あいころまんじゅう

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フムス

フムス

中途半端に残ったひよこ豆を使って、
ひよこ豆のペースト、フムスを作りました!

ひよこ豆をやわらかく茹で
にんにく、クミン、オリーブ油、
レモン汁、塩などを一緒に入れて
フードプロセッサーにかけます。

ひよこ豆

出来上がり!

フープロ× 

中東のあたりで食べられるディップだそうですが、
とってもおいしい♪
トーストにべっとり塗って
ばくばく食べいてます!

ひよこ豆は、煮込みなどに入れても
形もかわいく、食感もいいのですが、
ペーストもいけますよ!

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梅干しスタート!

梅干し

昨日から梅干し作り始まりました。

まずは買ってきた梅の選別。
まだ青いものは、ザルにのせて追熟させ、
黄色く熟したものは冷蔵庫へ。

昨日は、日差しもたっぷりだったので、
半日でずいぶん黄色になりました。
これは27日の梅干し教室用です。
全部黄色くなったら塩漬けをします。

熟した梅の香りは、
甘酸っぱくていい香りです。
梅シロップや梅酒も
砂糖が溶けていい感じになってきました。
やっぱり梅の季節はいいな~。

土曜日からやっと気温があがり始め
昨日は、暑いくらいの日差し。
ずっとじめじめしていたので
お日さまがうれしい♪

今日は厚別で出張レッスン。
元気に行ってきます!
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梅しごとスタート!

青梅

青梅が出回り始めたので、
さっそく梅しごとを始めました!

梅酒

梅酒 

梅シロップ

梅シロップ2

どちらも出来上がるのがとっても楽しみ♪

梅酒はこれでは足りないので
もう1、2回は作りたいな~。

梅干しは梅がもう少し熟してきたら
仕込みます!

そして先日仕込んだ甘酢しょうが。
小分けしてみました。

甘酢しょうが 

煮沸消毒した瓶に小分けし
冷蔵庫で保存します。
大きく詰めると使うたびに傷みそうなので。
このピンク色癒されます~!

今日は少し気温があがりました。
日差しもたっぷり。
続いてほしいです、この天気!
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新しょうがの甘酢漬け

新生姜

今年も新しょうがの甘酢漬けを
作りました!

皮をこそいで
繊維に沿ってうすくスライス。

うす切り 

さっとお湯を回しかけ
塩でもむ。

漬けたて 

水気を絞り容器に入れ、
甘酢を注ぐと出来上がり~。
半日ほどでピンク色に発色します。

ピンクに 

自然の色はきれいです。

おいなりさんに添えたり、
ちらし寿司に混ぜ込んだり、いろいろに使えます。
薄切り肉で巻くのも我が家の定番。

季節の仕事は楽しい♪
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桜の塩漬け完成!

桜の塩漬け完成!

週末に桜の塩漬けが完成しました!

漬け上り直後。

漬け上り直後 

半日干して、塩をまぶしました。

干して 

今年も無事できあがってよかった。
今年は一部、
梅酢ではなくクエン酸で仕込んでみたのですが、
うまくできました。新たな発見。
桜の塩漬け入りの
あんぱんが作りたくなってきました。

新緑がきれいです。
朝里川公園

新緑 

公園 

朝里川

朝里川 

1週間位であっという間に
葉っぱがびっしり!
すごい勢いです。

登園中の三男。

たんぽぽ三男 

勢い余って根っこからたんぽぽを引き抜いて
保育園まで持っていき、
大笑いされてしまいました。
その三男、先日自転車にのせてみたところ、
よろよろとこぎだし始めました。
補助輪なしで乗れた子は初めて。
次男は、転んで涙を流しながら頑張ったので
何だか拍子抜け。
三番目ってそんなものなのかな~。

ぐぐ~っと気温の上がった週末ですが、
今朝はまたちょっと肌寒い。
気温差がすごすぎて
体が悲鳴を上げそうです。
元気に乗り切りたいです!
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桜の塩漬け

八重桜

今年も桜の塩漬け、仕込みました!

花が咲ききってしまうと作れないので、
毎年どきどきしながらその日を待ちます。
日当たりによってまちまちですが、
今年は先週末あたりが採り時だったようです。

ピンク色がかわいい八重桜、
今はもう満開か散り始めています。

満開 

作り方

洗った八重桜の花を塩漬けする。

塩漬け 

水が上ってきたら白梅酢に漬ける。
昨年、梅干しを作ったときに出た白梅酢です

桜の塩漬け 

上から重石をして1週間。

漬けてる所 

後は、水気をきって半日ほど干し、
塩をまぶして仕上げます。
きれいにできるかな。

梅、桜、八重桜、本州では3か月位かけて
順に咲いていくのですが、
北海道はわずか半月ほどですべて咲きます。
チューリップ、すいせん、たんぽぽなども同時。
すさまじい咲き方に毎年びっくり。

ずっと解けきれなかった雪捨て場の雪も
昨日、すべて解けたのをやっと確認しました!
まだまだ朝晩寒いですが、
そろそろ気温もあがるらしい。

季節に追い越されないよう
元気にがんばりたいです!
取りあえず、今年も無事
桜の仕込みが終わりよかったです!
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ブラムリーアップルのジェリー

ブラムリーアップrのジェリー

昨年の秋、知り合いから
ブラムリーアップルという酸味の強いりんごで
作ったジェリー頂きとっても美味しかったので、
初めて挑戦してみました!

ブラムリーアップル

ブラムリーアップル 

普通のリンゴより青くて、固い。
生だと酸っぱくてとても食べられませんが、
加熱すると、最高においしさを発揮してくれます。
あまり出回っていないそうですが、
りんご狩りをした余市の農園で
幸運にも見つけることができました!

ジェリー作りは、ちょっと時間がかかります。
まず、皮ごと水に入れグダグダになるまで煮たら
さらしふきんに包んで、つるして一晩おき、果汁をこしとる。
これを煮詰め、砂糖を加え、
ビンにつめて完成!
ジャム漏斗立て、今回も大活躍!

ジャム漏斗たて活躍 

2キロのブラムリーアップルから
ジャムびん15本とれました!

スプーンですくうとこんな感じ。

スプーンですくった 

ゼラチンやペクチンを加えないのに、
しっかりゼリー状に固まっていました!
りんごに含まれるペクチンってすごいんだな~と実感。

パンに塗ると、ジャムとは違うおいしさ♪
クラッカーにのせてカナッペみたいにしてもいいかも。
クリームチーズと一緒にサンドイッチもいいな。
いろいろやってみたい。
時間はかかるけど楽しいジェリー作りでした!

さて、今日は70歳山田さんの撮影です。
天気予報では、気温が高く一日雨らしい。
一気に雪が解けそうです。
少しでも晴れ間が見えることを祈って。
がんばります!
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ジャム作り

ルバーブジャム

続いてジャム作りの報告です。

これはルバーブのジャム。
一部我が家で収穫したルバーブも
入れました!

収穫物 

オレンジピールを入れたらおいしかったので、
今回も。いい感じのできでした!

ブラックベリージャム

ブラックベリージャム 

毎年頂いている方から
今年もたくさん頂きました!
煮詰め加減、やっぱり難しい。
毎回試行錯誤です。

プルーンのジャム

プルーンジャム 

プルーンは今が最盛期でしょうか。
食べてもとってもおいしいのですが、
値段も手ごろなので、
たっぷりジャムにしています。

おまけ

えごまの葉をたくさん頂いたので、
えごまのキムチを作ってみました!

えごま

えごまのキムチ 

ごはんに巻いて食べるとこれがおいしい♪
子どもたちも気に入ったみたい。
牛カルビを焼いて、一緒に食べたいね~と
話している所です。

大量の枝豆を頂いたので、
ずんだあんを作ってみました!

ずんだあん 

白玉団子に添えて。
抹茶のような色がきれいなこと!
手間はかかりますが、
手作りずんだ、なかなかいいです!

季節の頂きものが多くて、
うれしい悲鳴を上げています!!
どうしよう~と言いながら
楽しくて仕方ない!!
私の苦手な季節の変わり目、
しっかり食べて乗り切ろう!
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トマトのびんづめ!

トマト2キロ

先週は、トマトの収穫体験で持ち帰った
大量のトマトと格闘していました!

成果がこれです~!

トマトびんづめ各種

トマトの水煮、トマトソース、トマトピューレの
3種類に加工しました!
大量だと思ったのですが、
加工すると意外と少なかった!(笑)

トマトピューレ

ざく切りにして

トマトピューレざく切り 


煮詰めて

トマトピューレ煮込む

濾してさらに煮詰めて

トマトピューレ煮詰める

びんづめします。
2キロのトマトから中びん3本位しかとれないので、
貴重な1本です。
少しなめてみると激ウマでした~。
使うのが楽しみです。

トマトソース

トマトソース完成 

オリーブオイルで、
にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め、
湯むきしたトマトを加え、
白ワイン、塩、こしょう、タイム、ローリエ、
プランターのバジルも入れて煮込みました!

これはすぐに食べられるように
しっかり味をつけました!

トマトの水煮は、ただただ煮込んだだけ。
これはぐれチュー用。

今回初めて、びんづめしたものを
お湯で20分煮て、逆さにして脱気する方法をとりました。
常温で長く保存できるように。
半年、1年とまだこのびんづめが残っているか疑問ですが、
うまく脱気できてるといいな~。

今回も夫作のじょうご立て大活躍!

じょうご立て活躍! 

びんのふちに全然つかないのです!
もうこれなしでは、
びんづめはありえない。感謝感謝!

持ち帰った調理トマト、
実は生食してもおいしくて、
カプレーゼなどしてしばらく楽しみました!
栄養たっぷりのトマトをいっぱい食べて
健康的になったかな!
以上、トマト報告でした!
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梅干し完成!

梅干し完成!

昨日、梅干し完成しました!

3日間、強い日差しがあるなんて奇跡的!
もう今日は、雨、そして肌寒い。。

しっかり干されて
おいしそうに仕上がっています。
三男がひっくり返すかな~と
思っていたけど大丈夫でした。
これも奇跡かも!成長しただけか!

先日、外出して家に帰ってきたとき、
玄関に、長男の作った粘土がお出迎え。

おいしいよ! 

留守番中に作ってたらしい。
人を喜ばすこと、驚かすことが好きみたい。
夫と似ているな~。
何だかうれしかった。

小学校は今日が終業式。
転校もありましたが、元気に
乗り切ってくれました!
本州に比べてずいぶん遅い夏休みの始まり。
明日から8月22日まで。
本当にあっという間の夏休みです。

これからイベントが盛りだくさん。
親子で楽しもうと思います♪
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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