あいころまんじゅう

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毛ガニ撮影

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昨日は、ちょこっとの撮影。

テーマが毛ガニということで、
かに料理を2品作りました!

高級な毛ガニがたっぷりはいった
カニ玉にチャーハン、
おいしかった♪贅沢です。

4月号なので、新キャラクターが登場します!
どんな方なのかは、お楽しみ♪

撮影中外はずっと吹雪。ホワイトアウト状態。

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日曜日はこんなに晴れてたのに・・。

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男子チームは一日中スキー。
おにぎり、もち入りお汁粉持っていきました。

気温差も激しい。
日曜日は気温が高く雪がバンバン解けました。
といっても1℃、2℃。
これからずっと一日中氷点下の日が続きそう。

寒さに負けないで
今週も元気にいきます!

ちょこっと2月号

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届きました!

2月号のテーマは、「かき」

北海道は厚岸(あっけし)やサロマ湖など
産地がたくさんあります。
かき、と言えば広島だと思っていましたが、
いやいや北海道もすごいです!

今回の私の担当は、
大学生のシマコウくんに料理を教える
男子大学生料理を習う!

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・かきめし
・かきフライ

の2品をご紹介しました。

実はかきを食べるのがはじめてのシマコウくん、
どちらもとっても気に入ったようで
一気にかき好きになったようです。
初めての食材は、第一印象が大事。
特にかきは苦手なひとも多いので
責任重大でしたが、よかったです。

かきめしは、
かきを入れずに炊くのがコツです。
ごはんが炊けてから戻すことで、
かきがふっくらおいしくなるのです。
調味料の配合もオススメ。ぜひお試しを。

かきフライは水切りしっかり。
とろっとした下衣をつけることで
パン粉ががっちりついて、ガリッと揚がります。
写真見ているだけで食べたくなる♪

かきの下ごしらえも載せていますのでご参考に。
とにかくやさしく、でもひだの中までしっかり洗う。
これがコツ。

かきづくしの一冊です。
すでに、2月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

祝津へ!

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今年初の取材は、
小樽の端っこ、祝津。

かすべの煮付けを教わってきました!

これがかすべ

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エイの一種らしく、
北海道に来るまで
見たことも聞いたこともなかった魚。
普通、スーパーに売ってるのは切り身なので、
エイからどうやって食べる状態になるのか
とっても興味がありました。

今回取材した浜の母さんによると
足で押さえてペンチで皮をむくと
この赤いかすべになるそうで、
少しかすべのことが分かってきました。

煮付け、さささ〜っとあっという間に
作ってもらいました。

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「入れ歯にしか見えない・・」と言ったら
浜の母さん笑ってました。
味はとってもおいしい。
上品な白身の煮付けの味。

からあげも激ウマ。
子どもたちも好きだろうな〜。
北海道に来て5年も経つのに、
なかなか食卓に上がらないかすべでしたが、
今回でやる気になりました。
浜の母さんに感謝。

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祝津、いつもどおりいい感じの景色でした。

同じ日、三男を除く男子チームは穴滝へ
雪中ピクニック。

サーモスに、お汁粉、焼いたお餅を
入れて持っていったのですが、
寒い中、最高においしかったそうでよかった。
私も次回は一緒に行きたい。

まだまだ続く冬休み。
新学期が始まった本州がうらやましい。
盛り上げていこうと思います!

ちょこっと撮影!

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新年最初の仕事は、
ちょこっと×大学生の撮影。

テーマがヨーグルトということで、
グラノーラやタンドリーチキンを作りました!
冬休み中のシマコウくんも
来てくれました。

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実家に帰らなかったそうで、
おせち料理やおもちで
ちょっとだけお正月気分を味わってもらいました。
おせち料理、ほとんどなくなってしまったので、
実は前日にもう一回作りました。
もちもつきました。
ほとんど帰省する息子を待つ母の心境。

保育園、小学校が休みなので、
男子3人フルキャストで
撮影の終盤から乱入。

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この笑顔。
遊んでくれるお兄さんが来た〜とばかりに
もぐりついてました。

この2人、実は三男同士。

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気が合うのでしょうか。
あまりの騒々しさに、
「この音の中で生活してるんですか?」
はい、毎日ずっと。あはは。
びっくりのうるささだったようです。
いつか分かります。19歳のシマコウくん!(笑)

シマコウくんに会ったら、
無性にきりたんぽが食べたくなって
晩ごはんは急遽、きりたんぽ。
おいしかった〜♪あったまる〜♪
2倍量作ったので、
残りは今日のお昼にお雑煮にします。
これもシマコウくんの実家のお正月の定番だそうで。

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三兄弟、毎日家にいるので
パワーがありあまっています。
5人分の朝昼晩のごはん、
そろそろ疲れてきました。

明日からいよいよ保育園スタート!
まず1人、抜けます。
気持ち新たにがんばります!

ヨーグルトの料理は、
ちょこっと3月号に掲載です。こちらもお楽しみに♪

ちょこっと1月号!

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届きました!

1月号のテーマは、「納豆」
素晴らしい表紙ですよね。
納豆なのに、お正月っぽい。

今回の私の担当は2つ。

1つ目は、
「男子大学生、料理を習う!」

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・炒め納豆
・キムチ納豆チャーハン

の2品をご紹介しました。
どちらもすごく簡単!

炒め納豆のアレンジバージョン。
炒め納豆のレタスカップは、
福島出身の東京時代の生徒さんから教わったもの。
中華風の味付けで、
すごくおいしいのです。
ぜひこちらもお試しを。

キムチ納豆チャーハンは、
うちの男子たちから
絶大な指示を集めるチャーハン。
ここに豚バラ肉を刻んで入れることも多いです。
おせちに飽きたら納豆チャーハン!

2つ目は、北海道の伝統食をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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道南の郷土料理、
「ごっこ汁」をご紹介しました。

ごっこという魚。
北海道に来るまで、見たことも
聞いたこともなかったけど
今ではすっかりなじみの魚となりました!

取材したのは、昨年の1月末。
函館にある老舗のいか料理専門店「いか清(せい)」の
店主から作り方を教わりました。

いや〜これがとってもおいしくて、
夫は、「まだごっこは出てないか?」と何度も聞くほど
ごっこ汁が食卓に上がる日を
心待ちにしています。

卵の下ごしらえも丁寧に、
しょうゆは薄口、濃口、両方使うなど、
職人さんならではコツがいっぱい。
上品で繊細な味わいです。
これ通り作れば、魚の汁が苦手な人も
きっと大丈夫。生臭さゼロです。
ぜひお試しを〜。

納豆はそのまま食べるのがおいしい、
と思っている人、必見。
納豆料理がいっぱいのちょこっと1月号です。

すでに1月1日より、
コープ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

オントナ・エスニック

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オントナ・4週目はエスニックです。

韓国料理の
・スンドゥブチゲ
・豆もやしとひき肉のごはん

の2品をご紹介しました。
寒い時季、お鍋はうれしいですよね〜。
スンドゥブは、キムチ鍋の豪華版のような感じ。
あさりから出しがでて最高です。
もやしのごはんは、
お弁当にもぴったり。
食べだすと止まらない味です。
たれを納豆にかけるのも好きです♪

いよいよ今年もあと1日ですね。
年賀状、ちょこっと大そうじなども
何とかやれるところまでやりました!

みなさまよいお年を!


オントナ・洋食

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オントナ3週目は洋食です。

・チキンのハーブグリル
・りんごのヨーグルトケーキ

の2品をご紹介しました。

クリスマスも終わり、
今更ですが。笑
チキンはマリネ液につけて焼くだけ。
ケーキはヨーグルト入りの
バターを使わないさっぱりしたケーキです。
バットで焼くので型要らず。
お教室でやったときより
小さいサイズなので作りやすいですよ。
年末年始のおやつにぜひ♪

この回は、北海道ワインさまとのタイアップ。
おたるナイヤガラ、スパークリングが一緒に
載っています。
甘口でおいしいですよ♪

オントナ・中華

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オントナ2週目は、中華です。

・長いもとエリンギのオイスターソース炒め
・包まないワンタンスープ

の2品を紹介しました。
長いもの炒めものは、お教室でも人気のメニュー。
北海道では長いもは
越冬野菜として活躍します。
中華風の炒めものもおススメですよ!
ワンタンスープは、とっても簡単。
煮込みすぎると溶けるので注意です。
忙しい日にぜひ。

オントナ・和食

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すっかりお知らせが遅くなりましたが、
12月はオントナ掲載の月でした。
順番に。

第1週は和食です。

・ふわふわ鶏だんごのお鍋
・砂肝ポン酢

の2品をご紹介しました。
お鍋はすでに作られた方もいらっしゃるようです。
たっぷりのすりおろし玉ねぎを入れるのがポイント。
さらしふきんなどでしっかり水気を
絞って鶏だんごに入れます。
ふわっふわのお団子ができますよ。
砂肝ポン酢は、お酒に合わせて。
これからの季節、いいですね。
ぜひお試しを!


かき撮影

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昨日は、ちょこっとの撮影。

かきごはん、かきフライを作りました。
シマコウくん、
かきはほぼ食べたことがないらしく、
食べられるのか心配だったのですが、
ごはんもフライも、
「うまい〜!」と気に入った様子。
ごはんも大盛りでお代わりして、すごい食べっぷり。
若いっていいな〜!笑

かきごはんは、味付けが最高においしいと、
私は思っています。(自画自賛)
かきフライは、衣がガリッと
サクサクに仕上がります。
学校から帰ってきた子どもたちも
おやつに、かきフライガツガツ食べてました!

ちょこっと2月号に掲載です。
かきの下ごしらえなども紹介します。
どうぞお楽しみ〜。

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さて、雪降りましたね〜。
撮影後、今年初めての本気雪かきしました。
夫、長男、次男と私の4人がかりで30分位。
いい汗かきました。
20cmは積もったかな。
寒さも半端ない。
今日は最高気温−5℃。
おでん、ぐれチュー、
あったかい汁物を順に食べる予定。

本日のお教室、
寒いですが、お部屋はあたたかくしております。
お気をつけていらして下さい。
お待ちしています♪
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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