あいころまんじゅう

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サンドイッチを作ろう!

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6月のお料理教室の報告です!

6月は、「サンドイッチを作ろう!」と題して、
いろいろな具をはさんだ
サンドイッチを楽しく作りました!

まずはおかず系サンドイッチ

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ハムチーズサンド、たまごサンド、きゅうりサンド

ハムはなんと手作りのローストポーク!
残りのローストポークはオードブル風に
盛り付けました。

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クリスマスのごちそうにもいいですね。

甘い系はフルーツサンド

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憧れのフルーツサンド、
おうちでもできるんです。
コツは満載ですが、ぜひチャレンジしてみて下さい。

盛り合わせ

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スープも作りました。
ぐれチュー(トマトシチュー)

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こぐれ家伝統のシチュー、
とっても簡単なのにすごくおいしい♪
とみなさまにも気に入ってもらえたようです。
ちょっぴり和風の味わいなので
ごはんにも合いますよ!

サラダはキャロットラペ

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生のにんじんをモリモリ食べられる
かわいいサラダ。
常備菜にもオススメです。

デザートはいちごの牛乳かん

  

昭和のおやつ第2弾。
ホッとする味わい。
サンドイッチでお腹がいっぱいでも
するっと入りましたね!

いかがでしたか?サンドイッチ作り。
手早く作るコツ、おいしく作るコツが
意外にいっぱいありますよね。
具材、味付け、それぞれ家庭の味がありますので、
基本を元にどんどん自分好みに変えていってください!

気温の変化の激しい1ヶ月でした。
ストーブをつけるほど寒い日もあれば
汗をかくほど暑い日も。
そんな中、本当にたくさんのご参加
ありがとうございます。
来月はエスニックです。暑くなるといいですね。
どうぞよろしくお願いします!

どらやき&あさりマン!

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昨日は、おとなり朝里小学校の
学級レクに夫婦でお邪魔しました!

題して
「こぐれあいこと作るどら焼き&あさりマン」

まずは生地を作り、
寝かせている間にあさりマンタイム。

あさりマンは、
もちろん「あさり小」だから・・。
あさりマンの風貌はこんな感じ。

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途中で開きます。

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くろいかばんには、秘密の道具が。
教室に入ってくるなり
もみくちゃにされるあさりマン。

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小3の子どもたち、大興奮!
このあと、読み聞かせ。

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なぜかランニング、短パン姿の夫。
おならローリー、とんねるくん、れんけつガッチャンの
3冊を読みました。
みんないっぱい笑ってくれました!

あさりマンタイムで熱気ムンムンのまま
どら焼きを焼いてあんこをはさみます。

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みんな楽しそう。
ママたち、こんなに簡単に作れるんですね〜と
驚かれていました。

親子合わせて66名の参加。
大人数でしたが、何とか無事完成しました。
小3の子どもたち、すごいパワーです!!
学校の先生ってすごいって
心から思いました。

できたてのどら焼きを食べるみんなの笑顔。
かわいかった♪
家でも作ると言っている子もたくさんいました。

終了後、小3の女の子が一言。
「ふたりはけっこんしてるの?」
私とあさりマンの関係が不思議だったようです。
ちゃんと説明したほうがよかったかな。

お料理と読み聞かせ、
ちょっと変わった学級レク、
どうだったでしょうか。
たくさんのご参加ありがとうざいます!

梅干し教室!

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昨日は月に一度の特別レッスン、
今月は梅干し教室です。
梅干しの塩漬け、赤じそ漬けを
体験しました。

使うのは、完熟した黄梅。
ぷ〜んと甘酸っぱい香りが広がりました♪
ひとつつまんで食べたくなるほど!

作業の様子

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丁寧な作業もみんなでやるとあっという間。

塩漬け

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先に漬けておいた水の上がった梅

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赤じそ漬けをして
みんなで分けてお持ち帰り。

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あとはそれぞれ土用干しして完成!
今年は、お天気が心配です。
いい日差しがありますように!

作業の後は、梅干し料理ランチ

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・いわしの梅煮 香味野菜のせ
・梅ごぼうめし
・大根と貝われ菜の梅ドレ
・しらたきとごぼうの梅炒め
・なすとみょうがのお味噌汁

と、まさに梅干しざんまい、
手作りの梅干しならではのおいしさを
楽しみました。

時間はかかるけど材料もシンプル、
作業自体もとっても簡単です。
手作り梅のおいしさにはまると
またきっと作りたくなりますよ!
ぜひ毎年の恒例にしてくださいね。
お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!

倶知安お料理教室!

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昨日月曜日は、
コープさっぽろ倶知安店にてお料理教室。

こどもがよろこぶお料理、をテーマに
5品作りました!

・鶏むね肉の塩からあげ
・ミックスピラフ
・こどもが食べやすいドレッシングのサラダ
・にんじんポタージュ
・おからドーナッツ

ママといっしょに参加の
2歳のお子ちゃまたちが
手づかみでモリモリ食べてくれて嬉しかったです。
少し甘めのドレッシングだと
生の野菜もとっても食べやすくなります。
塩からあげも小さめに揚げるので
小さい子も食べやすいのです。
にんじんポタージュもクセがないと人気。
毎日の食事作りのヒントになればと思います。

初めての場所でドキドキでしたが、
スタッフのみなさまの素晴らしいサポートで
無事終えることができました。
倶知安までの道のりも
緑がいっぱいで気持ちよかった。
たくさんのご参加ありがとうございます!!

さかのぼって土曜日は保育園の運動会。

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昨年は、がちがちごっちんで固まってた三男ですが、
今年は成長をみせてくれました。
かけっこ、リレー、おゆうぎ、
どれも張り切ってやってました!

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天気予報では29℃の暑さの予報だったのに、
けっこう肌寒く、砂嵐がすごかった。
運動会の天気ってなかなかうまくいきません!

日曜日は、長男、次男が
コープさっぽろのこども料理教室に参加。
サンドイッチを習ってきました。
月曜の朝に復習するふたり

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完成〜!

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きなこクリームのサンドイッチ、ハムチーズレタスサンド。
どちらもめちゃウマでした。
次回も行く気まんまんの2人。
いいですね〜。がんばって!

おまけ
さっぽろからの帰り道

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五天山公園にて。たこを飛ばす長男。
気持ちのいいお天気でしたが、肌寒い。
6月というのに、すっきり晴れません。

今週もいろいろイベント盛りだくさんです。
がんばります!

初夏のお弁当!

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あっという間に6月に入りましたが、
5月のお料理教室の報告です!

5月は、「初夏の行楽弁当!」と題して
お弁当メニューを楽しみました。

ちょこちょこといろいろ作って
大皿に盛り合わせました!

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肉巻きおにぎり

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大人気でした!
このボリューム感!やっぱり最高!

桜のおにぎり
さくら色のおにぎりに桜の塩漬け。
かわいい〜♪と歓声があがりました!

定番鶏のからあげ
お弁当の定番メニューですが、
意外においしく作るコツがいっぱい。
ぜひ何度も作って自分の味にしてください!

青菜の卵焼き
胴の卵焼き器を使って。
ふっくらふんわり巻けましたね。
あとは練習あるのみ。

アスパラ梅マヨ
旬のアスパラ、おいしかった♪
ゆでただけでごちそうです。

汁物は、お湯を注ぐだけの簡単吸い物。
のりとじゃこのお吸い物

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先日の極寒運動会でも活躍しました!

おやつは、甘食

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なつかし〜とい言う方と、
食べたことない、と言う方がおられて
甘食の認知度がそれぞれで楽しかった。
素朴なおいしさです♪

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お弁当メニュー、いかがでしたか?
シンプルなものも丁寧に作るとおいしいですよね。
ぜひ毎日のごはん作りにもぜひ役立ててください。

みなさまお忙しい中、
今月もたくさんのご参加ありがとうございます。
6月のサンドイッチもお待ちしています!

 ぬか漬け教室!

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昨日、5月の特別レッスン、ぬか漬け教室、
無事終了しました!

昨年同様、みなさまのぬか床熱がすごい!
説明のときから、
質問もあいつぎ、嬉しくなりました。

ぬか床仕込み中

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新たに仕込んだぬか床に、
我が家のぬか床をブレンドしてお持ち帰りいただきました。

取り出しばかりのぬか漬け

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きゅうり、かぶ、にんじん、長芋、みょうが

ぬか漬けをお供にランチタイム

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肉じゃが、トマトと新玉ねぎのサラダ、
細竹とふきの油炒め、スナップエンドウのお味噌汁

素朴なものばかりですが、
お腹いっぱいになってもらえてよかった。
これから暑くなるにつれ
どんどんぬか漬けもおいしくなります。
みなさま、頑張ってください。

お忙しい中、たくさんのご参加、
ありがとうございました!

よもぎもち教室!

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昨日、よもぎもち教室、無事終了しました!
よもぎもち大好き♪の方々が
集まってワイワイと楽しみました。

まずはよもぎ摘みからスタート!

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私のよもぎ摘みスポットへご案内し、
小雨の降る中、たっぷり山菜を収穫しました!
ちょうど野生の三つ葉の群生があり、
こちらもたっぷり採りました!

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こちらが収穫物!

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左上から時計回りに、
三つ葉、よもぎ、うど、たんぽぽ、たらの芽。

ちょっと歩くだけでも
こんなに採れるんです!
(うどはお庭のものですが)

よもぎはさっそく茹でて刻みます。

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あんなにいっぱいとったのに
こんなにちっちゃくなるんです。

作ってるところ

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大勢で作るとなんて楽なんでしょう!
みなさま上手に包まれてました。

ランチは山菜づくし

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山菜おこわ、うどの穂先、たらの芽、たんぽぽの天ぷら
野生の三つ葉のかき玉汁。
たんぽぽおいしい〜と大人気。
そう、おいしいんです!
よもぎもちタイム

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採れたてのよもぎで作るよもぎもち、
やっぱり香りが違います。
おいしかった〜♪

朝は小雨だったお天気ですが、
教室開始とともにぱ〜っと晴れあがり、
終わる頃にはこの青空。

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初めてのよもぎもち教室、
とっても楽しく、
そして山菜ってすばらしいな〜と感じました。
また来年もやろう!
小雨の中、ご参加ありがとうございました!

ロールキャベツとポテサラ!

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今日から5月。
その前に4月のお料理教室の報告です!

4月は、
「ロールキャベツとポテサラ」と題して、
春らしい洋食メニューを楽しみました。

まずは、メインディッシュ、
春のロールキャベツ

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やわらかい春のキャベツを使い、
トマト味で仕上げました。
キャベツの皮のはがし方、巻き方、鍋の大きさ、
などなど、コツがいっぱい。
私も改めて奥深い料理だと実感。
コンソメ味、クリーム系もぜひお試し下さい。

手作りマヨのポテサラ

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手作りのマヨネーズを作り、
それを使って我が家風のポテサラに!
マヨネーズは、
思ったよりずっと簡単!そしておいし〜と
驚きの声が上がりました。
分量も覚えやすく家にあるものだけでできます。
ぜひ定着させてください。
ポテサラは、具がたっぷり。ゆで卵は必須。
それぞれの家庭で、いろいろな味があり、
ポテサラ談義にも花が咲きました!

新玉ねぎの丸ごと焼き

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すぐに作った方が続出の簡単メニュー。
料理というよりワインのつまみですね。
とにかく新玉ねぎが甘くておいしい!
ぜひこの時期の定番にしてください。

デザートは、
レモンのパウンドケーキ

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レモン果汁と皮が入ったケーキに、
レモン風味のアイシングをたっぷりかけて。
こってりのはずだけど
不思議と軽くてさわやかなケーキに。
レモンってすばらしい♪
見た目のかわいらしさも最高です。

いかがでしたか?春の洋食メニュー。
春の野菜がいっぱい、
レモンの香りで幸せな食卓でしたね。
基本的なことが多い回でしたが、
いろいろに応用してみてください。
みなさま、4月の忙しい時期にもかかわらず
たくさんのご参加ありがとうございます。
5月もどうぞよろしくお願いします!

ネパール料理教室!

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昨日、ネパール料理教室終わりました!

ちょうどネパール地震から3年目を迎える前日に、
ネパール料理を教えてくださった
小杉さんがお教室に来られ、(すごい偶然!)
ネパール話で盛り上がりました!

お教室でも小杉さんの登山の話し、
地震の復興のためにがんばられていることなどを
お話ししながら料理を楽しみました♪

メニューはこちら!
・ククラコ・マスゥ(ネパールカレー)
・モモ(ネパール餃子)
・サーグ・タルカリ(青菜の炒めもの)
・アル・タルカリ(じゃがいもの炒めもの)
・ダルスープ(レンズ豆のスープ)

作り中

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品数が多いので、
3つのガス台をフルに使って
効率よく7品のお料理を仕上げました!

デザートは
チベタン・ロティ(揚げパン)とネパールティー

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チベタンロティには、
さくらんぼのジャム、はちみつ、甘夏のマーマレードを
つけていただきました!
とっても簡単な揚げパンですが、いつも大人気!
すぐできるから、お子様のおやつにも向いています。

早速作ります!と皆さまヤル気で帰られました!

地震の半年後に小杉さんとネパール料理講習会を
開催してから、今回で3回目。
まずは料理を食べて、美味しさを知り、
ネパールのことを考えるきっかけになれば嬉しいです!
そして、ぜひスパイスをそろえて
作りやすいものから挑戦してみてください。

今月もお忙しい中、
ご参加ありがとうございます!

春のおうち中華!

全体

3月のお料理教室の報告です!

3月は、「春のおうち中華」と題して、
旬の食材をたっぷり使って
春らしい中華料理を楽しみました。

まずはメインディッシュの
えびチリソース

エビチリ 

最後に卵でとじて
卵入りえびチリにしてみました。
辛みが和らいで、ボリュームもアップ。
いいことづくめです!

くらげの前菜

くらげの前菜 

大根を使ってサラダ感覚の前菜に。
シンプルな味付けが人気でした。

春キャベツとあさりのさっと蒸し

春キャベツとあさりさっと蒸し

多分今回のメニューで一番簡単!
あさりの砂だしさえばっちりなら
おいしくできること間違いなし。
まだまだこれからの季節、楽しめますよ。

にらと豆腐のスープ

豆腐とにらのスープ 

旬のにらを楽しむあっさりスープ。
エビチリなどしっかり味がメインのときに
おススメです!

デザートは、
いちごカスタードミルフィーユ

いちごカスタードミルフィーユ 

毎回、かわいい~♪と大歓声のミルフィーユ。
冷凍パイシートを使うので、
カスタードクリームさえ作れれば
簡単にできます。
とっても食べにくいので、
毎回どうやって食べるかで盛り上がりました!(笑)

春の中華、いかがでしたか?
赤、黄緑、春らしい食材の色を見るだけでも
元気になれそうですよね。
手軽にできるものが多いので、
気に入ったものからぜひお試しください。
3月は冬から春へ大きく季節が変わりましたね。
安定しないお天気の中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

4月もどうぞよろしくお願いします。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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