あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月

大根収穫!

IMG_E5599.jpg

雪が解けたので
畑の大根を収穫しました!
これが最後の収穫物。

情けないくらいに細い!
でも色白でかわいい形です。

大根の葉は栄養たっぷり。
もちろんいただきます。
さっと湯がいて刻んで冷凍しておけば
冬のみそ汁の具材になります。
ごはんのお供も作りました。

大根葉とサバ缶のふりかけ

IMG_E5642.jpg

①ごま油で刻んだ大根葉を炒める。
②しなっとしたらサバ缶(水煮)を加え、
 ポロポロに崩しながら水気をとばす。
③しょうゆ大さじ1、酒、はちみつ各少々で味をととのえる。
 白ごまたっぷりかけて完成。

ご飯が何杯でもいけちゃう。
サバ缶好きの三男が大喜び♪

寒さも一段落したので
日曜日は、畑の片付けと雪囲い
がんばりました!
もういつ降っても大丈夫。
今週も元気にいこう!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

雪がっつり降りました!

IMG_E5484.jpg

今朝の窓からの景色。
一面銀世界。
キラキラ光ってきれいすぎる!

海側。

IMG_E5486.jpg

今日は一日、絵葉書の中に
いるような気分でした。
寒いのは嫌だけど雪やっぱりいいな〜♪

玄関の植木鉢たち

IMG_E5491.jpg

畑の大根にもがっつり!

IMG_E5492.jpg

なかなか太らないので
残しておいたのですが、
大丈夫かな・・。
夫は雪の下大根にすれば、と言ってますが・・。

今日から11月のお教室もスタートしました。
豚丼に、さくさくサブレ、
そして小さなおそうざいたち、
きのこ汁もご用意しています。
あったまりますよ〜。
これからの方もどうぞお楽しみに♪
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

お誕生日でした!

IMG_E5405.jpg

昨日はお誕生日。

IMG_E5402.jpg

我が家の男衆から
ケーキとカードのプレゼント。
恒例のケーキは、
マリーローランサンのブルベリータルト。
おいしすぎてほっぺた落ちそうでした♪

IMG_E5427.jpg

三男のメッセージ、
よっぽどジャムばっかり作ってると
思われているみたい!
次男は、ラジコンにのせて
折り紙のプレゼントを運んでくるという
粋な演出をしてくれました。
みんなありがとう!!
お母さんは幸せものです♪

おまけ
今朝の海方面の景色。

IMG_E5434.jpg

まるで海が燃えているみたい。
朝からすごいもの見せてもらいました。

いきなりの寒波、みぞれの
荒れ荒れの月曜日ですが、
今週も元気にいこう。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

かじか汁取材

IMG_E5314.jpg

金曜日はかじか汁の取材。

もうこのグロテスクなお顔にびっくり。
わに?ナマズ?恐竜?
寒い地方の魚なので
まったく馴染みがないお魚でしたが、
北海道ではかじかのお鍋が大人気。
あまりにおいしいことから
「鍋こわし」と呼ばれるほど。

IMG_E5317.jpg

こっこで作るかじかの醤油漬けもいっしょに
お楽しみの試食。
かじかからいいだし出てました〜。

お魚を買った魚屋にて。

IMG_5114.jpg

小樽らしい風景。
この後ブーンと扇風機のように
回って数時間で干物が完成。
魚屋のお兄ちゃんによると
観光客はほぼ100%写真撮るとのこと。

かじか汁はちょこっと1月号に
掲載予定ですよ。
どうぞお楽しみに!

おまけ

IMG_E5280.jpg

学校へ行ったあと、
子供部屋にいったら
勉強机の下にこんなものが!

ぬいぐるみはいいとして、
おばあちゃんに買ってもらった
ラジコンにも布団かけてあった・・。
日ハムの杉谷のミニ人形、レゴにも・・。
思わず夫とくすり。
毎日バタバタだけど
この一瞬があるからがんばれます♪

りんごのジャム

IMG_E5286_20201107131457c2a.jpg

続いてりんごのジャムも完成です。

IMG_E5290_20201107131459d92.jpg

今回使ったのは「あかね」という
皮が真っ赤なりんご。

IMG_E5042 3

皮も煮出して作るので
きれいなピンク色に仕上がるのです。
自然の色はかわいい♪

こちらも昨日yukimichiさんに納品しました。

こぐれあいこのジャム、ただいま
yukimichiさんのオンラインショップでも
購入できます!(11月10日まで)
https://yukimichi.shop

ぜひチェックしてみてください♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ