あいころまんじゅう

2019年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2019年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん

豚肉の玉ねぎドレ炒め弁当

IMG_0875.jpg

昨日のお弁当。

豚肩ロース薄切り肉に粉をつけて
焼き付けたところに、
玉ねぎドレッシングかけて煮詰めただけ。
超簡単!
あとは、かぼちゃとクリームチーズのサラダ、ゆかりごはん。
もう毎日ネタ切れ&息切れしてるので、
楽させてもらってます。

私はお教室でキムチ鍋。
前の晩も家族とキムチ鍋。
今月は風邪ひく気がしない!(笑)

すごい寒気がやってくるようです。
雪もがっつり降りました。
今晩は-10℃ぐらいいくみたい。
おそろしい〜。久々の寒さ。

IMG_0890.jpg 

そんな中朝から雪遊びの小学生組。
さすがに雪と寒さで心配です。
自由研究もあるのにのんきな長男。
元気に寒さと雪のりきろう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

スキーごはん!

IMG_0867.jpg

先日の冬山登山で味をしめ、
スキーにもおしるこを持参。

サーモスに入れてもっていくと
ちょうどいい感じに冷めていいんだそうで。
あんこもっと煮ておこう。
お餅も作らないと!

IMG_0852.jpg 

三男が脅威のスピードでスキーをマスター。
昨日はまだ私の後ろをついて滑ってたのに!

IMG_0859.jpg

今日は男子チームだけでスキーへ行ったのですが、
もうどこでも行けるらしい。しかも超高速で。
怖くないってすごいな〜。
完全に家族の最下位に転落の私です。

午後の台所からの景色

IMG_0870.jpg 

今日はとってもいいお天気。
海もきれいに見えました!
三連休も終わり、休み気分も終了。
あとは長男の自由研究がどうなるか・・。
高学年なので自分でどうにかしましょう!
今週も元気にいきます。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

豚みそ生姜焼き弁当

IMG_0831.jpg

昨日のお弁当4人分。

本当に時間がなくて、
豚のしょうが焼きの味噌バージョンを
ごはんにのせ、
何だかさみしいかなと炒り卵をのせただけ。
多分15分くらいで完成。
「お母さん、今日のお弁当おいしかった♪」と次男。
またか〜チョッパヤ弁当人気の法則!笑

昨日から1月のお料理教室が始まりました。
今年最初のお教室。
キムチ鍋、いつものようにがっつり作ったら
皆さまお腹いっぱい!そして
体の中からポカポカしています!と好評でした。
ガトーショコラも大人気♪
これからの方もどうぞお楽しみに〜!

いろいろなことがあった1週間。
水曜日は、合同庁舎で長男の表彰式。
長男が描いた船の絵が賞をもらいました。

合同庁舎からの景色

IMG_0711.jpg 

ご褒美は、巡視船内見学。

IMG_0757.jpg 

いろいろ触らせてもらい家族中大興奮。

IMG_0745.jpg

雪もま〜ま〜降りました。登園風景いろいろ

IMG_0780.jpg 

IMG_0781.jpg

なぜかベンチに登る三男。

IMG_0778.jpg

朝里川

IMG_0807.jpg 

昨日は、通園路に除雪車が入って
ガーガー雪かき。

IMG_0818.jpg

横から、縦からどんどん来るので
ものすごく怖い!!

冬休みもあと1週間。
ラストスパート、がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鮭のりべん

IMG_9991.jpg

昨日のお弁当4人分。

先日頂いた新巻鮭ののり弁。
真ん中には、たまたまあったひき肉のそぼろを
はさみました。
卵焼き、冷凍枝豆、赤かぶ漬け。
なんとか埋まりました。
4人でごはん3合弱入れましたが、
次男は足りなかったらしい。
量は難しいな・・・。

金曜日の登園風景

IMG_9958.jpg 

雪が少ないのでつるつるです。

途中でエゾリスも発見!

IMG_9966.jpg 

IMG_9964.jpg

IMG_9974.jpg

かわいすぎる♪

朝里川公園

IMG_9977.jpg 

まだ長靴でここに来られるということは、
今年は雪少ないな。
昨年は、スノーシュー履かないと
入れなかった。

昨日は冬至。
11月のお教室でやった大学かぼちゃの
ゆであずき入りを作りました。
やっぱりおいし〜♪
家族みんなで奪い合いでした!
汁に柚子も入れて、
これでこの冬も元気に過ごせるかな。

昨日で、12月のお教室が全日程終了しました。
クリスマスメニュー、
たくさんのお宅で作られるとうれしいな。
また様子を報告します。
次は我が家のクリスマス。
気持ち奮い立たせてがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏肉のシンプル焼き弁当

IMG_9938.jpg

昨日のお弁当。

鶏もも肉のシンプル焼き、ピーマンひき肉炒め、
かぼちゃのミルク煮。
ごはんにしば漬け、山椒昆布。

鶏肉は、塩、酒をふって片栗粉まぶして焼いただけ。
照り焼きチキンの塩バージョンという感じです。
このシンプルさが意外とおいしくて
和風のきのこあんなどかけると
立派なおかずになります。
あんなにあったかぼちゃ、
残りわずかです。
我が家で大人気のミルク煮。
冬至ももうすぐ、また作ろう。
写真を出すのが恥ずかしいぐらい
毎回やっつけ弁当です。
12月だからと言い訳・・。

朝の登園風景

IMG_9921.jpg 

ソリでひいてもらってます。

IMG_9926.jpg

この笑顔。

IMG_9928.jpg

嬉しくてたまらない様子。
本当にうらやましい。

昨日の朝の景色

IMG_9937.jpg 

冬は海がきれいに見えます。

雪は思ったほど降ってません。
大体、今頃は、雪かき嫌になっちゃうわね〜と
話す頃なのですが、
今年は全然、物足りないくらい。
クリスマスメニューもあと2回を残すのみ。
ラストスパート、がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

しぐれ煮弁当&読み聞かせ

IMG_9735.jpg

昨日のお弁当。

ごぼうと豚肉のしぐれ煮、卵焼き、小松菜、しらすのナムル、
赤かぶ漬け、ごはんにゆかりと白ごまふりかけ

しぐれ煮は牛肉で作りたかったのですが、
ちょうどあった豚肉で。
ちょっと肉が大きかったみたい。
やっぱりね。でもあるもので作ることの方が大事。

朝は、小学校で
夫こぐれけいすけのよみ聞かせイベント。
私も三男と一緒に行ってきました。

IMG_9717.jpg 

なぜか、ランニングにニット帽。
相変わらずの暴走ぶりに、
子どもも先生もボーゼンとしていたのでは。笑

IMG_9734.jpg

新作、こまったライオンを
紙芝居で読み聞かせをしました。
意外な展開に苦笑・・。
こんな大人もいるんですよ〜!
みんなを喜ばせたくてついがんばっちゃう。
その精神、頭が下がります。

寒さ、ちょっとだけ緩みました。
お教室も途中で暑くなって
窓を開けたほど。
寒さに体が少し慣れてきました。
今日は札幌で編集会議。
元気にいってきま〜す。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

納豆キムチチャーハン&5周年!

IMG_9556.jpg

土曜日のお弁当4人分。
みんなの希望で、納豆キムチチャーハン。
めちゃ簡単、写真もあじけないのですが、
大絶賛で帰ってきました。
「やっぱ男子はこういうのが好きなんだ」
そうで、頑張りがいのない人たちです。

日曜日の景色。

IMG_9622.jpg 

金曜から降り続いた雪で
グラウンドも真っ白になりました。

畑もこの通り。

IMG_9537.jpg 

奥がラズベリー、手前はブラックベリー。
頭を出すのみ。

土曜、日曜と朝から雪遊びに忙しい子どもたち。

IMG_9549.jpg 

−5℃位の中、
飽きもせずずっと遊んでます。
基地を作ったり、ソリ遊び、探検ごっこ。
戻ってからの食欲もすごい。
雪遊び、お腹が空くんですね〜。

さて、昨日12月8日で、
東京から小樽へ移住して丸5年が経ちました。
あっというまの5年でした。
それにしても寒いときに引っ越してきたもんだ。
まだ6ヶ月だった三男も、今やわんぱく5歳児です。
お教室の生徒さん、ご近所の方、
仕事で知り合った方、たくさんの人に支えられて
ここまできました。
感謝の言葉しかありません。

6年目はどんな年になるでしょうか?
これからもこぐれ家一同、
どうぞよろしくお願いします!
日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

チョッパヤ弁当

IMG_9437.jpg

昨日のお弁当。

のり弁にウインナー、ゆで卵、じゃこピーマン。
すみません、時間なくて。
感想ないけど、大丈夫かな・・。

さて、寒波やってきました。
ピークに比べればまだまだだけど
起きた瞬間、寒いって分かりました。

氷も張ってました。喜ぶ三男。

IMG_9466.jpg 

保育園への道のり

IMG_9475.jpg 

おひさまの隠れ方が冬だな〜。

IMG_9477.jpg

夫が描いた落書き、三男にそっくり

IMG_9487.jpg

今日から一番あたたかいダウンコート。
寒い寒いと言いながら走っていると
あったかくなる、
この感じけっこう好きです。

明日はちょこっとの撮影。
12月も元気にがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

さんま蒲焼きどん弁当

IMG_9416.jpg

昨日のお弁当。

三枚におろしたさんまで蒲焼きどん。
根室の浜の母さんに習った味付けで。

下味にレモン汁、しょうゆは昆布しょうゆを使い、
白ごま、紅生姜は必須です。
すごくおいしかったらしい。

昆布しょうゆが大事な気がします。
根室では、しょうゆは昆布しょうゆが基本。
それに慣れているから
普通のしょうゆだと濃く感じてしまうらしい。
はぼまい昆布しょうゆ、
お土産で買ってきました。

IMG_9412.jpg 

昆布とセットで。
昆布は、歯舞諸島の一部、貝殻島付近でとれたもの。
とってもやわらかくておいしいそうで、
昆布巻きを作るのを楽しみにしています♪

根室から戻って1週間ちょっと、
夢の中の出来事のようです。
オランダせんべい(根室名産)などを
食べて思い出にひたっています。

昨日、おとといと、ありえないあたたかさ。
雨もざーざー降りました。
今日から冷え込むようです。
気温差すごすぎです。
本日もクリスマス料理、作ります。
ご参加のみなさま、クリスマスソングをかけて
お待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

たらフライのり弁

IMG_9290.jpg

昨日のお弁当。

たらのフライを揚げてのりべんに。
あとはブロッコリーのナムル、
きゃらぶき、赤かぶ漬け。

おいしかったけど、
たらのフライが少なすぎ!と夫。
ごはんをもっと入れてと子どもたち。
食べきれないといけないと思って
量を調節したつもりですが分からないですね〜適量って。
たらがおいしい季節になりました。
次はたらちり鍋を作ろう。

冷え込んで雪も降りました。

IMG_9314.jpg 

子どもたちの作った雪だるま

IMG_9296.jpg

雪たろうという名前らしい。

昨日から12月。

IMG_9318.jpg 

ツリーも出しました。
夫の手作り、木でできたツリー。
今年で3年目。場所もとらないし、最高!
と思っています。
子どもたちが折り紙でオーナメントを作り、
飾り付けをしてくれました。
まだまだ増えそう。

昨日で11月のお料理教室が終了。
すっかり冬ですが、秋のメニューでした。
また様子を報告します!

日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ