あいころまんじゅう

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追加レッスンのお知らせ♪

みなさま、こんにちは!

12月から始まる「チキンで楽しむクリスマス料理!」に、
追加レッスン日を設けました。

●日程:12月14日(金)AM10:30 〜PM2:00頃まで

●メニュー
・クリスマスフライドチキン
・彩り野菜のコブサラダ
・じゃがいも&コーンのポタージュ
・サーモン&クリームチーズのサンドイッチ
・大きな焼きプリン

今年のクリスマス料理、まだ決まってない方、
パーティー料理に興味のある方、
ふるってご参加下さいませ!

満席となりました。

12月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

きれいだった紅葉もあっという間に散ってしまい、

いよいよ冬の足音が近づいてきました。

我が家は、先週末自転車をしまい、

雪かきのダンプを出し、冬支度も進んでいます。

あとは雪が降るのがいつなのか・・気になりますが、

前向きに!(笑)雪を迎えたいと思います!


さて、12月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「チキンで楽しむクリスマス料理!」


来月で今年も終わり、

早いですね、もうクリスマスのお知らせです。

そろそろ今年のクリスマスの料理、

何を作ろうかと考え始める頃。

12月のまめキチは、

家庭で作りやすいクリスマスのごちそう料理をご紹介します!

メインは、みんなが大好きなフライドチキン。

しっかり下ごしらすることで、家庭でもお店のような味わいに。

たくさん人が集まるときにぴったりな料理ばかりです。

クリスマスだけでなく、お正月や新年会でも使えますよ。

ぜひこの機会にパーティー料理を覚えましょう

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

12/5満席12/8(あと1人12/12満席

12/15(満席、⑤12/19(水満席、⑥12/22(土)満席

追加レッスン日を設けました! ⑦12/14(金満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・クリスマス・フライドチキン

・彩り野菜のコブサラダ

・じゃがいも&コーンのポタージュ

・サーモン&クリームチーズのサンドイッチ

・大きな焼きプリン


クリスマス・フライドチキン

某有名店の味を再現。

味をしっかりしみこませてからカリッと揚げます。

ジューシーで、ぱさつかないのは下ごしらえにコツあり!

クリスマスのごちそうに!


彩り野菜のコブサラダ
アボカド、チキン、トマトなどなど
色とりどりの野菜をぎっしり並べた
アメリカ発祥の人気のサラダ。
パーティー料理にぴったりです。

じゃがいも&コーンのポタージュ
ミキサーを使わないお手軽ポタージュ。
北海道といえばの、
じゃがいもとコーンの組み合わせ。

サーモン&クリームチーズのサンドイッチ
パーティー料理といえばフィンガーフード。
スモークサーモンとクリームチーズで
リッチなサンドを作りましょう!

大きな焼きプリン
デザートはさっぱりと焼きプリン。
豪快に大きく作って取り分けていただきます♪

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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10月27日(土)にお1人キャンセルが出ました!

10/27(土)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


毎回大人気のグラタンです♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

10月24日(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/24(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

10月の特別レッスンのお誘い♪

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

10月のテーマは「マロンクリームでモンブラン♪」


秋は栗がおいしい季節。

たっぷりの栗を使って

甘くてクリーミーなマロンクリームを作り

モンブランに仕上げましょう。

栗の作業はなかなか骨が折れるものですが、

みんなでおしゃべりしながら

わいわい作ればあっという間です。

いつもよりちょっと手間をかけてお菓子作り楽しみましょう。

ランチは栗ごはんと汁物をご用意します。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

マロンクリーム

栗をゆでてから裏ごして作ります。

たっぷり栗が手に入ったらぜひ作ってほしい。

トーストに塗ったり、サンドイッチにするのもオススメ。


・モンブラン

カップケーキを作り、

作りたてのマロンクリームをのせて仕上げます!

栗から作るモンブラン、最高ですよ〜!


(栗ごはんと汁物付き)


♪日程:10/31(水)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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10/10(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/10(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪虫が飛び始め、秋から冬へ

季節が少しずつ動いていますね。

9月は地震でいろいろと混乱しました。

ほぼ元通りの生活に戻りましたが、

普通の生活をよりありがたく感じています。

地震以降、お天気に恵まれ

果物や野菜、魚も鮭やさんま、鯖などいろいろ豊富で

北海道の食の豊かさを実感する日々でした。

まだまだ味覚の秋は続くので

しっかり食べ、来るべき冬に備えたいと思います。


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」

少し冷え込む11月は、

鮭、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど

秋の食材を使った和食こんだてはいかがですか?

根菜類を使ったおかずやごはん、具だくさんの汁物は

きっと冬の間中活躍してくれますよ。

じゃがいもやかぼちゃが飛び交うこの季節に、

ぜひレパートリーをぐんと増やしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

①11/7と1人11/14(と1人11/17満席

11/21(満席、⑤11/24(満席、⑥12/1(土)と1人

(注:⑥は、12月です!)

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・秋鮭のポテト焼き

・さつまいもごはん

・大学かぼちゃ

・味噌つくねちゃんこ汁

・フィナンシェ風パウンドケーキ


秋鮭のポテト焼き

鮭とじゃがいも、最強コンビですね!

鮭を千切りのじゃがいもでくるんで焼きあげます。

別名、みのむし焼き。


さつまいもごはん
新米が出回る季節です。
秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもと
一緒に炊き込みます。

大学かぼちゃ
大学いものかぼちゃバージョン。
一度揚げることでとびきりのおいしさに!
かぼちゃの煮つけが苦手な人も
きっと好きになる味。

味噌つくねちゃんこ汁
肉だんごと野菜がたっぷり入った具だくさん汁物。
寒くなるこれからの季節にぴったり。

フィナンシェ風パウンドケーキ
アーモンド風味のしっとりケーキ。
冷凍庫に卵白ストックがたくさんある方、
お待たせしました。
大量消費レシピです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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9月26日いか教室にキャンセルが出ました!

9/26(水)の

特別レッスン、いか教室に

お1人キャンセルが出ました! 


詳細はこちら!


♪メニュー: 

いかのおろし方

・酢いか

・いか刺し

・いかバーグ

(ごはんと汁物が付きます)


酢いか

胴にいかめしの要領で

足と野菜を詰めて酢漬けした昔ながらの伝統食。

手間はかかりますが、その価値はあります。

ひとつずつ冷凍もできるので好きなときに食べられるのもうれしい♪

作ってから数日寝かして完成なので、当日は仕込んだものを試食。

作ったものを小分けしてお持ち帰りいただきます!


いか刺し

さばきたての刺し身はやっぱりおいしい♪

皮のむき方、切る方向にもコツがあります。

つまの作り方や盛り付け方もマスターしましょう。


いかバーグ

ごろごろのいかが入ったいかのハンバーグ。

揚げればいかメンチに、バンズにはさめばいかバーガーに。

お子さまにも人気の味です。


♪日程:9/26(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


いかの下ろし方をマスターしたい方、

いかが大好きな方、

ぜひご参加下さいませ〜!

9/15(土)、9/19(水)にキャンセル出ました!

9/15(土)、9/19(水)の

「豆が大好き!大豆づくしこんだて!の回に

それぞれお1人ずつキャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

豆腐と枝豆のがんも

・おからのポテサラ風

・厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し

・油揚げのねぎチーズ焼き

・呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)

・おからナッツバー


大豆の奥深さ、おいしさを実感してみたい方、

ぜひご参加下さいませ〜!

9月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

9月のテーマは「いか」

先月に続き、お魚レッスンです。


北海道で夏から秋にかけて

たくさんとれるいかをさばきましょう!

今回の一押しは、

せたな町の漁師さんから教わった酢いか。

断面がとってもきれいでお酒のアテにもピッタリです。

いかのさばき方は、三枚おろしに比べるとずっと簡単です。

お一人1杯以上は必ずおろします。

ぜひ自分のものにして、いか上手になりましょう。

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪メニュー: 

いかのおろし方

・酢いか

・いか刺し

・いかバーグ

(ごはんと汁物が付きます)


酢いか

胴にいかめしの要領で

足と野菜を詰めて酢漬けした昔ながらの伝統食。

手間はかかりますが、その価値はあります。

ひとつずつ冷凍もできるので好きなときに食べられるのもうれしい♪

作ってから数日寝かして完成なので、当日は仕込んだものを試食。

作ったものを小分けしてお持ち帰りいただきます!


いか刺し

さばきたての刺し身はやっぱりおいしい♪

皮のむき方、切る方向にもコツがあります。

つまの作り方や盛り付け方もマスターしましょう。


いかバーグ

ごろごろのいかが入ったいかのハンバーグ。

揚げればいかメンチに、バンズにはさめばいかバーガーに。

お子さまにも人気の味です。


♪日程:9/26(水)AM10:30~PM2:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名 満席


♪参加費:3000円 (酢いかのお土産付き)


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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