あいころまんじゅう

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週末いろいろ

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週末いろいろありすぎて・・。
まずは木曜日は、私の誕生日。
今年はマリー・ローランサンのブルーベリータルト。
ずっとずっと食べたかった噂のタルト。

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激ウマ。タルトのイメージが変わるおいしさ。
タルト生地がぱらぱらで甘くないのがいい。
生クリームもカスタードクリームも
驚くほどすっきりしていて
こんなにこってりなケーキなのに後味がさわやか♪

三男のバースデーカード

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素朴でいいな〜5才児!
ずっぽり40代。しっかりしないとですね。

金曜日はオントナ撮影。

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りんごとヨーグルトのケーキを試食中。
生クリーム、ブラックベリージャムをのせて。
お教室の半分サイズで、バットで焼きました!
12月の毎週水曜日掲載されます!

土曜日は、保育園のおゆうぎ会

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三男は、「マイネーム イズ カウボーイ」というお遊戯。
うれしくて帰り道も衣装を着ています。
遠くで次男が立ちション・・。ダメですね。
こんな短パンでも歩けるほどあたたかい日でした。
お遊戯も、それなりにやってました!

日曜日、伝統食の取材。

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自宅のガレージでやる焼き鳥会を取材しました。

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うちの家族も合わせて総勢18名、
盛り上がりました!
北海道の焼き鳥は、ねぎじゃなく玉ねぎがはさまってる。
でも甘くておいしい♪
来年のどこかで、ちょこっとに掲載予定。
自宅でも楽しめる本格焼き鳥。
お楽しみに!

今週も始まりました。
なかなか寒くならなくて拍子抜けですが、
いつ寒さが来てもいいように、
準備したいと思います。
今週も元気にがんばります!

ちょこっと11月号!

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届きました!
11月のテーマは、玉ねぎ。
北海道は玉ねぎの一大産地です。
料理には欠かせない、縁の下の力持ちな存在、
だと私は思っています。

今回の私の担当は2つ。
1つ目は、「男子大学生、料理を習う!」

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玉ねぎの皮のむき方から、
涙の出にくいみじん切り、切り方による味の違いなど
くわし〜く載せています。

料理は、
・基本のハンバーグ
・オニオンスライスのごまポン酢

の2品。ハンバーグは、簡単だけどコツがいっぱい。
この通り作ればきっとうまくいきます。
オニオンスライスは、
水にさらす時間は最小限で
辛さをおさえて作ります。
ごまポン酢も簡単でおいしい、オススメですよ。

もう一つ、
北海道の伝統食を紹介する、
「伝えたい味、伝えたい心」

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今回の料理は、「飯寿司(いずし)」!
私が取材した数々の伝統食の中で
一番手間と時間がかかります。
でも、他にはない奥深い味わいなのです。
取材したのは、昨年12月。
大きなお風呂のような桶で
ごはんを混ぜていたのが印象的。
それでも全盛期に比べたら笑っちゃう量だそうで・・。
そもそも、たくさん獲れる魚を何とかして
保存してその後も食べるための料理。
冷蔵庫がある今、その必要性はないけれど、
この技術何とか受け継いでいってほしい。
このページがその手助けになれば嬉しいです。

ちょこっと11月号、
1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中です。
お見逃しなく!

鶏肉撮影!

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昨日は、ちょこっとの撮影。
テーマが鶏肉ということで
定番の鶏のからあげを作りました。

写真は試食風景。
塩にぎりとほうじ茶と一緒に。
揚げたてのから揚げ、おいしかった♪
からあげは簡単なようで
コツがいっぱいです。
たくさん試作していきついた配合と揚げ方。
あの小さな誌面で伝えきれるかどうか。
がんばります!

もう一品は、
秋田の郷土料理、きりたんぽ。

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シマコウくんが秋田出身ということで、
お母さま直伝のレシピを
教わりました!
頂いたレシピ通り再現してみました。

きりたんぽも、ごはんを炊いて手作り。

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秋田では手作りするひとはほとんどいないらしいですが、
手作り、おいしいです。
我が家はきりたんぽにすっかりはまってしまい、
今季、もう3度も食べています。
丁寧に鶏ガラスープをとって、
鶏もも肉が入っています。
ごぼうや、里いも、まいたけ、ねぎ、
野菜もたっぷり。たまらない味です。

掲載はちょこっと12月号です。
どうぞお楽しみに!

ちょこっと10月号

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届きました!
今回のテーマは、ホッキ

北海道に住むまで
なじみのなかったホッキですが、
こちらでは、刺し身や炊き込みごはん、カレーの具として定番。
私もすっかりそのおいしさにハマりました。
さばくのも最初はおっかなびっくりでしたが、
慣れるととっても簡単ですよ!

今回の私の担当は、
男子大学生、料理を習う!

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・ホッキのお刺身
・ホッキカレー

の2品を紹介しました。

お刺身の基本として、
パックの刺し身のおいしそうな盛り方も。
今回は、ちょこっとのうつわページの担当さんから
刺し身にぴったりと進められた器に盛りました。
うつわ担当の方から、
黒くて丸いお皿は、どんな刺し身をのせても決まる!とのこと。
確かに!黒っぽいお皿は刺し身がおいしそうに見える!
そのあたりをまとめてあります。
ぜひご参考に!

お刺身は、さばいたホッキを
まな板にパ〜ンっと打ち付けるのがポイント。
これで歯ごたえよくなるのです。

ホッキのカレーは激ウマです。
ぜいたくな、と思われるかもしれませんが、
北海道の海沿いで育った方は、
カレーといえば肉じゃなくホッキやホタテが
どっさり入るのが普通だったそうです。
土地柄ですね。

今回、ホッキがテーマということで、
撮影前に、家族で苫小牧まで
ホッキカレーを食べに行ってきました。
ホッキの資料館など
地元のホッキ愛もすばらしかった♪
ますますホッキを身近に感じました!

刺し身とカレー、
どちらもホッキの大定番です。
お試しくださいませ。

すでに10月1日より、
コープさっぽろ各店店舗で配布が
始まっています。
どうぞお見逃しなく!

オントナ・エスニック

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
4週目はエスニックです。

・キャベツのチャンプルー
・もずくと豆腐のスープ

の2品をご紹介しました。

チャンプルーは、
お教室の人気メニュー、ゴーヤーチャンプルーを
キャベツで作ってみました。
子どもたちもゴーヤーより食べやすいようで、
我が家ではすっかり定番です。
もやしでもおいしいですよ!
もずくのスープは、簡単で栄養たっぷり、
チャンプルーとの相性もばっちりです。
ぜひ一緒に作ってみてください。

これで、今月のオントナの連載は終了。
次回は12月です。お楽しみに♪

オントナ・中華

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
3週目は中華です。

・牛肉とセロリとたけのこのチャーハン
・ぷるぷる杏仁

の2品をご紹介しました。

チャーハンは、セロリの食感、香りが最高、
セロリ好きにはたまらないチャーハンです。
チャーハンの味がマンネリ化している方
ぜひお試しを。
杏仁は、ゼラチンを使ったぷるぷるタイプ。
きび砂糖のシロップがポイントです。

来週水曜日はエスニックです。お楽しみに♪

オントナ・洋食

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道新の夕刊折り込み紙、オントナの連載。
2週目は洋食です。

・秋鮭のアクアパッツア
・とうもろこしとかぼちゃのスープ

の2品をご紹介しました。

秋鮭に、とうきび、かぼちゃ、ミニトマトもまだまだある、
今が旬のものばかり。
スープは、ミキサーを使わないので
とっても簡単です。
ぜひお試しを!

来週水曜日は中華です。お楽しみに♪

ちょこっと撮影

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月曜日、ちょこっとの撮影無事終わりました。

テーマは玉ねぎ

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北海道は玉ねぎの産地です。

玉ねぎのむき方、みじん切りのやり方、
切り方によって味が変わるなどなど
詳しく紹介します。
料理は、みじん切りを使ったハンバーグ、
オニオンスライスのサラダなどを作りました。
おいしかった♪

撮影日は、小学校、保育園ともに、
給食の手配ができないとのことで午前中で終わり。
12時には全員集合。

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男子いっぱいの試食タイム。
電気ついてる、お昼なのに節電しなくちゃです・・。

一人暮らしのシマコウも無事でした。
お金を下ろせなかったり、食べ物を買うのにドラッグストアに
何時間も並んだりそれなりに大変だったようですが。

昨日の台所からの景色

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海がきれいです。
今日から給食も始まるようでよかった。
少しずつ日常が戻りつつあります。

食材も、個数制限などはあるけど、
問題なく入手できています。
地震の影響で9月のお教室、
満席だった回にもキャンセルが出ています。
9月15日にお1人、19日はお2人、
まだ余裕があります。
大豆のお料理に興味がある方はぜひ。

本日のお教室もお待ちしています!

オントナ・和食

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今月1か月間、
道新の夕刊折り込み紙、オントナにて
毎週水曜日、料理の連載を担当します。
1週目は、和食。

・なすのはさみ焼き
・ひじきとれんこんの梅サラダ

の2品をご紹介しました。

まだまだおいしい秋のなす。
ひき肉をはさんで、
ボリュームのあるおかずにしました。
フライパンで焼くだけなので、
麻婆茄子よりヘルシーで手軽だと
私は思うのですが。
たっぷりと青じそをのせて。
ひじきとれんこんのサラダは
さっぱり、歯ごたえ良く、
いくらでも食べられそうです。

次回は、来週水曜日で洋食です。お楽しみに♪

ちょこっと9月号!

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届きました〜!

9月号のテーマは、「ミニトマト」
今回の私の担当は2つ。

1つ目は、「男子大学生、料理を習う!」

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・ミニトマトのキッシュ
・ミニトマトの冷製パスタ
の2品を紹介しました!

寒くなってきたらキッシュがオススメ。
具材を変えれば、バリエーションは無限大。
今回は、ベーコン、ズッキーニ、ミニトマト、
ミニトマトは断面がかわいいのでおすすめです。
パスタは、レモン汁と粒マスタードの入った
ソースがとってもおいしい♪
長年作り続けている配合です。
もともとはクレソンで作るのですが、
手に入りにくいかなと貝われ菜でご紹介しました。
クレソンやルッコラでもぜひお試しを!

2つ目は北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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今回は帯広の福島さんに、
チーズ入りのコロッケを教わりました。

「コロッケって伝統食って言っていいかしら?」
とおっしゃっていた福島さんですが、
お話しを伺い、北海道と切っても切れないじゃがいもを使った料理、
間違いなく、北海道における伝統食だと私は思います!
ベテラン主婦であり、料理のライターなどのお仕事も
バリバリこなされる福島さんの手際のよさ、すごかったです。
コロッケのパン粉をつける手が両手同時に動いてて
しかもしっかりついてる。
コロッケの種を取り分けるのに、アイスのディッシャーを使ったり
とにかくアイデアが満載で、いちいち感動の取材でした。
コロッケの活用法として教わった
コロッケスパやコロッケピザも北海道っぽくって最高。
たかがコロッケと思わず、ぜひ読んでくださいね!

ちょこっと9月号は、
9月1日より、コープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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