あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日々のごはん
CATEGORY ≫ 日々のごはん

お弁当2日分

IMG_6572.jpg

少し前ですが、土曜日のお弁当。
我が家の定番三色弁当。
緑の部分は、お庭のささげをナムルにして。
ささげがどんどんとれるのでせっせと消費。
紅生姜が少ないと夫、長男。
下2人は苦手なので奪って食べたとのこと。

続いて昨日月曜日のお弁当。

IMG_6629.jpg 

前日のラムしゃぶの残りを
炒めて入れてみたのですが不評。
固くて脂っこいらしい。
ラムでお弁当、難しいのかな。
ごはんにはしそひじきふりかけ。
庭のししとう、ミニトマト。
風の通り道になっているうちのお庭、
先日の台風で支柱が倒れて大変なことになってましたが、
なんとか持ち直しました。

昨日の朝里川公園

IMG_6625.jpg 

雨でしとしと。

ナナカマド

IMG_6627.jpg

見るたびに変わってきてる気がする。
昨日扇風機もしまいました。
今年は必要だったのは2週間あるかないか。
保育園のプールセットも戻ってきて
夏も完全に終わり。
北海道にきてから最短の夏だった気がします。

今日明日は小学生組参観日。
ちょっと楽しみです。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

とうきびのかき揚げといろいろ

IMG_6525.jpg

昨日のお昼ごはん。

新潟のおみやげのへぎそばに、
今が旬のとうきびのかきあげ。
長ねぎとちくわも一緒に揚げました!
薬味の小ねぎ、青じそはお庭のもの、
たっぷり食べられて幸せ♪

やっぱり旬のとうきびは甘い!おいしい。
朝どれとうきび99円、うれしいですね〜。
ついついどっさり買ってしまいます。
へぎそば、初めて食べたけどはまりそうなおいしさ。
新潟、行ってみたい。

水曜日のお弁当

IMG_6502.jpg 

豚ひき肉が中途半端に余ったので、
みそ、青じそをたっぷり入れて
しそみそつくねにしてみました。
お庭のささげでごま和え。
庭のミニトマト。ふんわり卵焼き、のりべん。
畑の野菜たちが毎日大活躍。
これもあと少しだから十分に楽しもう。

保育園へ向かう三男

IMG_6485.jpg 

このときは、長袖を着ないと寒い位だったのに
昨日、おとといは暑かった〜。
でも今年は暑さが足りないので大歓迎。

公園のナナカマド

IMG_6492.jpg

ちょっとずつ色づいて秋ですね〜。
新学期も始まりました。
やっと平和な毎日が戻ってきました!(笑)

本日は、いわしレッスンです。
オイルサーディンは仕込みました。
あとは、じっくりと手開きをマスターして、
いろいろに料理したいと思っています。
みなさま、お待ちしています。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め弁当

IMG_6408.jpg

昨日のお弁当4つ。
ピーマンがどっさりあったので、
牛肉とたけのこもちょっと入れて、
オイスターソース味で。
見た目はチンジャオロースですが、
味がちょっと違う。
ふわふわ卵焼きも入れました。
子どもたちも全員完食。
ピーマン嫌いはいなくなったか・・。

昨日のお庭からの景色

IMG_6395.jpg 

すっかり秋の空です。
ブラックベリーが最盛期。

IMG_6391.jpg

昨日の収穫物

IMG_6406.jpg 

ささげが毎日どっさりとれています。
先日天ぷらにしたら大人気。
次は何で食べようか。
ミニトマトは、赤と黄色の2色、
かわいいです。

かぼちゃも実をつけました。

IMG_6403.jpg 

もともとコンポストから発芽したものなので
種類、出処不明。
今年は、支柱を立てて立体的に育ててます。
省スペースなのと、管理が楽。
これからはこれだな。

金曜日にまた子どもクッキングに
行った子どもたち。

IMG_6429.jpg 

その日は教室で習った肉味噌そうめんを作ってくれて、
次の日は、クッキーが作りたいと言って
型抜きクッキー作り。
最後まで三男が握りしめてたクッキー生地の味が
気になるけど、前よりみんな上手になってました。

おとといの朝里川公園。

IMG_6368.jpg 

紅葉進んでました。
久々に晴れたので三男と歩いて登園。
ごきげんの三男。私も気分転換できました。
結局子どもで疲れて子どもで癒やされ、
プラマイゼロ、いやいやおつりが来るかも。

夏休みもあと2日。
学校が始まったら少しはペースが戻るかな。
お料理教室も後半戦。
みなさまお待ちしています♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

オムライス弁当といろいろ

IMG_6357.jpg

本日の留守番弁当。
私たちがちょこっとの編集会議なので、
夏休みの長男と次男のために。
困ったときの楽ちん弁当、オムライス。
いい子で食べてました!

いや〜怒涛の一週間。いろいろありました。
海キャンプが雨で中止になり札幌ドームへ。
日ハム対楽天。最下位の楽天に、0対10で負け。(笑)

IMG_6148.jpg 

拾った風船を飛ばす三男。恥ずかしい〜。
長男次男も、一緒に行った小4男子も一緒に・・・。
ビール飲みたさに電車で行ったので、
小樽に着いたのは12時近く。

週末にかけて東京からお客さま。
友人ご夫婦2人+1匹。

IMG_6253.jpg 

めちゃかわいいグリュックくん。
大喜びの三兄弟とじゃれあって大変でした。
東京を離れて以来の再会でついついビールも進んで毎晩飲み会。
うっかり一緒にニッカウイスキーなどに同行して
ウイスキー原酒も飲んで毎日酔っぱらいの私でした。

IMG_6180.jpg 

久々に会えてうれしかった!
遠くからありがとう。

週明けは、ちょこっとの撮影。

IMG_6263.jpg 

テーマはホッキ。
先日苫小牧に行ったのはホッキをもっとよく知るため。
ホッキのお刺身、ホッキのカレーを作りました。
あの高級なホッキをカレーに使うなんて!
でもだしが出てとってもおいしいですよ。
お刺身も、貝から出したては絶品。
ホッキのおいしさを再確認する撮影でした。
ちょこっと10月号お楽しみに♪

昨日はオントナの撮影。
9月号4回分をまとめて撮りました。
少し秋らしく、こちらもお楽しみに。

小学生組の夏休みも残り後少しとなりました!
自由研究に焦る2人。無事完成するのか・・。
そして寒いです。
今日はスーパーでダウンを来ている人を発見!
「夏も終わりですね〜」が挨拶代わり。
何だか寂しい気分ですが、
夏休みも後少しで終わることだし(もう限界です)、
盛り上げていこうと思います。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

カツ丼弁当!

IMG_6124.jpg

昨日のお弁当。

カツ丼、ぬか漬け、ブルーベリー&クリームチーズのマフィン。

カツは、前日の残りですが、
おいしかったそうでよかった。
長男は他で食べるとのことで、
夫、次男用2つのみ。
2つ、楽です〜(笑)。

朝里川公園にて。

IMG_6057.jpg 

なんと!紅葉してました〜!
ナナカマドの葉っぱも端っこは赤くなってた。
森に詳しい方によると、
北海道は8月から紅葉始まるらしい。
びっくり。
朝晩はめっきり冷えるし、夏も終わりか〜・・。
本当に本当に短い夏という言葉がぴったりの北海道。

子どもたちは元気です。

IMG_6043.jpg 

長男は、バスケットボール、
次男は、サッカーに夢中。
三男は、・・・不明。

IMG_6075.jpg 

朝はぬか漬け担当。
ぬかが落ちてないか、その後の処理が大変、
でもガマンガマン。
日々うまくなってます。

男子チームは夕方から海へ行って泳ぐのが恒例。
秋になる前にと、よっぽど冷えてない限り
海に繰り出してます。(笑)
残りの夏も楽しもう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

チキンカツ弁当

IMG_6023.jpg

昨日のお弁当4人分。

チキンカツ、チーズ入り卵焼き、じゃこピーマン、のり弁、しば漬け。

図書館に行ったあと、
海のそばの公園で食べたそう。
全部好きなものばっかり、最高!との感想。
朝からカツ揚げてよかった!
ピーマンは、朝、畑でとれたもの。
じゃこと甘辛く炒めたので、
ピーマン苦手な三男も食べたそう。やった!
4人分少し慣れてきました。作りごたえあります。

昨日朝の収穫物

IMG_6021.jpg 

きゅうりがいっきに4本。
ささげ、ピーマン、なすも少しずつ。
お教室用の小ねぎ。
ラズベリーは、だんだん収穫量が落ちてきて
今はこれだけ。
冷凍はせず、毎朝ヨーグルトに入れて
楽しんでいます。
生を食べられなくなるかと思うとさみし〜。

昨日から8月のお料理教室が始まりました。
具沢山の肉味噌たっぷりのジャージャー麺。
食べごたえも十分でした。
枝豆アイスが大人気♪
これからの方もどうぞお楽しみに〜!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鶏のからあげ弁当

IMG_5876.jpg 

月曜日のお弁当。
留守番の長男、次男用。

鶏のからあげ、卵焼き、のりべん、ぬか漬け、しば漬け。

「きょうのおべんとう、おいしかった〜」
「卵焼き甘かったね、でも甘いの好き」と次男。

卵焼きがいつもより甘めなのは知ってましたが、
気づいたか!甘めが好みなのね〜。ふむふむ。
夏休み、家をあけるということは、
お弁当が2ついるということ。大変です!

私たちは、コープのカレー講習会に参加。
佐々木十美さんという給食界のカリスマが講師で、
丁寧に、時間をかけて、
トミさんの精神を学びました。

IMG_5877.jpg 

魂をこめたカレー、とってもおいしかった。
トミさんもパワフルで素敵な方でした。

その後は、食育の講演会。
小さい頃から台所に立って
料理する喜びを知るのが大事、とのこと。
自分がやったほうが早いから、
いつか教えればいいから、は言い訳でした。
料理をやりたがっているうちに
できるだけやってもらおう。

長時間でしたが、有意義な時間でした。
留守番の二人が熱中症になっていないか、
とっても心配でしたが、大丈夫でした。
この暑いのに、手袋はめて
「キーパー若林くんごっこ」してました。(笑)
見てる方が暑い!

昨日の朝里川公園

IMG_5888.jpg 

みんなで三男の見送りしています。

IMG_5899.jpg 

土曜日から4日連続で海に行っている
夫&息子たち。暑いですから!
暑さに負けないでがんばろう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ほっきカレー!

IMG_5830.jpg

昨日、日曜日は、
ほっきカレーを食べに苫小牧へ。

おいしかった!
そして苫小牧の涼しさにびっくり。
小樽が33℃あったというのに、
ひんやりしっとり25℃以下くらい。

お決まりのほっき資料館にも行きました。

IMG_5802.jpg 

聞いてたとおり、手作り感満載。
館長の思いがつまりまくり、
ツッコミどころ満載で楽しかったです。

入ってすぐのほっきの貝殻の絵馬がすごい。

IMG_5823.jpg

奥に見えるのは、
ほっきを食べたことがない人は
噛まれるという真実の口(笑)

とにかく市民のほっき愛が半端ない。
ほっき、ほっき、ほっきで、
灰皿までほっきの貝殻だった。

カレーだけじゃなく、
ほっきの刺し身、ほっきのシュウマイ、
どれもおいしかった♪

小樽に戻ってそのまま海水浴。

IMG_5845.jpg 

とっても暑い日だったので
気持ちよさそうでした。
(私は日陰でのんびり)

暑くて、子どもが夏休み、
パワー奪われます。
がんばって乗り切ります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

鮭ののり弁

IMG_5763.jpg

土曜日のお弁当4人分。

のりべんに、
塩鮭、卵焼き、ブロッコリー梅マヨ、しばづけ。

またのりべん、と言われるかと思ったら
「やっぱのりべんいいわ〜」との感想。
ずっとのりべんにするか!(笑)

弁当はよかったのですが、
はしをつけ忘れて大ブーイング。
包む布は洗濯するのもったいないから
いらないと言われたのが原因。
布できゅっとしばらないとはしをつける気にならない。
(言い訳ですが)
次回から気をつけよう。

なかなか暑くならなかった北海道ですが、
ここにきて暑いです・・。
夏休みに入った子どもたちは
さっそく海に行ってきました。
短い海水浴シーズン、今年も泳ぐ気まんまんです。

土曜日で7月のお料理教室が終了。
最後の最後にエスニックにぴったりの
気温になりました。
やっぱりパッタイはおいしい♪大好き♪
と実感した1ヶ月。
また様子を報告します!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

コロッケスパ

IMG_5630.jpg

日曜日のお昼ごはん。

ミートソースのスパゲティの上に
チーズ入りのコロッケをのせました。

取材でコロッケの作り方を教わり、
スパゲッティにのせてもいいのよ、と聞いたので
さっそく作ってみました。

これが激ウマ〜!!
小さめのコロッケが
ミートソースのトマト味とよく合うんですね。
15個コロッケを揚げたのですが、
あっという間に完食。
スパゲティも500gゆでましたが。
外遊びが増えて子どもたちもお腹が空くようです。
コロッケの作り方は、
ちょこっと9月号に載りますのでお楽しみに♪
手早くおいしくできるコツも満載ですよ。

おまけ

毎日のようにラズベリーがとれています。
本日の収穫

IMG_5658.jpg 

長ねぎ、きゅうり、ベビーリーフやルッコラ、バジルも。

昨日

IMG_5633.jpg

お教室用のミントも。

朝、小学生組の見送りと同時に
10分間位、畑の見回りをしますが、これが至福の時間。
収穫したり、成長を確かめたり。

昨日はにんにくも収穫。

IMG_5644.jpg 

たった4株ですがうれしい。
秋に種にんにくを買い忘れ、
普通に売ってるにんにくをばらして植えたのですが、
育つものですね。(味は分かりませんが)
小さな畑ですが、毎日喜びを与えてくれます。

明日は、ジャム教室。
さきほど教室で使うさくらんぼがどっさり届きました。
真っ赤でおいしそうな水門です。
ジャムも種類がそろってきたので、
ジャムバイキングもありますよ。
ご参加のみなさま、お楽しみに〜♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ