あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん

パスタ弁当といろいろ

IMG_8022.jpg 

少し前ですが水曜日のお弁当。
ちょうどミートソースが1人分あったので
ペンネと和えて。
あとは、野菜スティック(セロリ、きゅうり)バジルマヨ付き。
パスタだけではもの足りないかなと、
丸パンにクリームチーズをはさんだものも
付けました。

軽めかなと思ったのですが、
けっこうずっしりきたようでよかった。

水曜日のお教室は、
窓からみえる紅葉が多分ピーク。

台所側

IMG_8040.jpg 

近寄るとこんな感じ。

IMG_8039.jpg

朝里川公園

IMG_8046.jpg 

黄色いじゅうたんだね〜と言いながら
グラタンを楽しみました!
すでに、2日後の今日は、
色がくすんできています。

おまけ

少し前のお昼ごはん、ボルシチパスタです!

IMG_8017.jpg 

前日の夜、頂いたビーツでボルシチを作ったので、
その残りで作りました。
久々のボルシチおいしかった〜、やっぱりサワークリームは必須。
今年の冬も何度も作りそうです。

そして、アップルパイ

IMG_8042.jpg

アップルパイには一番!と思っている
「ひめかみ」をたくさん頂いたので、
さっそく作ってみました。
パイシートが足りなくて小さめタイプ。
みんなであっという間に食べきってしまった。
また作らなくては!
やっぱりひめかみは最高!
甘みと酸味のバランスがちょうどよくて
アップルパイがおいしくできます!
季節の頂き物、感謝です。

明日からしばらく雨の予報。
季節外れのあたたかさが続いていましたが、
いよいよ寒くなるのか・・。
せっかく子どもたちの体調も
持ち直したのに!
いっぱい食べて乗り切ります。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

豚丼べんとう

IMG_7991.jpg

昨日のお弁当。
学習発表会の振替休日で
長男、次男の分も合わせて3人分。

豚丼、ブロッコリーのナムル、赤大根漬け

厚めの豚肉があったので
生姜焼きにしようと思ったのですが、
やっぱり男子は豚丼でしょ〜と
豚丼に。

三人で朝里の海岸で食べたそうで、
日差しもあっていいお天気だったので
それはよかった!

気温は意外に高いですが、
また一段と紅葉も進んでいます。
窓からの景色(海側)

IMG_8006.jpg 

山側

IMG_8002.jpg

先週は1人ずつ体調をこわし、
お腹が痛かったり、熱が出たりでしたが、
今週は少し落ち着きそう。
行事が多いと子どもも疲れるのかも。
今週は元気にいってほしいです。
私も風邪をうつされそうになりながら
何とか持ちこたえています。
あと1か月位油断できません!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

チキンピカタ弁当

IMG_7820.jpg

昨日のお弁当。
次男が腹痛で学校をお休みしたので2つ。

鶏胸肉があったのでチキンピカタ。
教室のマフィン用のかぼちゃペーストが
少し余ったのでマヨ、レーズン、くるみ、シナモンを
入れてかぼちゃサラダ。
ごはんには、ふりかけ、しば漬け。

お腹が痛かったはずの次男、
モリモリ食べてくれたようです。
午後にはすっかり元気に。
よかった。

いよいよ寒くなってきました。
今朝はあまりの寒さに
ストーブを全部屋つけてしまった。
子どもたちも薄手のダウンで登校です。

台所からの景色

IMG_7814.jpg 

赤っぽくなってきた。

IMG_7815.jpg

雪が降る日も近いかな。
このだんだん寒くなってくるときが
一番嫌い、という人が多いです。
なんか分かる気がする。
雪がっつり降ってしまえば意外と楽なんだけど。

子どもたちも鼻ぐじゅぐじゅしてるし、
体調管理に気をつけなければ。
季節の変わり目、乗り切ろう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鮭フライ弁当

IMG_7660.jpg

昨日のお弁当、4人分。
鮭がおいしそうだったので鮭フライ。
タルタルソース作る余裕がないので、
中濃ソースをつけました。
あとは、卵焼き、小松菜とじゃこのナムル。
夫、長男にはみょうがの甘酢づけ。
下ふたりは見るなり、
「俺それいらないから!」 
みょうが、大人の味ですね。
ぺろりと食べたそうで、
のりべんやっぱり人気だな〜。

昨日の景色、山側。

IMG_7711.jpg 

真ん中の方が紅葉してきました。

IMG_7640.jpg 

海側はこんな感じ

IMG_7642.jpg

朝晩冷えてきたので、
毎日少しずつ紅葉が進んでいます。
山を見るのが楽しみです♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

遠足弁当!

IMG_7527.jpg

金曜日の長男のお弁当。
札幌までバスで見学旅行に行くそうで
朝からお弁当作り。

三男のお弁当に入れたいかバーグが希望。
で、またいかバーグ。
あとはコロコロ大学いも、卵焼き、のり弁。
デザートはプルーンとぶどう。
定番ばかりでしたが
おいしく食べてくれたようでよかった。

防災センターへ行き、震度7を体験したそうで、
そのすごさを体いっぱいで教えてくれました。(笑)

金曜日の朝、
朝里川を遡上する鮭のつがいを発見!

IMG_7499.jpg 

丸い石の前に2匹。

IMG_7500.jpg

必死で撮影したのですが、分かるでしょうか?
初めて鮭の遡上を見たときはとってもびっくりしましたが、
住宅地を流れる小さな川でも
ちゃんと鮭はのぼってくるのです。
小さい方のメスは、
体が赤く色づいているのも確認できました。

鮭の季節ですね〜。
北海道の秋の恒例、いくらのしょうゆ漬けも
作りました!

筋子からバラバラにしたいくら

IMG_7522.jpg 

これをしょうゆ漬けにします。
おいしく出来上がりました!
さっそくごはんにのっけて食べています。
こっちの人は、
この時季たっぷり仕込んでおかないと不安だとか。
私もあと2回くらいは作りたい。

土曜日から10月の料理教室も始まりました。
ホワイトソースを丁寧に作り
こってりおいし〜グラタン作っています。
寒くなるとグラタンが食べたくなるのは
どうしてでしょうか?
かぼちゃのマフィンなど、秋らしいメニューばかり。
これからご参加の方もどうぞお楽しみに〜!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

五目チャーハン弁当

IMG_7467.jpg

火曜日のお弁当。

いつもですが、頭回ってなくて
チャーハン弁当。
塩豚、ピーマン、パプリカ、にんじん、卵、
ありあわせのもので。
自家製紅生姜はたっぷりと。
たくさん入れてくれと言われているので。
デザートはプルーンとぶどう。

火曜日は、地震で中止になったグループレッスンの振替日でした。
全員、参加できてよかった!
お忙しい中、日程を合わせてくださり感謝です。
本当に忘れられない月になりました。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

秋の遠足弁当

IMG_7425.jpg

金曜日は、保育園の秋の遠足。
朝からお弁当作り。

ここのところやたら作ってるいかバーグ、
あとは卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト、おにぎり2つとなし。

これがいかバーグ。

IMG_7418.jpg

お友だちから、いかバーグがおいしそう、
と言われた!と得意げに言ってました。
が、おかずが少なかったそう。
食べ切れるようにと思ったのですが。
子どもの弁当の量って難しい。
次回はたっぷり入れよう!

本日、日曜日は小学校の参観日&バザー。
疲れました!
明日は振替休日・・。がんばります。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

パスタ弁当

IMG_7327.jpg

水曜日のお弁当。
お弁当用の白ごはんがなくなってしまったので、
急きょパスタ弁当。
豚ひき肉もちょろっと合ったので
簡単ミートソース。
ブロッコリーとミニトマトも。
デザートはぶどう。
お魚レッスンの日は、魚を取りに行くので
朝が慌ただしい。
何とか作れてよかった。

最近の台所からの景色

IMG_7375.jpg

グラウンドの雑草が色づいて赤っぽくなってきました。
朝晩もめっきり冷える。

お庭のラズベリー、
第2弾が赤くなりました。
量はほんのわずか。2回も実をつけるなんて!

IMG_7376.jpg

みょうがをたくさん頂いたので
甘酢漬けを作りました。

IMG_7359.jpg

きれいに発色しました。
さっとゆでて甘酢につけるだけ。
しばらく楽しめそうです!
明日は、小樽市水産課の親子お魚教室。
いいお天気になるといいな。
ご参加のみなさまお待ちしています!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

中華丼弁当&さんま届きました!

IMG_7138.jpg

昨日のお弁当。
切れっ端の豚肉と冷蔵庫の野菜で中華丼。
ごはんがしみしみにならないよう
固めにとろみをつけて。
デザートは、デラウエア。

かなり手抜き弁当ですが、
今日のお弁当いいね〜こういうのが食べたい、
とのこと。
手抜きほど喜ばれる法則、またか〜!

おととい、岩手の宮古の親戚から
さんまが届きました!

IMG_7140.jpg 

鮮度バツグン!大きくてぴっかぴか!
15尾も入ってました。こんなにたくさん感謝です。
着いた当日は、お刺身で!
脂がのってとろけるおいしさ♪
またたく間になくなりました。
次の日は、塩焼きに。
朝から塩をしてしっかり塩をまわしました。
すだちを絞って大根おろしも必須。
子どもたちもおいしいおいしいと
上手に食べてました。

最後は、さんまの佃煮。
圧力鍋で15分加圧したあと
ことこと1時間煮ます。

IMG_7128.jpg 

これが子どもたちに人気。
ごはんに合うので、もう一個もう一個と
食べ過ぎじゃないかと心配なほど。
骨がしっかりやわらかくなってるのと、
梅干しや生姜でくさみを抑えているから
食べやすいんですね、きっと。
下処理さえしてしまえば、
あとは煮るだけなので意外に簡単。また作ろう。

こちらは、ご近所の方から頂いたぶどう。

IMG_7108.jpg 

甘すぎず、とってもおいしい♪
ここの所毎日ぶどうです。

秋の味覚、毎日堪能しています。
1年で一番豊かだな〜と感じる北海道の秋です。

IMG_7137.jpg 

地震からなぜかいいお天気が続いています。
ぜんぜん荒れない。
写真は昨日の朝の公園。
気温が高くて紅葉もゆっくりな気がします。
お天気がいいうちにいろいろ楽しもう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

カツ丼弁当

IMG_6970.jpg

土曜日のお弁当4人分。
前日のちょっぴり残ったとんかつを
カツ丼にしてのばして4人分に。
小松菜と白子のナムルとしば漬け。
ごはんには、かつおぶし、しょうゆ、のり。
のりべん&カツ丼、意外にいけるとのこと。
お弁当は味しっかりですね〜。

金曜日の朝里川公園。

IMG_6961.jpg

久々に行ったら紅葉進んでました!
ナナカマドの実も色づいてます。

IMG_6959.jpg 

三連休、お天気いいようです。
昨日のお教室も日差しが強くて
窓際は暑いほどでした。

お天気もいいことだし、
連休残り2日、何して過ごそうか・・。
秋を楽しみたいです!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ