyukimichiさんへ!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

図書館イベント

読み聞かせ

11月3日文化の日、
無事図書館のイベント終わりました。

読み聞かせにはたくさんの子どもたちが
見に来てくれて大賑わい。
写真はおならローリーを読んでいる所。
ローリーの帽子をかぶって夫も気合い十分。
おならネタ子どもたち大うけでした!

今回は、図書館で作る絵本第2弾のお披露目ということで
出来上がった絵本がこれ。

たこドリル完成 

タイトルは「たこドリル」
次の日の道新では、これは「ナンセンス絵本」なのだそうで、
確かに内容は、???です。
が、何だか口ずさんでしまうフレーズがいっぱい。
夫の頭の中はどうなっているのか
私にも分かりませんが
子どもたちが笑ってくれたからそれでよしとするか!(笑)

会場に設置された顔はめたこドリル。

顔はめたこドリル 

図書館の方が作って下さったそうで感謝。
他にも手作り感あふれる展示がいっぱいで
とってもよいイベントでした。

貴重な三連休に来て下さったみなさま
本当にありがとうございます。
第3弾も作るそうですので
どうぞお楽しみに~!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

こぐれけいすけ絵本イベントのお知らせ

22459106_745554522295322_6501053707083169666_o.jpg

明日、11月3日(祝・金)、
小樽図書館にて
こぐれけいすけによる新作絵本発表会
&読み聞かせが行われます。
時間は、11時20分~12時40分

読み聞かせは、毎日練習しておりますが、
なかなか強烈でインパクト大な感じです。
ほんわかふわふわっとした
読み聞かせかと思っていると
期待を裏切られますからご注意を!(笑)

表紙 

他にもイベントが盛りだくさんです。
文化の日は、ぜひ小樽図書館へ。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

食育講習会!

焼き焼き 

昨日は、札幌のもいわ幼稚園にて食育講習会。

年長さん24名と保護者のみなさんと
園の畑でできたじゃがいもを使って
調理を楽しみました!

時間もなく、設備もない中、
じゃがいもをすりおろして、
チーズやコーンと一緒にホットプレートで焼く
じゃがチーズ焼きをご紹介しました。

いつも次男が作ってくれる「あれ」の
スペシャルバージョン。

ケチャップで顔を描いたところ。

じゃがチーズ焼き

チーズとじゃがいもが焼けるにおいに、
もうがまんできない子どもたち。
一口食べるとおいし~の大合唱。
笑顔がいっぱい、ママもパパもニコニコで
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
とっても簡単な調理なので
子どもだけでほぼ作ることができます。
小さめに平たく焼くのがコツ。

同時開催の食育専門の講師の方のお話しも
為になりました。
朝ごはんは本当に大事らしい。
私は抜くと行き倒れてしまうので
まず抜かないけど、
食べなくてはいけない理由がよく分かりました。

また次男とじゃがチーズ焼き作ろうかな~。
前日の雪から一転、気温が高くて
もこもこ着こんでいったら電車で汗だく。
気温差すごいけど何とか乗り切ります!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ