あいころまんじゅう

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4月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

4月のテーマは、

「ネパール料理いろいろ♪」

おととし1月、昨年4月に開催したネパール料理教室。

好評につき、今年もやります!

ネパールのお話しなどしながら

楽しく作って食べたいと思っています。

ネパール料理は、中国料理とインド料理のちょうど

中間のような感じ、辛さやスパイスも日本人の口によく合います。

特にモモというネパール餃子は最高ですよ~♪

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:4/26(木)AM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと2人


♪参加費:4500円


♪メニュー: 

・モモ

・ククラコ・マスゥ(チキンカレー)

・サーグ・アルタルカリ

・ダルスープ

・チベタンロティ&ネパールティー


モモ

ネパール風餃子
ひき肉、刻んだ野菜、スパイスを混ぜ手作りの皮で包み蒸し焼きにします!
とにかくおいしい♪一度食べるとやみつきですよ!

ククラコ・マスゥ(チキンカレー)
鶏肉をトマトとスパイスで煮込むネパールのカレー。

ダルスープ
レンズ豆を各種スパイスで煮込んだ味わい深いスープ。

サーグ・アルタルカリ
青菜やじゃがいもをスパイスで炒めた副菜。

チベタンロティ
無発酵の揚げパン。ジャムやはちみつをつけて。

ネパールティー
ミルクに茶葉としょうが、砂糖を入れて煮立てた紅茶。

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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

週末はまさかの雪にびっくりしましたが、

ふきのとうやクロッカスもにょきにょきと顔を出し、

いよいよ本格的な春到来ですね。

我が家は、先日無事次男の入学式を終え、

新生活がスタートしました!

もう少し慌ただしい日々が続きそうですが、

慣れるまで一緒に頑張ろうと思います!


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「初夏の行楽弁当

5月、6月と北海道は運動会シーズン。

桜も咲き行楽の季節がやってきます。

そこで、5月は運動会や行楽におすすめの

お弁当メニューをたっぷりとご紹介します。

もちろん、毎日のごはん作りにも使えるものばかりです。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
5/9(水)あと2人5/12(土)満席、③5/16(水)満席

5/19(土満席、⑤5/23(水)満席、⑥6/2(土)あと2人

※⑥のみ6月です!

※⑥が6/5(土)と表示されていましたが、すみません、6/2(土)の間違いです!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


肉巻きおにぎり

おにぎりに薄切り肉を巻きつけ甘辛味に仕上げます。

持ち寄りや行楽弁当に大活躍!


桜のおにぎり

桜の塩漬けをのせたかわいいおにぎり。
お花見に特におすすめ。

王道!鶏のから揚げ
我が家のお弁当メニューの大定番。
調味料の配合、揚げ時間など
私のこだわりがいっぱいです


青菜入り卵焼き

断面からのぞく黄緑色が春らしい卵焼き。
卵焼きの巻き方もしっかりやります。

アスパラの梅マヨ
旬のアスパラガスをさっぱり梅マヨ味で。
お弁当のアクセントに!

のりとじゃこのお吸い物
お湯を注ぐだけの簡単お吸い物。
お弁当の他、忙しい時の汁物として重宝します!

甘食
昔なつかしいおやつを再現。
素朴なおいしさで、こどものおやつにも○!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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3/24(土)にお1人キャンセルが出ました!

3/24(土)の「春のおうち中華!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・えびチリソース

・くらげの前菜

・春キャベツとあさりのさっと蒸し

・豆腐とにらのスープ

・カスタードミルフィーユ


人気のえびチリなど、
春らしい中華料理が満載です!
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

3月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

3月のテーマは、

「いちごのショートケーキ♪」

春はいちごの季節。

かわいらしい気持ちでケーキ作りしませんか?

失敗しないスポンジケーキの作り方、

デコレーションの方法を丁寧にお教えします。

一度覚えれば一生もの、

お子さまのお誕生日やクリスマスにも大活躍ですよ。

ぜひこの機会に、

基本のいちごのショートケーキをマスターしましょう!


当日は簡単なランチをお出しします。

その後、お茶と一緒にケーキを楽しみましょう♪


♪日程:3/20(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 (満席)

♪参加費:3000円

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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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4月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

春の嵐の一日になりましたね。

家の前の重い雪の吹きだまり、げんなりですが、

これも春が来る兆しと思ってがんばります!(笑)

早いものであっというまに3月、

我が家は今年、次男の卒園、入学があり、

少し慌ただしい春となりそうです。

春の野菜をたくさん食べて元気に乗り切りたいです!


さて、4月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ロールキャベツとポテサラ

ロールキャベツにポテトサラダ、
どちらも大定番ですが
丁寧に作るとおいしさも倍増です!

その他、新玉ねぎを丸ごと使った料理、

レモンの香りいっぱいのケーキなどなど

春の訪れを料理でも楽しみましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①4/10(火)あと3人/14(土)満席、③/18(水)満席

/21(土)満席、⑤/25(水)満席、⑥/28(土)満席

注)4/10は火曜日です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・春キャベツのロールキャベツ

・手作りマヨのポテサラ

・新玉ねぎの丸ごと焼き

・レモンのパウンドケーキ


春キャベツのロールキャベツ

洋食の定番メニューを

やわらかい春キャベツを使って作りましょう!

基本を覚えれば、トマト系、クリーム系と

いろいろな味を楽しめますよ。


手作りマヨのポテサラ
シンプルなだけにコツも多いポテサラ。
今回はマヨネーズも手作りして奥深い味わいに!


新玉ねぎの丸ごと焼き

やわらかくてみずみずしい
新玉ねぎをオーブンで丸ごと焼き上げます。
ワインが飲みたくなる味わい。

レモンのパウンドケーキ
レモン風味のパウンドに
レモンアイシングをかけたさわやかなケーキ。
見た目もかわいい♪

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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3/17(土)にお1人キャンセルが出ました!

3/17(土)の「春のおうち中華!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・えびチリソース

・くらげの前菜

・春キャベツとあさりのさっと蒸し

・豆腐とにらのスープ

・カスタードミルフィーユ


人気のえびチリなど、
春らしい中華料理が満載です!
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

2/28(水)にお1人キャンセルが出ました!

2/10(水)の「ボルシチとピロシキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチとピロシキ、
定番&人気のロシア料理が
おうちで作れるようになりますよ!
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

2/10(土)にお1人キャンセルが出ました!

明日、2/10(土)の

「ボルシチとピロシキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチとピロシキ、
定番&人気のロシア料理が
おうちで作れるようになりますよ!
日程が迫っていますが、
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!

手作りみそ教室へのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

しっかり冷え込む2月は、

みそ作りに最適な時季と言われています。

そこで、昨年好評だった手作りみそ教室を

今年も開催いたします!

ぜひこの機会に一緒にみそを仕込み、

手作りみそのおいしさを味わいましょう!


♪日程:2/27(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、みそを入れる容器や袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 (満席)

♪参加費:3000円 

※出来上がったおみそ1キロをお持ち帰りできます!


【内容】

手作りみそを仕込みます!

その後は、あたたかい豚汁、焼きおにぎり、もろきゅう、みそ蒸しパンなど、

熟成みそを使った料理を味わいたいと思います。

みなさまふるってご参加下さいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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3月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

寒い日が続きますね。

雪もたくさん降りました。

雪かき好きの私もさすがにぐったりの日もありました!(笑)

でも冬の魚は最盛期。

今年はにしんが豊漁のようで

せっせとさばいてはいろいろと楽しんでいます。

かじか汁やごっこ汁のおいしさも知りました♪

子どもたちはスキーに雪遊び、

寒さに負けないで残りの冬も満喫します


さて、3月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「春のおうち中華

まだまだ寒い3月ですが、

少しずつ春の兆しも見え隠れする時期、

ちょっぴり春を感じられる

中華料理を作りましょう。

定番のえびチリソースに

春の食材たっぷりの

副菜をいろいろとご用意しました。

料理だけでも春らしく楽しみましょう♪

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:
①3/3(土)満席3/7(水)満席、③3/14(水)満席

3/17(土)あと1人、⑤3/24(土)満席、⑥3/28(水)あと4人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・えびチリソース

・くらげの前菜

・春キャベツとあさりのさっと蒸し

・豆腐とにらのスープ

・カスタードミルフィーユ


えびチリソース
中華の人気メニューえびチリを
おいしく作ります!
下ごしらえなどコツがいっぱいです。


くらげの前菜
こりこりおいしいクラゲを使って

さっぱりとした前菜に。


春キャベツとあさりのさっと蒸し

同時期に出回る旬の食材を
一緒に蒸す春らしい一品。
超簡単なのもうれしい♪

豆腐とにらのスープ
1年中出回るにらですが、実は春が旬。
豆腐と一緒にシンプルなスープに。

カスタードミルフィーユ
シュークリームやクリームパンに欠かせない
カスタードクリームを作りましょう!
パンに塗るだけでもおいしい♪
今回は冷凍パイシートを使って
ミルフィーユでいただきます。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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