あいころまんじゅう

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7/28(土)にお一人キャンセルが出ました!

7/28(土)の「暑くなったらエスニック!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


パッタイ(タイ風焼きそば)

・ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

・かぶと豚バラのエスニック風スープ

・アジアンフルーツポンチ


蒸し暑くなってきた今が
エスニックは一番おいしいですよ♪
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

7/7(土)にお1人キャンセルが出ました!

7/7(土)の「暑くなったらエスニック!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


パッタイ(タイ風焼きそば)

・ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

・かぶと豚バラのエスニック風スープ

・アジアンフルーツポンチ


蒸し暑くなってきた今が
エスニックは一番おいしいですよ♪
日程が迫っていますが、
ご興味のある方、
ぜひご参加下さいませ〜!

曜日の訂正!

先程、お送りした8月のお誘いメールに
誤りがありました。

8月30日(水)
→8月30日(木)

混乱してしまった方、申し訳ございません。
最終週は水曜日ではなく木曜日ですので
お間違えないようお願いします。

7月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。


7月のテーマは「ジャム」

今年もやりますよ〜!昨年見逃した方はぜひ!


1年を通して取り組んでいるジャム作り。

その中でも、梅、あんず、さくらんぼ、ルバーブ、ラズベリー・・と

ジャム作りが一番忙しくなるこの時季に

みなさまと一緒にジャム作りを楽もうと思います。


扱うのは「さくらんぼ」

はねものが手に入ったらぜひ作ってほしい

とってもきれいでおいしいジャムです。

基本をマスターすれば、

他のジャムも作り方は同じ。

素材によって砂糖の量を変えれば作れます。

保存瓶の消毒や脱気保存の仕方もマスターしましょう!

うまく脱気保存できるようになって以来、

ジャムはすべて常温で1年保存できています。

ジャムを作った後は、

簡単なパスタランチをご用意します。

季節のフルーツを小さなびんにぎゅっと閉じ込める

ジャム作りの世界はとっても奥深いですよ!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪日程:7/25(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(さくらんぼのジャム1びん、ランチ付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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8月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雨続きでじめじめしていますね。

北海道は梅雨がないはずですが・・。

ワールドカップも、途中期待してしまっただけに

日本が負けてちょっぴりがっかりの朝でした。

こんなときは、気持ちを切り替えて

ジャム作りやお菓子作り、室内でできることを

楽しもうかなと思っています。

輝く太陽の夏まであと少し、がんばりましょう!


さて、8月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「夏の麺を楽しむ中華こんだて!」

まだまだ暑い8月、少し夏バテしているころでしょうか?

そんなときでもするりと食べられる、

夏においしい麺料理作りましょう!

夏野菜を使った副菜もいろいろとご紹介します。

道産野菜が豊富に出回るこの季節に

ぜひ覚えてほしいものばかりです。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
8/4(土)あと1人8/8(水)あと8/18(土)あと1人

8/22(水満席、⑤8/25(土)満席、⑥8/30(木)と1人

※8月30日は木曜日です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

ジャージャーめん

・トマトと卵ときくらげの炒めもの

・じゃがいもとピーマンのさっぱり炒め

・もずくと豆腐のスープ

・枝豆のアイスクリーム


ジャージャーめん

甘辛の肉みそをたっぷりとかけた人気の汁なし麺。

きゅうり、白髪ねぎを添えて。

肉味噌はたっぷり作って作り置きにしても!


トマトと卵ときくらげの炒めもの

トマトのおいしい季節に
ぜひ作りたい夏の定番中華。

じゃがいもとピーマンのさっぱり炒め
細切りのじゃがいもとピーマンを
シャキシャキと歯ごたえを残して炒めます。
箸休めにぴったり。

もずくと豆腐のスープ
ヘルシーなもずくと豆腐を
中華風のスープで。

枝豆のアイスクリーム
別名ずんだアイス。
色よくゆでた枝豆をすりつぶして加え、
白玉団子、つぶあんを添えていただきます!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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6/20(水)にキャンセルが出ました!

6/20(水)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席になりました!

6月の特別レッスンのお知らせ♪

続きまして、月に1回の特別レッスンのお知らせです。

6月のテーマは「梅干し」

6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。

1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!


10年ほど前から、

梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムをほぼ毎年作っています。

この中で少しハードルが高いと思われている

梅干し作りに挑戦してみませんか?

時間はかかりますが、材料も手順もとてもシンプル、

決して難しくはないと気づくはずです。

手作りの梅干しは、市販では味わえない

きりっとしたおいしさですよ。

梅干しは塩漬け、赤じそ漬け、土用干しと大きく3つの工程がありますが、

塩漬け、しそ漬けの両方を体験できるように

私が途中まで仕込んでおきます。

しそ漬け梅を各自持ち帰り、

ご自宅で土用干しをして完成となります。

作業の後は、梅干しを使ったランチも作ります。

梅干しにご興味のある方、

ぜひこの機会にマスターしましょう!


♪日程:6/28(木)AM10:30~PM2:00頃まで 


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、梅干しを持ち帰る容器やビニール袋

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 あと1人

♪参加費:3000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)

♪メニュー: 

・梅干し作り(塩漬け&赤じそ漬け)

・梅干しを使ったお料理


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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7月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

急にあたたかいを通りこして暑くなりましたね!

いよいよ畑シーズン、

苗も土も購入しやる気十分ですが、そのまま放置・・。(笑)

今年も自分のペースでがんばります!


さて、7月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「暑くなったらエスニック

気温が上がり、エスニック気分も盛り上がってきました。

北海道で一番暑い7月は、

エスニック料理を楽しみましょう。

パッタイというタイ風焼きそばや

ブンボーという春雨と牛肉のサラダ、

定番ばかりですがどれも私のお気に入りばかり。

エスニック料理は、暑い国のお料理だけあって

暑くてもするするっと食べられるから不思議です。

もりもり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
7/4(水)あと1人7/7(土)あと1人7/11(水)満席

7/18(水満席、⑤7/21(土)あと2人、⑥7/28(土)あと1人

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

パッタイ(タイ風焼きそば)

・ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

・かぶと豚バラのエスニック風スープ

・アジアンフルーツポンチ


パッタイ(タイ風焼きそば)

お米の麺をエビや野菜と一緒に炒めた
タイ料理の人気メニュー。
厚揚げやたくあんが入ってどこか懐かしい味わい。


ブンボー(春雨と牛肉のサラダ)

牛肉が入ったベトナムの定番サラダ。
さっぱりしてるけどボリュームは満点です!

かぶと豚バラのエスニックスープ
かぶとエスニック、意外と合います。
かぶは葉っぱごとたっぷり使い
ヘルシーに仕上げます!

アジアンフルーツポンチ
食後はフルーツポンチでお口直し。
フルーツポンチは基本を覚えれば、
具材を変えていろいろに楽しめます!
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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6/30(土)にキャンセルが出ました!

6/30(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました。

6/9(土)にキャンセルが出ました!

6/9(土)の「サンドイッチを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ローストポーク&チーズのサンド

・たまごサンド

・フルーツサンド

・キャロットラペ

・ぐれチュー(トマトのシチュー)

・いちごの牛乳かん


外で食べるとおいしいごはん第2弾!
たまごサンドにフルーツサンド、
定番サンドイッチが学べます。
サンドイッチ好きな方、
ぜひご参加下さいませ〜!

→満席となりました!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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