あいころまんじゅう

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 ぬか漬け教室!

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昨日、5月の特別レッスン、ぬか漬け教室、
無事終了しました!

昨年同様、みなさまのぬか床熱がすごい!
説明のときから、
質問もあいつぎ、嬉しくなりました。

ぬか床仕込み中

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新たに仕込んだぬか床に、
我が家のぬか床をブレンドしてお持ち帰りいただきました。

取り出しばかりのぬか漬け

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きゅうり、かぶ、にんじん、長芋、みょうが

ぬか漬けをお供にランチタイム

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肉じゃが、トマトと新玉ねぎのサラダ、
細竹とふきの油炒め、スナップエンドウのお味噌汁

素朴なものばかりですが、
お腹いっぱいになってもらえてよかった。
これから暑くなるにつれ
どんどんぬか漬けもおいしくなります。
みなさま、頑張ってください。

お忙しい中、たくさんのご参加、
ありがとうございました!

よもぎもち教室!

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昨日、よもぎもち教室、無事終了しました!
よもぎもち大好き♪の方々が
集まってワイワイと楽しみました。

まずはよもぎ摘みからスタート!

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私のよもぎ摘みスポットへご案内し、
小雨の降る中、たっぷり山菜を収穫しました!
ちょうど野生の三つ葉の群生があり、
こちらもたっぷり採りました!

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こちらが収穫物!

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左上から時計回りに、
三つ葉、よもぎ、うど、たんぽぽ、たらの芽。

ちょっと歩くだけでも
こんなに採れるんです!
(うどはお庭のものですが)

よもぎはさっそく茹でて刻みます。

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あんなにいっぱいとったのに
こんなにちっちゃくなるんです。

作ってるところ

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大勢で作るとなんて楽なんでしょう!
みなさま上手に包まれてました。

ランチは山菜づくし

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山菜おこわ、うどの穂先、たらの芽、たんぽぽの天ぷら
野生の三つ葉のかき玉汁。
たんぽぽおいしい〜と大人気。
そう、おいしいんです!
よもぎもちタイム

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採れたてのよもぎで作るよもぎもち、
やっぱり香りが違います。
おいしかった〜♪

朝は小雨だったお天気ですが、
教室開始とともにぱ〜っと晴れあがり、
終わる頃にはこの青空。

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初めてのよもぎもち教室、
とっても楽しく、
そして山菜ってすばらしいな〜と感じました。
また来年もやろう!
小雨の中、ご参加ありがとうございました!

ロールキャベツとポテサラ!

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今日から5月。
その前に4月のお料理教室の報告です!

4月は、
「ロールキャベツとポテサラ」と題して、
春らしい洋食メニューを楽しみました。

まずは、メインディッシュ、
春のロールキャベツ

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やわらかい春のキャベツを使い、
トマト味で仕上げました。
キャベツの皮のはがし方、巻き方、鍋の大きさ、
などなど、コツがいっぱい。
私も改めて奥深い料理だと実感。
コンソメ味、クリーム系もぜひお試し下さい。

手作りマヨのポテサラ

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手作りのマヨネーズを作り、
それを使って我が家風のポテサラに!
マヨネーズは、
思ったよりずっと簡単!そしておいし〜と
驚きの声が上がりました。
分量も覚えやすく家にあるものだけでできます。
ぜひ定着させてください。
ポテサラは、具がたっぷり。ゆで卵は必須。
それぞれの家庭で、いろいろな味があり、
ポテサラ談義にも花が咲きました!

新玉ねぎの丸ごと焼き

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すぐに作った方が続出の簡単メニュー。
料理というよりワインのつまみですね。
とにかく新玉ねぎが甘くておいしい!
ぜひこの時期の定番にしてください。

デザートは、
レモンのパウンドケーキ

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レモン果汁と皮が入ったケーキに、
レモン風味のアイシングをたっぷりかけて。
こってりのはずだけど
不思議と軽くてさわやかなケーキに。
レモンってすばらしい♪
見た目のかわいらしさも最高です。

いかがでしたか?春の洋食メニュー。
春の野菜がいっぱい、
レモンの香りで幸せな食卓でしたね。
基本的なことが多い回でしたが、
いろいろに応用してみてください。
みなさま、4月の忙しい時期にもかかわらず
たくさんのご参加ありがとうございます。
5月もどうぞよろしくお願いします!

ネパール料理教室!

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昨日、ネパール料理教室終わりました!

ちょうどネパール地震から3年目を迎える前日に、
ネパール料理を教えてくださった
小杉さんがお教室に来られ、(すごい偶然!)
ネパール話で盛り上がりました!

お教室でも小杉さんの登山の話し、
地震の復興のためにがんばられていることなどを
お話ししながら料理を楽しみました♪

メニューはこちら!
・ククラコ・マスゥ(ネパールカレー)
・モモ(ネパール餃子)
・サーグ・タルカリ(青菜の炒めもの)
・アル・タルカリ(じゃがいもの炒めもの)
・ダルスープ(レンズ豆のスープ)

作り中

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品数が多いので、
3つのガス台をフルに使って
効率よく7品のお料理を仕上げました!

デザートは
チベタン・ロティ(揚げパン)とネパールティー

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チベタンロティには、
さくらんぼのジャム、はちみつ、甘夏のマーマレードを
つけていただきました!
とっても簡単な揚げパンですが、いつも大人気!
すぐできるから、お子様のおやつにも向いています。

早速作ります!と皆さまヤル気で帰られました!

地震の半年後に小杉さんとネパール料理講習会を
開催してから、今回で3回目。
まずは料理を食べて、美味しさを知り、
ネパールのことを考えるきっかけになれば嬉しいです!
そして、ぜひスパイスをそろえて
作りやすいものから挑戦してみてください。

今月もお忙しい中、
ご参加ありがとうございます!

春のおうち中華!

全体

3月のお料理教室の報告です!

3月は、「春のおうち中華」と題して、
旬の食材をたっぷり使って
春らしい中華料理を楽しみました。

まずはメインディッシュの
えびチリソース

エビチリ 

最後に卵でとじて
卵入りえびチリにしてみました。
辛みが和らいで、ボリュームもアップ。
いいことづくめです!

くらげの前菜

くらげの前菜 

大根を使ってサラダ感覚の前菜に。
シンプルな味付けが人気でした。

春キャベツとあさりのさっと蒸し

春キャベツとあさりさっと蒸し

多分今回のメニューで一番簡単!
あさりの砂だしさえばっちりなら
おいしくできること間違いなし。
まだまだこれからの季節、楽しめますよ。

にらと豆腐のスープ

豆腐とにらのスープ 

旬のにらを楽しむあっさりスープ。
エビチリなどしっかり味がメインのときに
おススメです!

デザートは、
いちごカスタードミルフィーユ

いちごカスタードミルフィーユ 

毎回、かわいい~♪と大歓声のミルフィーユ。
冷凍パイシートを使うので、
カスタードクリームさえ作れれば
簡単にできます。
とっても食べにくいので、
毎回どうやって食べるかで盛り上がりました!(笑)

春の中華、いかがでしたか?
赤、黄緑、春らしい食材の色を見るだけでも
元気になれそうですよね。
手軽にできるものが多いので、
気に入ったものからぜひお試しください。
3月は冬から春へ大きく季節が変わりましたね。
安定しないお天気の中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

4月もどうぞよろしくお願いします。

いちごのショートケーキ教室

いちごのショートケーキ

火曜日は、月に1回の特別レッスン。
3月は、いちごのショートケーキ教室。

かわいい気持ちでケーキ作り楽しみました!
スポンジの作り方、デコレーションのコツや工夫。
いろいろあり過ぎて
1品ですが、なかなかボリュームの内容です。

断面はこんな感じ

断面 

やっぱりいちごはかわいい♪
ちょうどいい大きさを選ぶのもポイントです。

ケーキの試食前にパスタランチ!

ランチ 

ペンネのボロネーゼ、
はっさくのグリーンサラダを
お出ししました!
いつもながらケーキの前にお腹いっぱい・・。

朝は吹雪のような雪でしたが、
教室が終わるころにはすっきり晴れてよかった。
一度作れるようになると
大活躍間違いなしのいちごショート、
ぜひ何度も作って、自分のものにしてください。
きっと「外のケーキ買うより楽なんです!」
という気持ちになるはずですよ。
雪の中、たくさんのご参加ありがとうございます!

ボルシチとピロシキ

2月のお料理教室の報告です!
2月は、「ボルシチとピロシキ」をテーマに、
ロシア料理を楽しみました!

ボルシチ

ボルシチ

真っ赤なビーツが発色してとってもきれい♪
一度食べるとまた食べたくなる味です。
ビーツ、サワークリーム、できればディルも手に入れて
ぜひ挑戦してみて下さい!

生のビーツ

生ビーツ 

「最初に食べようと思った人すごいよね。」
とみんなが言うほど、すごい見た目。
これが茹でると真っ赤になるのです!
栄養もたっぷり、冬場上手にとりたい野菜ですね。

ピロシキ

ピロシキ 

中身はこんな感じ

ピロシキ中身 

生地がもっちりしておいしい~と大人気。
早速作った方も多いようです。
手間はかかりますが、絶対に後悔しない満足度だと思います!
ジャムやあんこ、ドライカレーを入れても◎!

にしんの洋風マリネ

にしんのマリネ

別名、「ガラス吹き職人のにしん」
というだけあってキラキラきれいなマリネ。
塩漬け、酢じめに時間がかかるので
私が仕込んだものを食べてもらい、
教室ではにしんのおろし方講座。
初めて下ろす方も多く、
意外に下しやすい!と驚かれていました。
うろこは多いですが、サイズ感がちょうどいいんですね。
にしんの季節、そろそろ終わりです。
今年は数えきれないほどさばきました!

マリネの途中

漬けてる所 

デザートは、
りんごのヨーグルトケーキ

りんごヨーグルトケーキ 

切り分けてる所

切り分け他の所

ぐるぐる混ぜるだけだから簡単!
バターを使わない素朴な味わいのケーキ。
りんごとヨーグルト、いい組み合わせです♪

ロシア料理、いかがでしたか?
いつもより、食材や作り方のハードルが高めでしたが、
お店の味を家でも再現できると考えると、
たまにはこんなのもいいかなと思います。
1つでも気に入ったものにチャレンジしてみて下さい。
そして秋には、道の駅などでビーツを手に入れるのをお忘れなく!

寒く雪の多い月でしたね。
インフルエンザが猛威をふるい
来られなかった方もいらっしゃいました。
そんな中、たくさんのご参加ありがとうございます。
すでに3月の中華料理も始まっています。
今月もどうぞよろしくお願いします!

手作りみそ教室!

おみそ教室

昨日は、月に一回の特別レッスン。
今月は「手作りみそ教室」

みそを仕込み、
昨年仕込んだみそを使った料理とお菓子を
楽しみました!
メニューは、
・豚汁
・玄米焼きおにぎり
・スティック野菜のみそディップ
・みそ蒸しぱん

みそ蒸し麵麭

ほんのりみその味がおいしい蒸しぱん。

10キロのみそを仕込み中

仕込み中

美しい糀

なまこうじ

ゆでた大豆をつぶして、糀と塩をあわせて
できあがり。

できあがり!

これが1年前のみそ教室で仕込んだもの。

1年もののみそ

1年でこんなに色が変わるんですね。
ちょうど今が食べごろです。
今回仕込んだみそ、
1キロずつお持ち帰りいただきました。
それぞれのお家でどんな風に熟成していくのか楽しみ♪
みそ作り、量が多くなければ、手軽にできます。
ぜひまずは少量から挑戦してみて下さい!
きっと毎年作りたくなるおいしさです。

お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!!

子育て講習会!

にき保育園子育て講習会

月曜日は、仁木町にて子育て講習会。

ひな祭りが近いので、
かわいらしい色合いのちらしずしを作りました!
こだわりは手作りの桜でんぶ。

手作り桜でんぶ 

たらの切り身を使って、
ぽろぽろに炒り上げました。
甘すぎずおいしい!手作りできるんだ!
とみなさまびっくり。
色の調節ができるのもうれしいのです。

いちご大福

いちご大福

レンジで簡単に。
さっそく作ります!と大好評でした。
子どもたちももぐもぐ食べてました!

保育園の先生によるひな人形。すごくかわいい♪

おひなさま

仁木駅にて。

仁木駅

仁木も小樽に負けないくらい雪多かったです!
寒い中たくさんお集まりいただき
ありがとうございました!

にしん親子料理教室!

にしん親子料理教室!

昨日は、勤労女性センターにて、
小樽市水産課主催の親子料理教室。
テーマは、今が旬の「にしん」
メニューは、
・にしんのから揚げ おろしポン酢
・身欠きにしんの甘露煮
にしんのお味噌汁もつきました。

今年は豊漁だったようで、うれしいですね!

ぴかぴかのにしん

にしん

うろこが多く身がやわらかいにしんですが、
コツを押さえれば簡単に下すことができます。
小さな子もがんばってさばいていました。
おろしたにしんで作ったから揚げ、大好評でした!
骨を断ち切るように切ってから揚げると
骨が全く気にならず食べることができます。
子どもたちもモリモリ食べてくれてよかった♪

盛り付けいろいろ

盛り付け 

盛り付け2

身欠きにしんの甘露煮

甘露煮

ふっくややわらか、ごはんが進む味。
そばに入れて「にしんそば」にしてもいけます。
出てきた数の子は塩漬けに!

数の子 

手作りの数の子は本当においしい♪
我が家は毎回奪い合いです!

本州では生のにしんはまず見ることはできません。
こうして調理できることに感謝!
にしんの季節もあと少しです。
せっかく覚えた三枚おろし、
ぜひ一度は自宅でも挑戦してみて下さい。
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございます!。
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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