あいころまんじゅう

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2月の特別レッスンのお誘い♪

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月に1回の特別レッスンのお知らせです。

2月のテーマは「豆腐を手作りしよう!」


湯豆腐がごちそう!というほど

豆腐好きのわが家。

時間のあるときにゆっくり作るお豆腐は

最高のごちそうです。

浸した大豆を砕いて絞って、豆乳、おからと

変化していく様子を見るだけでも楽しいですよ♪

途中で出る「呉」を使って作る呉汁も絶品です。

道産大豆を使って、おいしいお豆腐を作りましょう。

豆腐作りの合間に豆腐づくしのランチもご用意します。

豆腐好きの方、豆腐作りにご興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪メニュー: 

・手作り豆腐&呉汁

 (できたて豆腐の試食、豆腐料理のランチ&デザート付き!)


♪日程:2/26(火)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 ランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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3月のお料理教室のお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今年は雪が少ないと思っていたら

きましたね〜、どっかり雪と寒さ。

1年で一番過酷な時季に突入ですね。

でも寒いと鍋や煮込み、汁物がおいしい♪

雪かきも体を動かせてラッキー!

と言い聞かせて日々過ごしています。(笑)

あと少しでピークを超えます。がんばりましょう!


さて、3月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「春の郷土料理を楽しむ♪

3月は、ちらしずし、にしん汁、いももち、

昔から作り伝えられてきた郷土料理を作ります。

メインは、春らしい彩りもきれいなちらし寿司。

味見をしながら手軽に作れる方法をご紹介します。

他にも北海道ならではの料理が盛りだくさんです。

まだまだ寒い3月ですが、お料理だけでも春を楽しみましょう!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

3/6満席3/9(あと2人3/16満席

3/20(満席、⑤3/23(土あと1人、⑥3/27(水)あと1人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・春のちらしずし

・にしん汁

・ゆり根と三つ葉のかき揚げ

・春キャベツと甘夏のさっぱり和え

・いももち


春のちらしずし

春は、ひな祭りなど何かとちらしずしを作る機会が多いですね。

これを機に、おいしく作れるようになりましょう。

桜でんぶも手作りします!

ちらしずしは、材料も工程も細かいので、

目分量で作れるようにご指導いたします!

ぐっと簡単に作れますよ。


にしん汁

小樽を代表する魚、にしんを使った汁物。

ぶつ切りにして野菜と一緒に煮込みます。

あったまりますよ〜。


ゆり根と三つ葉のかき揚げ

甘みののったゆり根と三つ葉で

カリッとおいしいかき揚げを作ります。

今季の食べ納めです。


春キャベツと甘夏のさっぱり和え

野菜のあえものにかんきつ類が入ると

ぐっと春らしくさわやかな味わいに。

箸休め、お口直しに。


いももち

道民のソウルフードのいももち。

誰でも作れるけどおいしく作るにはコツがあります。

じゃがいもに芽が出る頃が作りどきですよ。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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2月2日(土)にお1人キャンセルが出ました!

今週末2/2(土)の

「冬のパスタランチ!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・ペンネのボロネーゼ

・ミモザサラダ

・ポルトガル風たらのコロッケ

・白菜とベーコンのスープ

・レモンクッキー


いつも大人気のミートソースを作ります!

お腹いっぱいのメニューです。

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

1/29(火)のキムチ教室に1名キャンセルが出ました!

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1/29(火)の

特別レッスン「キムチ教室」に

お1人キャンセルが出ました! 


ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

満席となりました!

キムチ教室・追加レッスンのお知らせ!

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先日、お知らせしたキムチ教室、

好評につき、1月31日(木)に、追加レッスン日を設けました!

キムチ作りに興味のある方、ぜひぜこの機会にマスターしましょう!

詳細は、以下の通り。(前回と同じです)


1月のテーマは「手作りキムチに挑戦♪」


1月のお教室では、韓国料理をご紹介していますが、

キムチも手作りできたら楽しいですよね。

わが家は、全員キムチが大好きなこともあり、

寒くなるとキムチ作りを楽しんでいます。

大変なイメージがありますが、

1回に作るのは1/2株分。

材料さえそろえば、隙間の時間で作ることができます。

辛さも自分好みにできるし、

カクテキやオイキムチを同時に作れたりと、

楽しいことがいっぱいのキムチ作り。

キムチ作りを楽しんだ後は、

発酵の進んだキムチの試食と簡単なランチもご用意します。

仕込んだキムチは、お持ち帰りいただけます。容器をお忘れなく!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ!


※当日は、キムチの材料(キムチ用唐辛子、アミの塩辛)の販売も致します。

 ご希望の方は、申込時にご一報くださいませ。


♪メニュー: 

・手作り白菜キムチ

・カクテキ、オイキムチ

 (キムチの試食、キムチを使ったランチ付き!)


♪日程:1/31(木)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、キムチを持ち帰る容器


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 あと2人


♪参加費:3000円 (キムチ500gとランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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1月の特別レッスンのお誘い♪

IMG_7406 2 


月に1回の特別レッスンのお知らせです。

1月のテーマは「手作りキムチに挑戦♪」


1月のお教室では、韓国料理をご紹介していますが、

キムチも手作りできたら楽しいですよね。

わが家は、全員キムチが大好きなこともあり、

寒くなるとキムチ作りを楽しんでいます。

大変なイメージがありますが、

1回に作るのは1/2株分。

材料さえそろえば、隙間の時間で作ることができます。

辛さも自分好みにできるし、

カクテキやオイキムチを同時に作れたりと、

楽しいことがいっぱいのキムチ作り。

キムチ作りを楽しんだ後は、

発酵の進んだキムチの試食と簡単なランチもご用意します。

仕込んだキムチは、お持ち帰りいただけます。容器をお忘れなく!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ!


※当日は、キムチの材料(キムチ用唐辛子、アミの塩辛)の販売も致します。

 ご希望の方は、申込時にご一報くださいませ。


♪メニュー: 

・手作り白菜キムチ

・カクテキ、オイキムチ

 (キムチの試食、キムチを使ったランチ付き!)


♪日程:1/29(火)AM10:30~PM1:30頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、キムチを持ち帰る容器


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 (キムチ500gとランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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1月23日(水)にキャンセルが出ました!

1/23(水)の

「キムチ鍋で新年会!」の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

・やみつきキムチ鍋

・韓国風お刺身サラダ

・じゃがいものチヂミ

・ピョンス(韓国風水餃子)

・ガトー・ショコラ


わが家で一番人気のキムチ鍋を作ります。

バレンタイン対策として、ガトーショコラも♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!


※1月は、1/30(水)にもお1人空席があります!

2月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

改めて、あけましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、どんなお正月を過ごされたのでしょうか?

わが家のお正月は、つきたてのお餅にはまり、

結局4回もつきました。餅つき機買ってよかった♪

食べ過ぎ注意ですが。笑

正月は終わっても、小学生組が冬休み中なので

ごはん作りで1日が終わります。

早く新学期になってくれないかなと

指折り数える毎日です!


さて、2月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「冬のパスタランチ♪」

まだまだ寒い2月、

春が待ち遠しいこの時季に、

うきうきするようなパスタランチはいかがでしょうか?

定番のミートソースの他、

旬のたらを使ったコロッケ、

ミモザサラダ、レモンのクッキー、

ちょっぴり春を感じられればと思っています。

ボリュームもたっぷり、きっとお腹も大満足の献立です。

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

2/2満席2/9(あと2人2/13満席

2/16(満席、⑤2/20(水満席、⑥2/27(水)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ペンネのボロネーゼ

・ミモザサラダ

・ポルトガル風たらのコロッケ

・白菜とベーコンのスープ

・レモンクッキー


ペンネのボロネーゼ

パスタの定番、ミートソース。
必ずおいしくできる自慢のレシピです。
ペンネで和えるとのびにくく、とりわけ料理にオススメ。

あんがす牛の牛ひき肉を使って作ります!


ミモザサラダ
ゆで卵を黄色のミモザの花に見立てた、
名前だけでも春らしいサラダ♪
シンプルだけど、知っておくと便利ですよ。

ポルトガル風たらのコロッケ
たらがおいしい季節にぜひ作りたいコロッケ。
たらとじゃがいもの相性は抜群です。

白菜とベーコンのスープ
冬の野菜を上手に使って作る
簡単クリームスープ!

レモンクッキー
国産レモンがおいしい季節です。
キリッと酸っぱいレモンアイシングをかけた
かわいいクッキーを作りましょう!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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12月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、12月の特別レッスンのお知らせです。

12月のテーマは、「おせち料理」

1年に一度の大仕事、

今やらないとずっと作れないまま終わってしまいます。

手作りはとにかくおいしい♪習った方みなさんそうおっしゃいます。

おいしく作ればきっと、毎年作り続けられますよ。

ぜひこの機会にマスターしましょう。

今回はメニューを変えて2日間の開催です。

1日目は定番おせち2日目は少し応用編を。

どちらも年末年始に活躍するおやつ付き。

おせち料理に興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪日程:①12/25(火)あと1人 12/26(水)あと2人 

   AM10:30~PM2:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:各7名

♪参加費:4500円 

♪メニュー:

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12/25(火)

・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


お煮しめ

野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。

おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!


栗きんとん

みんなが大好きな栗きんとん。

必ず作りたいおせち料理の人気メニュー


伊達巻き

卵焼き器で簡単に作れます。

切り分けて断面がきれいにできると感動もの!

甘すぎない手作りの味は格別ですよ!


黒豆(レシピと試食のみ)

私の大好きな黒豆の甘煮。

作るのに3日かかるので今回は試食のみ。


関東風お雑煮

やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。

おだしのとり方や飾り切りなどをやります。


にんじんケーキ

我が家のおやつの定番。

簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の

おやつにぴったりです。

くるみとレーズン入りが我が家風です。


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12/26(水)

・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


煮豚と煮卵

作っておくと年末年始に大活躍の一品。
薄く切ってオードブルに、手まり寿司に。
もちろんラーメンやチャーハンにも!


くるみ雑煮

雑煮のおもちをくるみだれにつけていただく
岩手三陸地方の郷土料理。
甘じょっぱい味がくせになるおいしさ。

五目なます
干ししいたけ、ごぼう、にんじん、白たきなどを
炒めてから甘酢に漬けます。
栄養たっぷり、歯ごたえが最高です。
日持ちもするのでたっぷり作るのがおススメ。

いろいろナッツの田作り
数種類のナッツを加えて子どもも食べやすく
見た目もきれいな田作りです!

昆布巻き(試食のみ)
昆布巻き名人に習った絶品レシピです。
昆布巻きのイメージが変わりますよ!
やわらかさとおいしさを味わって下さい。

抹茶あずきプリン
お口直しの冷たいデザート。
抹茶とあずき、間違いない組み合わせです♪


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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1月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今年もあと1か月を切りました。

本当に1年は早いですね。

今年は、雪も寒さも遅かったですが、

そろそろ両方一気にやってきそうですね。

我が家はクリスマスに向けて

子どもたちは全体に浮かれぎみ(笑)

体調管理に気をつけてなくてはですね。

おいしいものをしっかり食べて

楽しく過ごそうと思っています。


さて、もう来月は2019年、

1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「キムチ鍋で新年会!」

毎年恒例、1月はまめキチ新年会!
鍋を囲んであったまり、
盛り上がりたいと思っています。

我が家の大大大人気メニューのキムチ鍋と

オススメ韓国料理をいろいろとご紹介します。

さすがお隣の国、日本人の口に合う味ばかり。

そしてなぜか冬に食べたくなるのです。

韓国料理のおいしさ、堪能しましょう。

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:

1/12満席1/16(満席1/19満席

1/23(あと1人、⑤1/26(土満席、⑥1/30(水あと1人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・やみつきキムチ鍋

・韓国風お刺身サラダ

・じゃがいものチヂミ

・ピョンス(韓国風水餃子)

・ガトー・ショコラ


やみつきキムチ鍋

我が家のすべての料理の中で一番人気のメニュー。

簡単、おいしい、後片付けも楽。
三拍子そろったお鍋。
〆は雑炊でいただきます♪


韓国風お刺身サラダ
白身のお刺身と野菜を
韓国風のドレッシングで和えます。
おもてなしにもぴったり。

じゃがいものチヂミ
すりおろしたじゃがいもとキムチで作る
もっちもちチヂミ。
お酒のつまみ、子どものおやつに!

ピョンス(韓国風水餃子)
韓国の冷たい水餃子。
つるんとしたのどごしが最高です!

ガトー・ショコラ
2月のバレンタインに向けて、
人気のガトーショコラを作ります。
お鍋のお口直しに。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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