あいころまんじゅう

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オントナ・エスニック

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
4週目はエスニックです。

・ベトナム風厚揚げのトマト煮
・エスニック風なます

の2品をご紹介しました。

厚揚げのトマト煮は、
お料理教室では水切りした木綿豆腐でやりました。
その簡単バージョン。
麻婆豆腐に似てるけど、トマトが入ったエスニック味なので
多分未知の味わい、手軽でおいしいですよ。
なますは、ベトナム風サンドにはさんでもおいしい♪
常備菜としても活躍します。
ぜひお試しを!

次回のオントナは6月です。
どうぞお楽しみに♪

オントナ・中華!

スキャン_20180322

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
3週目は中華です。

・えびと菜の花の塩焼そば
・春キャベツと卵のさっぱりスープ

の2品をご紹介しました。

焼きそば、たまには塩味もいいですよ。
めんをレンジで温めておくのもポイントです。
えびと菜の花、春っぽい組み合わせですね。
スープは、春キャベツ、卵、コーン入り。
ぜひお試しを!

来週水曜日はエスニックです。お楽しみに♪

オントナ・かんてんぱぱ!

オントナ

道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
2週目は、かんてんぱぱのタイアップです。

かんてんぱぱの糸寒天を使って2品

・和風ハンバーグ きのこおろしポン酢
・韓国風わかめスープ

をご紹介しました。

糸寒天、とっても使いやすくて、
みそ汁やスープの仕上げにいれるだけで
簡単に食物繊維をとれます。
かんてんぱぱの粉寒天も使いやすくて大好きです♪
和風ハンバーグは、さっぱりとした味わい。
糸寒天を練り込みました。
わかめスープは、わかめを炒めてからコクを出します。
ぜひお試しを!

来週水曜日は中華です。お楽しみに♪

オントナ・和食

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今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・うどと牛肉のしぐれ煮ごはん
・かぶと水菜の梅ドレッシング

の2品をご紹介しました。

北海道ではうどと言えば、
5月頃山で採れる緑の山ウドですが、
白い軟化ウドはもう出回っています。
春を感じられる食材ですから、
一足早く混ぜごはんで楽しんでみては!
おにぎりにするのもおススメですよ。
ぜひお試しを!
次回は、来週水曜日です。お楽しみに♪

ここ2、3日で急激に気温があがり
雪が解け始めました。
今日は朝から雨。
久々のプラスの気温、うれしいけど道路がべちゃべちゃ。
き~んと冷えた歩きやすい道も恋しい・・。
明日は次男の卒園式。
まずは本日のグループレッスン、がんばります!

ちょこっと3月号

ちょこっと3月号

届きました!

3月号のテーマは「山わさび」
ホースラディッシュとも言いますが、
北海道は庭に植えている(勝手に生えている?)人も多く、
とっても身近な薬味です。

今回も私の担当は2つ。

1つ目は、
アサラーあーちゃん料理を習う!

30歳 

・ローストビーフ 山わさびソース
・ひらめとホタテの山わさびカルパッチョ
・いかと納豆、山わさび丼

の3品をご紹介。
ローストビーフはフライパンでお手軽に。
山わさびのソースがよく合います。
カルパッチョは一度塩でしめてからマリネするのがコツ。
一体感が生まれます。
どんぶりは間違いない組み合わせ。

3月号であーちゃんは卒業します!
たくさんお家でも復習したそうで、
どんどん料理上手になっている様子。
毎回、自分で縫ったシャツを着てきてくれて、それも楽しみでした。
ぜひバックナンバーであーちゃんのシャツに注目してみて下さい。
12か月分、全部あーちゃんの手作りですよ!
1年間、本当にお疲れ様でした。ありがとう。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介するコーナー、
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

今回ご紹介するのは、お惣菜の定番「卯の花」
教わったのは小樽の惣菜屋のおばあちゃん。
小樽に来てからあちこちで、
「あそこの卯の花おいしいよ」と聞いた
大人気の味を教わりました。
80歳過ぎのおばあちゃんですが、
大鍋の卯の花を力強く混ぜていた姿が印象的でした。
働く人は元気、元気だから働く、
どっちが先が分かりませんが、
働くっていいな~と思いました。
「料理は心をこめて作ること。
ふくれて作ってもおいしくないもの。」
心に残った一言。
これからも忘れずに日々料理したいです。

3月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
山わさび好きのみなさま
お見逃しなく!

安平行ってきました!

追分駅

昨日は伝統食の取材で
安平町へ行ってきました!写真は追分駅。

取材している間にどんどん雪が積もり、
電車が止まったりしつつも
何とか無事帰ってこられました。
数年に一度の猛吹雪との予報で、
今日は市内の小学校は休みとなりました。
気温は高めなので重い雪。
ポルシェの駐車場もすっかり埋まって、
雪かき、久々に大変そう!

さて、昨日の取材では
手作り豆腐を習ってきました!

手作り豆腐

出来立てのまだあたたかい豆腐、
めちゃおいしかった♪
最初は塩で食べるのがおすすめとのこと。
確かに、しょうゆより
大豆の甘みやうまみがちゃんと分かるかも。
これからは、おいしい豆腐は塩で食べよう。
材料はシンプルですが、
しっかり固めるコツが満載でした。
早く作ってみたくてたまらない!!
長年、自分の家庭菜園でとれた大豆で
みそや豆腐を作ってこられたそうで、
そういうのってすごくいいな~と思いました。
丁寧に教えて下さってありがとうございます!
掲載は5月号です。お楽しみに♪

あさり撮影

あさり撮影

火曜日は、ちょこっとの撮影。
テーマはあさりです。
パエリアにボンゴレ、
あさりのうまみぎっしりの2品を作りました。
アラサーあーちゃんの後に、
4月号から始まる新コーナーです。
いろいろ新しくなりますのでお楽しみに♪

雪、今年はやっぱり多い!

こんもり 

気温が低いまま止まっているので
なかなか解けずに積もって積もってこんもり。

雪捨てコース 

うちの雪捨て場も、雪を捨てすぎて
埋立地のように、せり出しています。
夏だったらありえない所に立っています!
昨日は参観日で小学校方面に行ったのですが、
学校近辺はもっとすごかった!
道が雪の壁に挟まれていました。

さて、本日はロシア料理。
寒いのでボルシチであったまりましょう!
お待ちしています!

ちょこっと2月号

2月号表紙

届きました!

2月号のテーマは「たら」
北海道のたらはおいしくて安い!
引っ越してきたときにびっくりしたのを
よく覚えています。

今回も私の担当は二つ。

1つ目は、30歳あーちゃん料理を習う!

あーちゃん 

・たらと水菜の湯豆腐
・たらのおろしあんかけ
・たらのフライ タルタルソース

の3品をご紹介しました。
フライは、鮭やほっけにも応用できます。
カリッカリの仕上がり、
手作りタルタルソースもおすすめです。
まだまだたらの季節です。
なべに、から揚げ、フライに
お楽しみください♪

2つ目は、
「こぐれあいこのわくわくキッチンランド」

わくキチ 

ちょっとわくわくするような料理を
提案するこのページでは、

・たらとほうれん草のグラタン
・たらの梅肉蒸し

の2品を紹介しました。
グラタンで食べる場合には、
しっかり骨を取っておくことが大事。
他のたら料理にも共通することですが、
骨がわりと太いので、急に出てくると恐怖です。
おかげでうちの子はお肉の感覚で
たらを食べています!

他にもたらの料理が満載の一冊です。
2月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
ぜひチェックしてみて下さい!

函館取材!

函館駅

木曜日、伝統食の取材で
函館に行ってきました!日帰りで。

今回教わったのは
道南の冬の味覚「ごっこ汁」

これがごっこ。

上から見たごっこ 

でっかいおたまじゃくしでしかない(笑)

正面から

ごっこ正面 

最高にかわいくて愛嬌のある顔。
つい笑ってしまいます。

これを丁寧に下ごしらえしてお鍋にします。
教わったのが、職人の方だったので
手つきがすばらしく、ほれぼれするほど。
瞬く間においしいごっこ汁が出来上がりました。
野菜たっぷり、ごっこ、卵、野菜から
いいだしが出てとってもおいしかった♪
感謝です。

函館で見つけたおいしいもの。

べこ餅、くじらもち 

べこもちとくじらもち。
くじらもち、道南ならではの形。
珍しいな~とパチリ。
やわらかくてとってもおいしかった♪
木枠は外国人がお土産に買っていくらしい。
何に使うんだろう?

車窓からの景色

大沼
 
車窓から

お天気のいい日で、景色楽しめました。

それにしても函館遠い!
行き5時間、帰り5時間で
計10時間も電車の中にいました・・。
東京からだったら広島日帰りみたいな感じ。
がんばりました!
念願のごっこ汁を教わることができてよかった。
さっそくごっこを手に入れて作りたいと思います。

本日から2月のお料理教室も始まります。
ボルシチとピロシキ楽しみましょう。
お待ちしています!

山わさび撮影!

山わさび

昨日は、ちょこっと30歳あーちゃんの撮影。

テーマは山わさび。
本州ではなじみがないかもしれませんが、
北海道では、庭や山、そこいらじゅうに植わっている身近なもの。
山わさびのしょうゆ漬けをごはんに乗せるのも定番。
あーちゃんちは、わさびがないと
庭から山わさびとってきて~というレベルらしい!(笑)

山わさびと言えば!
というわけでローストビーフを作りました!
フライパンを使うのでとっても簡単です。
出来上がったローストビーフを使ってサンドも。

ミラノサンド 

学生時代、バイト先で作っていたのを思い出して。
ローストビーフ、生ハム、貝割れをのせ、
山わさびマヨソースをたっぷりかけます。
おいしかった~。
ローストビーフはそのまま食べるより
サンドが好きかも♪

その他カルパッチョ、いか納豆山わさびの丼も。
3月号の掲載です。お楽しみに。

今回であーちゃんの撮影はひとまず終了。
1年間本当にお疲れ様でした。
作った料理はほとんど復習しているそうで、
実力があがったようです。
何よりうれしいことです。
これからも続けてがんばって下さい!

昨日の夜からものすごい吹雪です。
今朝の窓からの景色

吹雪の朝 

窓に雪が吹き付けて真っ白でした!
朝は吹雪の中、雪かき。
今日が撮影じゃなくてよかった。

昨日から保育園の登園が始まりました。
正直ホッとします。
5人分の朝昼晩の食事作りってけっこう大変。
いつも以上に保育園に感謝です。
子どもたちも先生やお友達に会えて楽しかったようです。

おまけ
月曜祝日のスノーシュー

下り道 

暇さえあればスノーシュー。
かなり慣れてきてさくさく進みます。
夏は絶対いけない場所に行けること、
自分で道を決められることが
最高に楽しい。
動物ってこんな感じ?と思いながら歩いています。
スキーの出来ない私でも雪楽しんでます!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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