あいころまんじゅう

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いかレッスン!


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昨日は、9月の特別レッスン、いか教室。
新鮮なするめいかを使って
さばき方〜料理まで、みっちり学びました!
朝、市場で購入したぴかぴかのするめいか。
鮮度がいいと、赤茶色で、
ゲソの吸盤が手にくっついてくるのです。
さっそくおろします。

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いかは比較的簡単におろせるのですが、
足を抜くとき、エンペラを外すとき、
皮をむくときなど、それぞれちょっとしたコツがあります。

さばいた後は、いろいろな料理に。

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まずは定番のいかのお刺身

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函館のいかよりおいしい!とのコメントも。
本当に透き通っていました。
鮮度がいいときはやっぱりお刺身ですね〜。

道南の郷土料理、酢いか

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試食は私が作っておいたもので、
みんなで作ったものは、一杯ずつお持ち帰り。
お酒のあてにぴったりの味。

いかバーグ

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とっても作りやすくて
いかのおいしさがダイレクトなハンバーグ。
うちの子どもたちも大好き♪
さっそく家に帰って作った方もいらっしゃいます。
パンにはさんでいかバーガーもおすすめ!

あまりに鮮度がよかったので、
いかの塩辛も作りました。

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札幌の母から習った最高においしい作り方。
いかの塩辛好きの方に
とっても喜んでいただきました。

お口直しに抹茶アイス。

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いかがでしたか?いか料理。
いかは、料理法を選ばないし、
和食でも、中華でも、洋食でもいける。つまみにもなる。
本当に優秀な食材だなと思います。
魚おろしは数をこなすのがまずは大事。
何度も練習してぜひものにして下さい!
みなさま、ご参加ありがとうございます!

お教室開催しました!

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昨日のお教室、無事開催しました!

何とか食材もほぼ入手できたのですが、
新鮮なおからだけが手に入らず。
だったら作ろう!と朝から豆腐作り。
色が黄緑色なのは、
青大豆を使ったからです。

できたての豆腐。
おからが欲しくて作ったので今回は副産物。

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もちろん、生徒さんと頂きました。

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最初は塩で、
その後はかつおぶし、ねぎ、しょうゆで。
自分で言うのもなんですが、すごくおいしかった。
青大豆のお豆腐、色もきれいで味もいい。

こんな中、
ご参加くださった生徒さんに感謝。
まだ余震もあるし、
こんなときにとも思いましたが、
いつもどおりの教室で
いつものようにおしゃべりすることで
気が紛れることもあるかなと開催することにしました。
みなさま、すっきり元気に帰ってくださり、
やってよかったと思っています。

どの地域もほぼ停電も解消されたようで
まずは一安心です。
電気がないって本当に不便。
携帯やパソコンの充電、インターホンが鳴らない、
トイレが真っ暗、洗濯ができない、あたたかいお風呂に入れない、
などなど。あげればキリがないほど。
遅い家は昨日の夜まで3日間も。

まだ余震もあって不安なので、
食器はダンボール、お風呂も水をためた状態です。
とりあえず一日、一日、
今日も大丈夫だったとホッとする毎日です。

そんな中、作ったおからマフィン

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水曜日のお教室の残りで。
素朴でおいしかった。

ハラペーニョの三升漬けも発酵進んでいます。


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毎日混ぜて、観察するのが楽しい♪

保育園は、火曜日まで給食なしの午前保育らしい。
小学校はどうだろう?
これから案内が来るはず。

今日は月曜の撮影に向けて買い出し。
材料がそろいますように!

夏の麺を楽しむ!

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今日から9月。
北海道はすっかり秋の風ですが、
8月のお料理教室の報告です!

8月は、「夏の麺を楽しむ中華こんだて!」と題して、
ジャージャー麺を中心に、
夏の中華料理を楽しみました。

まずはメインのジャ−ジャー麺

ラーメンバージョン

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うどんバージョン

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どちらもおいしいので、
前半はラーメン、後半はうどんで作りました。
お好みの麺で作ってくださいね!
仕上げは、台湾の激辛ラー油をかけて。
これがおいし〜辛い〜と大人気で。
ジャージャー麺にはラー油が必須だと分かりました。

副菜2品。
トマトと卵ときくらげの炒めもの

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卵とトマト、いい組み合わせですね。
ぱぱっと作れるお助けメニュー!

じゃがいもとピーマンのさっぱり炒め

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じゃがいものしゃきしゃきを残して炒めるのがコツ。

もずくと豆腐のスープ

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沖縄の食材もずくと豆腐を中華風のスープに。
体にやさしい味です。

デザートは、枝豆のアイス(ずんだアイス)

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白玉団子、ゆであずきをのせて。

抹茶よりちょっと控えめな色。

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塩ゆでした枝豆を入れるので
甘じょっぱさがやみつきのアイスです。
まだまだ枝豆の季節。
ぜひ挑戦してみてください。

夏の中華料理、いかがでしたか?
途中から急に涼しくなって秋の中華かな〜という
気もしましたが、
旬の食材はやっぱりおいしいですね。
色も赤や緑、色とりどりで、見ているだけで元気になれました。
材料は今が一番手に入りやすいものばかり、
寒くなる前にぜひお試しください。
暑かったり、涼しかったり、台風が来たり
お天気の安定しない日も多かったですが、
みなさまたくさんのご参加ありがとうございます。
また9月もどうぞよろしくお願いします!

いわしレッスン

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今月の特別レッスン、いわし教室が無事終わりました!

いわしの手開きから、じっくりと取り組みました。

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手開き完成!

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ここまでできると一気にレパートリーが広がります。
初めての方もいらっしゃいましたが、
すっかり自信をつけてやる気満々で帰られました。

つみれも作りました!
すり鉢でするっていい風景ですね〜。

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だんごにして落としていきます。

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試食の様子

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いわしの梅煮 香味野菜のせ

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煮汁の配合も覚えやすく短時間でできます。
香味野菜たっぷりではしがどんどん進む味。

いわしのハーブパン粉焼き

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いわしのつみれ汁

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自家製オイルサーディン

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こちらは、サラダ仕立てで。

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バルサミコ酢とはちみつのドレッシング、
くるみも一緒に和えました。
サーディンはパスタや丼などいろいろに使えて便利。

食後のデザートは、
庭でとれたラズベリーのジェラート

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今が旬のブラックベリーを添えました。
お口直しにピッタリ!

いわし、いわし、いわしざんまいで、
全部食べきれるのかと心配だったのですが、
みなさま完食されてほっと一安心。
味がぜんぜん違うので食べられるものですね。

まだまだいわしの季節です。
値段も手頃ですので、
ぜひ忘れないうちにどんどんさばいてください。
栄養もたっぷり、味もいいいわし、
もっともっと好きになってもらえると嬉しいです。
台風もせまる中、みなさまご参加ありがとうございます!

暑くなったらエスニック!

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今日で7月も終わり、早いですね。
7月のお料理教室の報告です!

7月は、
「暑くなったらエスニック!」と題して
私の大好きなエスニック料理をいろいろと楽しみました♪

まずは、タイ風焼きそば、パッタイ

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お米の麺を使って、手早く炒めます。
厚揚げにたくあん、不思議な食材が入ってますが
これがよく合うんです。
やっぱりパッタイ大好きです!
ぜひ夏の定番にして下さい。

サラダは、ブン・ボー(牛肉と春雨のサラダ)

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レモンがきいた
さっぱりさわやかなサラダ。
いくらでも食べられそう、と大人気でした!

かぶと豚バラのエスニックスープ

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家に帰ってすぐに作りました!
という方が続出の手軽なスープ。
具沢山なので食べるスープという感じ、
栄養もたっぷりとれます。

デザートは
アジアンフルーツポンチ

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すいかを中心にトロピカルなフルーツを
シロップに漬け込みました。
写真は、お庭のラズベリーを入れたバージョン。
ミントもお庭のものです。
いろいろトッピングして楽しんで下さいね。

いかがでしたか?エスニック料理。
ナンプラーやフォー、スイートチリソースなども、
普通のスーパーで手に入るようになり、
以前よりずっと作りやすくなりました。
自宅で、気軽に、たっぷりと
食べられるのはうれしいですよね。
北海道も本格的な暑さがやってきて、
まさに今が食べ時、作り時です。
暑いときには暑い国のお料理、
ぜひエスニック料理に挑戦してみてください。

雨だったり、暑かったり、
本当に気温もお天気もバラバラの1ヶ月。
みなさま、たくさんのご参加
ありがとうございます。
また来月もどうぞよろしくお願いします!

ジャム教室!

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昨日、今月の特別レッスン、
ジャム教室を開催しました!

ジャムにするのはさくらんぼ

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今年も生徒さんの農園から取り寄せました。
水門という品種で
真っ赤な色と酸味がジャムにピッタリなのです。
とっても状態のいいものばかりで、
そのまま食べてもとってもおいしい♪
ジャムにする前に試食し、おいしさ、甘さを確認。

ジャム作りの様子

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軸をとり、種を出しています。
気の遠くなるような作業もみんなでやればあっという間!

出来上がり!

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1人1びん、お持ち帰りいただきました。

作業の後は、パスタランチ。
メニューは、
・トマトとなすとベーコンのパスタ、
・ミックスピクルス
・夏野菜のミネストローネ

恒例のジャムバー

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薄く切ったフランスパンに、
クリームチーズと好みのジャムをのせて。
左上から時計回りに、
ラズベリー、ブラムリーアップル、甘夏マーマレード、
あんず、ルバーブ、梅、ブラックベリー。
どれが好みかなど、おしゃべりしながら盛り上がりました。
作りたてのラズベリージャムも人気でした♪

デザートは、ヨーグルトに梅ジャム

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大好きな組み合わせなのです。

多めに用意したさくらんぼ、ジャム用のびんも
たくさんご購入いただき、
みなさまやる気満々で帰られました。
ジャム作りは楽しくて奥深い♪
どんなに忙しくても続けていきたいです。
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございます。

さて、小学校組は今日が終業式。
明日から夏休みです。
おやすみ前に、体調を崩した二人。
三男は昨日から元気に登園したのですが
うまくいかないですね〜。
今日は学校へ行けるのか・・・。
気温もぐ〜っと上がっているので
しっかり食べて乗り切ろうと思います!

サンドイッチを作ろう!

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6月のお料理教室の報告です!

6月は、「サンドイッチを作ろう!」と題して、
いろいろな具をはさんだ
サンドイッチを楽しく作りました!

まずはおかず系サンドイッチ

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ハムチーズサンド、たまごサンド、きゅうりサンド

ハムはなんと手作りのローストポーク!
残りのローストポークはオードブル風に
盛り付けました。

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クリスマスのごちそうにもいいですね。

甘い系はフルーツサンド

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憧れのフルーツサンド、
おうちでもできるんです。
コツは満載ですが、ぜひチャレンジしてみて下さい。

盛り合わせ

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スープも作りました。
ぐれチュー(トマトシチュー)

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こぐれ家伝統のシチュー、
とっても簡単なのにすごくおいしい♪
とみなさまにも気に入ってもらえたようです。
ちょっぴり和風の味わいなので
ごはんにも合いますよ!

サラダはキャロットラペ

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生のにんじんをモリモリ食べられる
かわいいサラダ。
常備菜にもオススメです。

デザートはいちごの牛乳かん

  

昭和のおやつ第2弾。
ホッとする味わい。
サンドイッチでお腹がいっぱいでも
するっと入りましたね!

いかがでしたか?サンドイッチ作り。
手早く作るコツ、おいしく作るコツが
意外にいっぱいありますよね。
具材、味付け、それぞれ家庭の味がありますので、
基本を元にどんどん自分好みに変えていってください!

気温の変化の激しい1ヶ月でした。
ストーブをつけるほど寒い日もあれば
汗をかくほど暑い日も。
そんな中、本当にたくさんのご参加
ありがとうございます。
来月はエスニックです。暑くなるといいですね。
どうぞよろしくお願いします!

どらやき&あさりマン!

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昨日は、おとなり朝里小学校の
学級レクに夫婦でお邪魔しました!

題して
「こぐれあいこと作るどら焼き&あさりマン」

まずは生地を作り、
寝かせている間にあさりマンタイム。

あさりマンは、
もちろん「あさり小」だから・・。
あさりマンの風貌はこんな感じ。

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途中で開きます。

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くろいかばんには、秘密の道具が。
教室に入ってくるなり
もみくちゃにされるあさりマン。

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小3の子どもたち、大興奮!
このあと、読み聞かせ。

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なぜかランニング、短パン姿の夫。
おならローリー、とんねるくん、れんけつガッチャンの
3冊を読みました。
みんないっぱい笑ってくれました!

あさりマンタイムで熱気ムンムンのまま
どら焼きを焼いてあんこをはさみます。

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みんな楽しそう。
ママたち、こんなに簡単に作れるんですね〜と
驚かれていました。

親子合わせて66名の参加。
大人数でしたが、何とか無事完成しました。
小3の子どもたち、すごいパワーです!!
学校の先生ってすごいって
心から思いました。

できたてのどら焼きを食べるみんなの笑顔。
かわいかった♪
家でも作ると言っている子もたくさんいました。

終了後、小3の女の子が一言。
「ふたりはけっこんしてるの?」
私とあさりマンの関係が不思議だったようです。
ちゃんと説明したほうがよかったかな。

お料理と読み聞かせ、
ちょっと変わった学級レク、
どうだったでしょうか。
たくさんのご参加ありがとうざいます!

梅干し教室!

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昨日は月に一度の特別レッスン、
今月は梅干し教室です。
梅干しの塩漬け、赤じそ漬けを
体験しました。

使うのは、完熟した黄梅。
ぷ〜んと甘酸っぱい香りが広がりました♪
ひとつつまんで食べたくなるほど!

作業の様子

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丁寧な作業もみんなでやるとあっという間。

塩漬け

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先に漬けておいた水の上がった梅

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赤じそ漬けをして
みんなで分けてお持ち帰り。

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あとはそれぞれ土用干しして完成!
今年は、お天気が心配です。
いい日差しがありますように!

作業の後は、梅干し料理ランチ

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・いわしの梅煮 香味野菜のせ
・梅ごぼうめし
・大根と貝われ菜の梅ドレ
・しらたきとごぼうの梅炒め
・なすとみょうがのお味噌汁

と、まさに梅干しざんまい、
手作りの梅干しならではのおいしさを
楽しみました。

時間はかかるけど材料もシンプル、
作業自体もとっても簡単です。
手作り梅のおいしさにはまると
またきっと作りたくなりますよ!
ぜひ毎年の恒例にしてくださいね。
お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!

倶知安お料理教室!

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昨日月曜日は、
コープさっぽろ倶知安店にてお料理教室。

こどもがよろこぶお料理、をテーマに
5品作りました!

・鶏むね肉の塩からあげ
・ミックスピラフ
・こどもが食べやすいドレッシングのサラダ
・にんじんポタージュ
・おからドーナッツ

ママといっしょに参加の
2歳のお子ちゃまたちが
手づかみでモリモリ食べてくれて嬉しかったです。
少し甘めのドレッシングだと
生の野菜もとっても食べやすくなります。
塩からあげも小さめに揚げるので
小さい子も食べやすいのです。
にんじんポタージュもクセがないと人気。
毎日の食事作りのヒントになればと思います。

初めての場所でドキドキでしたが、
スタッフのみなさまの素晴らしいサポートで
無事終えることができました。
倶知安までの道のりも
緑がいっぱいで気持ちよかった。
たくさんのご参加ありがとうございます!!

さかのぼって土曜日は保育園の運動会。

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昨年は、がちがちごっちんで固まってた三男ですが、
今年は成長をみせてくれました。
かけっこ、リレー、おゆうぎ、
どれも張り切ってやってました!

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天気予報では29℃の暑さの予報だったのに、
けっこう肌寒く、砂嵐がすごかった。
運動会の天気ってなかなかうまくいきません!

日曜日は、長男、次男が
コープさっぽろのこども料理教室に参加。
サンドイッチを習ってきました。
月曜の朝に復習するふたり

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完成〜!

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きなこクリームのサンドイッチ、ハムチーズレタスサンド。
どちらもめちゃウマでした。
次回も行く気まんまんの2人。
いいですね〜。がんばって!

おまけ
さっぽろからの帰り道

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五天山公園にて。たこを飛ばす長男。
気持ちのいいお天気でしたが、肌寒い。
6月というのに、すっきり晴れません。

今週もいろいろイベント盛りだくさんです。
がんばります!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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