あいころまんじゅう

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いちごのショートケーキ教室

いちごのショートケーキ

火曜日は、月に1回の特別レッスン。
3月は、いちごのショートケーキ教室。

かわいい気持ちでケーキ作り楽しみました!
スポンジの作り方、デコレーションのコツや工夫。
いろいろあり過ぎて
1品ですが、なかなかボリュームの内容です。

断面はこんな感じ

断面 

やっぱりいちごはかわいい♪
ちょうどいい大きさを選ぶのもポイントです。

ケーキの試食前にパスタランチ!

ランチ 

ペンネのボロネーゼ、
はっさくのグリーンサラダを
お出ししました!
いつもながらケーキの前にお腹いっぱい・・。

朝は吹雪のような雪でしたが、
教室が終わるころにはすっきり晴れてよかった。
一度作れるようになると
大活躍間違いなしのいちごショート、
ぜひ何度も作って、自分のものにしてください。
きっと「外のケーキ買うより楽なんです!」
という気持ちになるはずですよ。
雪の中、たくさんのご参加ありがとうございます!

ボルシチとピロシキ

2月のお料理教室の報告です!
2月は、「ボルシチとピロシキ」をテーマに、
ロシア料理を楽しみました!

ボルシチ

ボルシチ

真っ赤なビーツが発色してとってもきれい♪
一度食べるとまた食べたくなる味です。
ビーツ、サワークリーム、できればディルも手に入れて
ぜひ挑戦してみて下さい!

生のビーツ

生ビーツ 

「最初に食べようと思った人すごいよね。」
とみんなが言うほど、すごい見た目。
これが茹でると真っ赤になるのです!
栄養もたっぷり、冬場上手にとりたい野菜ですね。

ピロシキ

ピロシキ 

中身はこんな感じ

ピロシキ中身 

生地がもっちりしておいしい~と大人気。
早速作った方も多いようです。
手間はかかりますが、絶対に後悔しない満足度だと思います!
ジャムやあんこ、ドライカレーを入れても◎!

にしんの洋風マリネ

にしんのマリネ

別名、「ガラス吹き職人のにしん」
というだけあってキラキラきれいなマリネ。
塩漬け、酢じめに時間がかかるので
私が仕込んだものを食べてもらい、
教室ではにしんのおろし方講座。
初めて下ろす方も多く、
意外に下しやすい!と驚かれていました。
うろこは多いですが、サイズ感がちょうどいいんですね。
にしんの季節、そろそろ終わりです。
今年は数えきれないほどさばきました!

マリネの途中

漬けてる所 

デザートは、
りんごのヨーグルトケーキ

りんごヨーグルトケーキ 

切り分けてる所

切り分け他の所

ぐるぐる混ぜるだけだから簡単!
バターを使わない素朴な味わいのケーキ。
りんごとヨーグルト、いい組み合わせです♪

ロシア料理、いかがでしたか?
いつもより、食材や作り方のハードルが高めでしたが、
お店の味を家でも再現できると考えると、
たまにはこんなのもいいかなと思います。
1つでも気に入ったものにチャレンジしてみて下さい。
そして秋には、道の駅などでビーツを手に入れるのをお忘れなく!

寒く雪の多い月でしたね。
インフルエンザが猛威をふるい
来られなかった方もいらっしゃいました。
そんな中、たくさんのご参加ありがとうございます。
すでに3月の中華料理も始まっています。
今月もどうぞよろしくお願いします!

手作りみそ教室!

おみそ教室

昨日は、月に一回の特別レッスン。
今月は「手作りみそ教室」

みそを仕込み、
昨年仕込んだみそを使った料理とお菓子を
楽しみました!
メニューは、
・豚汁
・玄米焼きおにぎり
・スティック野菜のみそディップ
・みそ蒸しぱん

みそ蒸し麵麭

ほんのりみその味がおいしい蒸しぱん。

10キロのみそを仕込み中

仕込み中

美しい糀

なまこうじ

ゆでた大豆をつぶして、糀と塩をあわせて
できあがり。

できあがり!

これが1年前のみそ教室で仕込んだもの。

1年もののみそ

1年でこんなに色が変わるんですね。
ちょうど今が食べごろです。
今回仕込んだみそ、
1キロずつお持ち帰りいただきました。
それぞれのお家でどんな風に熟成していくのか楽しみ♪
みそ作り、量が多くなければ、手軽にできます。
ぜひまずは少量から挑戦してみて下さい!
きっと毎年作りたくなるおいしさです。

お忙しい中、たくさんのご参加
ありがとうございます!!

子育て講習会!

にき保育園子育て講習会

月曜日は、仁木町にて子育て講習会。

ひな祭りが近いので、
かわいらしい色合いのちらしずしを作りました!
こだわりは手作りの桜でんぶ。

手作り桜でんぶ 

たらの切り身を使って、
ぽろぽろに炒り上げました。
甘すぎずおいしい!手作りできるんだ!
とみなさまびっくり。
色の調節ができるのもうれしいのです。

いちご大福

いちご大福

レンジで簡単に。
さっそく作ります!と大好評でした。
子どもたちももぐもぐ食べてました!

保育園の先生によるひな人形。すごくかわいい♪

おひなさま

仁木駅にて。

仁木駅

仁木も小樽に負けないくらい雪多かったです!
寒い中たくさんお集まりいただき
ありがとうございました!

にしん親子料理教室!

にしん親子料理教室!

昨日は、勤労女性センターにて、
小樽市水産課主催の親子料理教室。
テーマは、今が旬の「にしん」
メニューは、
・にしんのから揚げ おろしポン酢
・身欠きにしんの甘露煮
にしんのお味噌汁もつきました。

今年は豊漁だったようで、うれしいですね!

ぴかぴかのにしん

にしん

うろこが多く身がやわらかいにしんですが、
コツを押さえれば簡単に下すことができます。
小さな子もがんばってさばいていました。
おろしたにしんで作ったから揚げ、大好評でした!
骨を断ち切るように切ってから揚げると
骨が全く気にならず食べることができます。
子どもたちもモリモリ食べてくれてよかった♪

盛り付けいろいろ

盛り付け 

盛り付け2

身欠きにしんの甘露煮

甘露煮

ふっくややわらか、ごはんが進む味。
そばに入れて「にしんそば」にしてもいけます。
出てきた数の子は塩漬けに!

数の子 

手作りの数の子は本当においしい♪
我が家は毎回奪い合いです!

本州では生のにしんはまず見ることはできません。
こうして調理できることに感謝!
にしんの季節もあと少しです。
せっかく覚えた三枚おろし、
ぜひ一度は自宅でも挑戦してみて下さい。
お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございます!。

まめキチ新年会!

全体

2月に入りましたが、
1月のお料理教室のご報告です!

1月は、毎年恒例「まめキチ新年会!」
お酒に合う料理をこまごま作って
わいわいと楽しみました。

メインは牛すじのおでん

おでん 

牛すじが入るのがこだわり。
しっかりとったおだしに肉のうま味も加わり
おでんだね1つ1つがとっても美味しくなるのです。
下ごしらえが大変なおでんですが、
丁寧に作るとやっぱり違いますね。
ぜひ寒い日に作ってみて下さい。

かきご飯

かきご飯 

かきのうま味ぎっしりのごはん、
ふっくらプリプリのかき、たまりません!
三つ葉と柚子の香りも大事。

ゆり根とえびの茶碗蒸し

ゆり根の茶碗蒸し 

ちょっぴり顔をだしたゆり根が
かわいい茶碗蒸しです。
シンプルですが、味わい深い一品です!

簡単&おいしい、居酒屋風メニューも作りました!
フライドポテト

ポテト 

お店のようにカラッと揚がると大人気でした~。
すでに作られた方続出!

ちぎりキャベツのさっぱり和え

キャベツ

デザートは、抹茶と黒豆のパウンドケーキ

抹茶パウンド 

お正月に煮た黒豆を使って
この時季にぴったりの和風ケーキ。
かわいらしいサイズ感も人気でした。

いかがでしたか?新年会。
「今年もよろしくお願いします」のご挨拶から始まり
ちょっと宴会っぽく楽しい1ヶ月でした。
みんなで鍋をつついたり、
旬の食材を楽しむのはいいものですね。
おでん以外は、食材も少なく手軽に作れるものばかりです。
ぜひ何度も作って定番にして下さいね。
雪や寒さが厳しい日も多い中、
たくさんのご参加ありがとうございます!

すでに始まっていますが、
2月のロシア料理もどうぞよろしくお願いします。
お待ちしています♪

ホームベーカリーのパン教室!

パン教室

火曜日、1月の特別レッスン、
ホームベーカリーのパン教室、
無事終わりました。

今回もホームベーカリーのパン作りについて
盛り上がる盛り上がる!
パンについて熱いトークをしながらの
パン作りとなりました。

基本の丸パン

基本の丸パン 

ふわふわドーナツ

ふわふわドーナッツ 

手軽に食事パンやドーナッツが作れると
お店に行かなくても十分満足できます。

パンに合わせて、
・じゃがいもとキャベツのスープ
・マッシュルームとくるみのサラダ
・キャロットラペ
も一緒にいただきました♪

「なんか作れそうな気がする」
「まずは段ボールから出します!」
とやる気満々で皆さま帰られました。
家で気軽にパンが焼けるって
本当に最高です!
がんばってくださ~い!

寒い中ご参加ありがとうございました。

おせち料理第2弾!

全体2 

今年もあと少しですが、
12月のお料理教室の報告です。

12月は、「おせち料理第2弾!」ということで、
前回やれなかった定番もの、
そして新しいおせちなどを取り混ぜて
ご紹介しました!

まずは、煮豚と煮卵

煮豚と煮卵 

魚介類が多いおせちの中で
塊のお肉があるのもうれしいものです。
とっても作りやすい煮豚です。
ぜひ1年中作って下さい。

くるみ雑煮

くるみ雑煮2 

夫の母の故郷三陸地方に伝わるお雑煮です。
しょうゆ仕立てのつゆからとりだした
おもちを甘いくるみだれにつけていただきます。
甘じょっぱさが最高。
「未知の味、でもくせになりそう」
と人気でした。

昆布巻き

2昆布巻き 

ちょこっと12月号の伝統食の
コラムでもご紹介した自信作です。
圧力鍋でしっかりやわらかに、
そして薄味の家庭的な味わい。

冷ましている所

昆布巻き 

冷めていく途中にも味がしみ込みます。
お弁当に、ごはんのおかずにぜひ!
私は今季作り過ぎて、今ならレシピ見なくても作れます!(笑)

五目煮なます

五目煮なます 

こちらも東北の味。
根菜のしゃきしゃきした食感、
薄味のさっぱりとした味わいで
おせちでなくても
常備菜として重宝します!

いろいろナッツの田作り

いろいろナッツの田作り 

ナッツや、チーズ、カレー粉などを入れて
子どもも食べやすい田作りにしました。
お酒のつまみにも!

デザートは、抹茶あずきぷりん

抹茶あずきぷりん 

抹茶とあずき、
間違いのない組み合わせ。
ふるふる食感がおいしい
お正月にぴったりのデザート。
年末年始にご活用下さい。

いかがでしたか?おせち料理第2弾。
ちょっと変わったものもありましたが、
おせち料理の奥深さを
より感じる2回目になったのではと思います。
自分好みの味付けにできるのが手作りの良さです。
今回は、おせち料理でなくても
普段のごはん作りに使えるものもいろいろあります。
ぜひゆっくり1つずつ作って
自分のものにして下さい。

今年1年、まめまめキッチンにご参加くださり、
本当にありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願いします!

大切にしたい日本のおせち

定番おせち

火曜日、12月の特別レッスン、
「大切にしたい日本のおせち」無事終了しました!

当日は、猛吹雪のお天気。
やむなく断念した方もおられる中、
4名の生徒さんと一緒におせち料理を作りました。

煮しめ、伊達巻、栗きんとん、黒豆、お雑煮。

これがなくちゃ始まらないという定番を
ばっちり伝授いたしました。
「手作りの伊達巻っておいしいんですね~」と
うれしい声もたくさん聞かれ、
やってよかったとしみじみ。
黒豆もしわのよらない自信作。
たくさんの方に作ってもらいたいです。

おやつのにんじんケーキも人気でした!

にんじんケーキ 

ちなみに窓の外はこんな感じ。

景色 

吹き付ける雪が窓ガラスにびっしりです!

こんな日にがんばってきて下さった皆さま、
本当にありがとうございます。
おせち料理は一生ものです。
しっかり記憶に焼き付け
自分のものにして下さいね!!
応援しています。

ミートローフとロールケーキ

全体2

12月に入り寒い寒い日が続いていますが、
11月のお料理教室のご報告です!

11月は、
「ミートローフとロールケーキ」と題して、
12月に向けてクリスマス料理を
楽しく作りました。

まずはメインのミートローフ

ミートローフ 

中心にゆで卵を入れて
かわいい断面に仕上げました。
付け合わせに簡単ポテトフライも添えて。
クリスマスカラーでにぎやかなワンプレートに。

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ 

今が旬のカリフラワーを使って
バターもコンソメも、ミキサーもいらない簡単ポタージュ。
野菜のおいしさを丸ごと感じる、と好評でした♪

長ねぎのマリネ

ねぎのマリネ 

太めのねぎを焼き付けてマリネに。
和の食材があっという間に
ワインのつまみになりますよ。

おやつは、フルーツロールケーキ

ロールケーキいっぱい 

断面からのぞく色とりどりの
フルーツがかわいい♪
コツはたくさんあるロールケーキですが、
材料も作り方もいたってシンプル。
ぜひ何度も作ってマスターしてください。

いかがでしたか?
クリスマスのお祝い料理。
どれもそれほど手間がかからないのに
華やかに見えるものばかりです。
ぜひ普段の献立にも取り入れてください。

雪が降り続く日、氷点下まで冷えた日、
荒れる11月でしたが、
たくさんのご参加、ありがとうございます。
すでに12月のお教室も始まっています。
12月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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