あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)
CATEGORY ≫ 料理教室(ご予約)

6/30(土)にキャンセルが出ました!

6/30(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました。

6/9(土)にキャンセルが出ました!

6/9(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました!

5/31(木)のぬか漬け教室にキャンセルが出ました!

5/31(木)の「ぬか漬け教室!

お1人キャンセルが出ました! 


これから気温も上がると

ぬか床の発酵も進むので

始めるにはちょうどいいタイミング。

ぬか床の作り方、お手入れ方法、

野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!

1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。

ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。

昨年のがしてしまったという方、チャンスですよ〜。

ご興味のある方、ぜひご参加くださいませ

→満席となりました!


♪日程:5/31(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

    ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋


♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)

5/19(土)にお1人キャンセルが出ました!

5/19(土)の「初夏の行楽弁当!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


これから1年で一番気持ちのいい季節、
行楽に、運動会のお弁当に
ぜひ作ってもらいたいメニューばかりです。
お弁当にご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

5/23(水)にお1人キャンセルが出ました!

5/23(水)の「初夏の行楽弁当!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


これから1年で一番気持ちのいい季節、
行楽に、運動会のお弁当に
ぜひ作ってもらいたいメニューばかりです。
お弁当にご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

5月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

5月は、テーマを変えて2回開催します!


1回目のテーマは、

「あんこを炊いて、よもぎもちを作ろう!」


5月はちよもぎの季節。

よもぎの香りいっぱいのよもぎもちを作ります。

今回は餅つき機を使って作りますが、

ホームベーカリーがあれば作ることができます。

まずは、とれたてのよもぎで作る

香り高いよもぎもち味わいましょう!

山菜を使ったお昼ごはんもご用意します。

見て味わって春の山菜を楽しみましょう!

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/17(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(あと3名)

♪参加費:3000円(よもぎもちのお土産・山菜ランチ付き)

♪メニュー: 

・粒あんの作り方

・よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2回目のテーマは、「ぬか漬け」


昨年大好評だったぬか漬け教室、今年もやります!

ぬか漬けは、実家では毎日のように食べ、

料理学校時代もぬか床を回していたこともあり

とても思い入れのある漬物です。

これから気温も上がると

ぬか床の発酵も進むので

始めるにはちょうどいいタイミング。

ぬか床の作り方、お手入れ方法、

野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!

1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。

ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。

昨年のがしてしまったという方、チャンスですよ〜。

ふるってご参加下さいませ!


♪日程:5/31(木)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

     ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

GWはいかがでしたか?

気温も上がらず、すっきりしないお天気でしたが、

子どもたちとゆっくり楽しむことができました。

桜もきれいでしたね。

公園の緑が日に日に濃くなって、

毎日の保育園の送り迎えの気持ちのいいこと!

本当にいい季節になりました。

エネルギーもたっぷりチャージできたので

5月も元気でがんばれそうです♪


さて、6月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「サンドイッチを作ろう

5月に続き、外で食べるとおいしいごはんの第2弾として

みんなが大好きなサンドイッチをご紹介します!

ハムサンドのハムも手作り、

憧れのフルーツサンドも作ります。

バターの塗り方、具材の下処理などなど、

基本を覚えればバリエーションは無限大!

6月も引き続き運動会シーズン、

何かと作る機会の多いサンドイッチを

この機会に覚えてはいかがですか?

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①6/6(水)満席6/9(土)満席、③6/14(木)満席

6/16(土満席、⑤6/20(水)満席、⑥6/30(土)満席

※6/14は木曜日です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ローストポーク&チーズのサンド

・卵サンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


ローストポーク&チーズのサンド

塊肉でローストポークを作りサンドに。

自家製ハムで作るサンドイッチは格別のおいしさですよ!

ローストポークは持ち寄りにもオススメ!


卵サンド

サンドイッチの大定番ですね。
ツルリとむけるゆで卵の作り方からご紹介。
単純なものほどおいしくなるコツ満載です!

フルーツサンド
断面がかわいい憧れのサンドを作りましょう。
サンドイッチは、甘い系が必須!笑


キャロットラペ

せん切りにんじんのサラダ。
サンドイッチの副菜にピッタリです。

ぐれチュー(トマトのシチュー)
こぐれ家伝統のトマトシチュー、ぐれチュー。
材料も少なく簡単!そしておいしい♪
何度作ったか分かりません!

いちごの牛乳かん
昔なつかしいおやつを再現。
寒天のデザートは、外へ持ち出しもOKです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

4月のテーマは、

「ネパール料理いろいろ♪」

おととし1月、昨年4月に開催したネパール料理教室。

好評につき、今年もやります!

ネパールのお話しなどしながら

楽しく作って食べたいと思っています。

ネパール料理は、中国料理とインド料理のちょうど

中間のような感じ、辛さやスパイスも日本人の口によく合います。

特にモモというネパール餃子は最高ですよ~♪

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:4/26(木)AM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと2人


♪参加費:4500円


♪メニュー: 

・モモ

・ククラコ・マスゥ(チキンカレー)

・サーグ・アルタルカリ

・ダルスープ

・チベタンロティ&ネパールティー


モモ

ネパール風餃子
ひき肉、刻んだ野菜、スパイスを混ぜ手作りの皮で包み蒸し焼きにします!
とにかくおいしい♪一度食べるとやみつきですよ!

ククラコ・マスゥ(チキンカレー)
鶏肉をトマトとスパイスで煮込むネパールのカレー。

ダルスープ
レンズ豆を各種スパイスで煮込んだ味わい深いスープ。

サーグ・アルタルカリ
青菜やじゃがいもをスパイスで炒めた副菜。

チベタンロティ
無発酵の揚げパン。ジャムやはちみつをつけて。

ネパールティー
ミルクに茶葉としょうが、砂糖を入れて煮立てた紅茶。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

週末はまさかの雪にびっくりしましたが、

ふきのとうやクロッカスもにょきにょきと顔を出し、

いよいよ本格的な春到来ですね。

我が家は、先日無事次男の入学式を終え、

新生活がスタートしました!

もう少し慌ただしい日々が続きそうですが、

慣れるまで一緒に頑張ろうと思います!


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「初夏の行楽弁当

5月、6月と北海道は運動会シーズン。

桜も咲き行楽の季節がやってきます。

そこで、5月は運動会や行楽におすすめの

お弁当メニューをたっぷりとご紹介します。

もちろん、毎日のごはん作りにも使えるものばかりです。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
5/9(水)あと2人5/12(土)満席、③5/16(水)満席

5/19(土満席、⑤5/23(水)満席、⑥6/2(土)あと2人

※⑥のみ6月です!

※⑥が6/5(土)と表示されていましたが、すみません、6/2(土)の間違いです!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

肉巻きおにぎり

・桜のおにぎり

・王道!鶏のから揚げ

・青菜入り卵焼き

・アスパラの梅マヨ

・のりとじゃこのお吸い物

・甘食


肉巻きおにぎり

おにぎりに薄切り肉を巻きつけ甘辛味に仕上げます。

持ち寄りや行楽弁当に大活躍!


桜のおにぎり

桜の塩漬けをのせたかわいいおにぎり。
お花見に特におすすめ。

王道!鶏のから揚げ
我が家のお弁当メニューの大定番。
調味料の配合、揚げ時間など
私のこだわりがいっぱいです


青菜入り卵焼き

断面からのぞく黄緑色が春らしい卵焼き。
卵焼きの巻き方もしっかりやります。

アスパラの梅マヨ
旬のアスパラガスをさっぱり梅マヨ味で。
お弁当のアクセントに!

のりとじゃこのお吸い物
お湯を注ぐだけの簡単お吸い物。
お弁当の他、忙しい時の汁物として重宝します!

甘食
昔なつかしいおやつを再現。
素朴なおいしさで、こどものおやつにも○!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3/24(土)にお1人キャンセルが出ました!

3/24(土)の「春のおうち中華!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・えびチリソース

・くらげの前菜

・春キャベツとあさりのさっと蒸し

・豆腐とにらのスープ

・カスタードミルフィーユ


人気のえびチリなど、
春らしい中華料理が満載です!
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ