あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月

バースデーケーキ!

バースデーケーキ

土曜日は、長男の9歳のお誕生日。

というわけで
恒例のバースデーケーキを作りました。
みんなの希望で、チョコレートケーキになりました。
スポンジはココア味、
クリームもチョコクリーム、
間にいちごをはさみました。
少しでも満足できる濃厚さ。おいしかった♪

ろうそくを吹き消してる所

吹き消す 

顔見えませんが・・。

バースデーカード

バースデーカード 

裏に家族みんなのメッセージ。
三男も片言の文字を書いてました。

プレゼントはスノーボード!

スノーボード練習 

さっそく次の日の朝から練習する様子。
この後急坂へも行って何度も滑って登って、
一日でかなり上達してました。
ゲレンデへ行く日が楽しみです。

やっと9歳、もう9歳、いろいろな思いがありますが、
少しずつ体も心も大人っぽくなっている長男。
個性も見えてきました。
あれもこれもと思わず、得意なことを伸ばして
がんばってほしい。そして何より健康でいてほしいです。
9歳おめでとう!!

さて、雪がけっこう積もっています。
屋根から落ちた雪で、窓がふさがれそうなので、
雪をカットしています。

窓の下の雪かき 

地面から2メートル以上は余裕でありそう。
去年はここまで来ていなかったから
今年は雪多いのかもしれません。
今日も相当積もったみたい。
ちらりとみた所ちょっとげんなりする量!
本気雪かき決定です。(笑)

今日はこれから厚別へ出張レッスン。
元気に行ってきま~す!

ささみチーズカツ弁当

ささみチーズカツ弁当

土曜日のお弁当。4人分

ささみを切り開いて芯にチーズを入れて
揚げてみました!
子どもたち大喜び、
チーズってすごい。
あとは、菜の花のナムル、ごぼうサラダ、ゆかりごはん。

何度作っても4人分は大変。
かかる時間が違う。
実家の母はすごいな~って今さらながら思います。
いつも4人分くらいささっと作ってました。
まだまだ修行が足りずです!(笑)
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

ごっこ汁といろいろ

ごっこ

ごっこが1尾丸ごと手に入ったので
さっそく函館で習ったごっこ汁を作りました!

ごっこの持ち方はこんな風に
背中をぐっとつかみます。かなり変な感触(笑)
おろした所

ごっこおろした所 

身はぶつ切りにします。
骨は軟骨なので、包丁もすっすっと入り
見た目よりもずっと下ろしやすい魚です。
あとは、肝と卵を使います。

できあがり

ごっこ汁 

仕上げの生のりがマスト。
ごっこからうま味がものすごく出るので、
味付けはほんの少しで大丈夫です。
最後は、汁の底に残った卵にご飯をかけて
お茶漬けのように食べます。
これが最高においしくて大人気でした!

身が少し多かったのでから揚げも!

から揚げ 

レモンを絞ってこれもいける♪
大きな一尾、一晩で食べきりでした~!
函館のご主人に感謝!

最近のいろいろ

ポルシェの駐車場 

まずは我が家のポルシェ(おもちゃの車)に
駐車場ができました!
すっぽりかわいい。
一応雪かきも必要。(笑)

スノーシュー登園も続いています。

スノーシュー登園 

みんな元気です!三男

かん 

次男

きゅう

そりも引っ張ります。

寒引っ張る

登園途中の朝里川

朝里川

ここの所雪が毎日すごかったので、
しっかり積もっています。

昨日は、とんがらしで出張レッスン。
ちょうどデザートタイムにフィギアスケートのライブ中継。
ケーキを食べながら、ワイワイと観戦。
とっても楽しかった♪
選手たちにありがとうという気持ちです。
本日もロシア料理作ります。
ボルシチ何度食べてもおいしい♪あったまる。
後半もよろしくお願いします!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

飯寿司完成!

いずし完成 

正月に仕込んだ鮭の飯寿司、
完成しました!

仕込み日から40日位が食べごろらしいので、
ぴったり40日目にひっくり返して
水だしをし、開封しました!
本当にここまで気の遠くなるような道のり。
パック詰め

0211鮭の飯寿司

しっかり作り方を確認しなかったので、
皮をはいでしまったこと、
薄く切ってしまったことが
気がかりでしたが、
何とか飯寿司の味がしました。
おいしさを追求するのはこれからかな。
まずは完成したことに拍手!!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

2/10(土)にお1人キャンセルが出ました!

明日、2/10(土)の

「ボルシチとピロシキの回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・ボルシチ

・ピロシキ

・にしんのマリネサラダ

・りんごのヨーグルトケーキ


ボルシチとピロシキ、
定番&人気のロシア料理が
おうちで作れるようになりますよ!
日程が迫っていますが、
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ