あいころまんじゅう

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鮭のり弁

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昨日のお弁当4人分。

のり弁に鮭の塩焼き。
山菜の炒め煮、蒸し鶏と野菜のマヨあえ。

今週は撮影が多くて
ちょこちょこと残ったものを
せっせと料理。
和食、洋食、エスニック、
ジャンルが違いすぎて組み合わせるのが大変!

昨日は少し気温が上がりました。
料理教室も、春の日差しの中で
春キャベツのメンチカツサンド。
ボリューム満点、お腹いっぱいでした!

朝の景色

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空は青く、石狩もくっきり。
海が白い所、水色の所、青い所
グラデーションになっていて、
本当にきれいでした。
グラウンドの雪もかなり解けて
大喜びで野球をする三兄弟です。
午後は、タイヤ交換のお手伝いもしました。
長男、ジャッキアップ
次男、三男、冬タイヤのそうじ
けっこう役に立つらしい。
ご褒美のアイスを買ってもらいご機嫌の三兄弟した!

忙しい週でした。
撮影、料理教室に加えて、
学校の提出物、参観日などなど盛りだくさん。
来年は小学生組3人かと思うと不安・・。

まだまだバタバタは続きます。
本日は、高校生男子の料理教室!
初めてのことで、不安と期待でいっぱい。
がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

切り方レッスンのお知らせ♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

4月のテーマは、「包丁の使い方、切り方」


気分も新たな4月に、

包丁使いをきちんと覚えてみませんか?

料理は包丁の使い方が大事です。

切り方1つで、料理の味も

作り手にかかるストレスも変わってきます。

切れ味のよい包丁で、トントンと調子よく切れると

きっともっと切りたい!という気持ちになるはず。

普段のお教室ではなかなか切り方について

多くの時間をとれないのですが、

今回は、お一人お一人しっかりとマスターできるようにと思っています。

自分の包丁で切りたい方はぜひマイ包丁をご持参下さい。

みんなで切った食材を使って、ボリューム満点のランチも作ります!

包丁上手になりたい方、ふるってご参加下さいませ!


♪レッスン内容

・包丁のお話し(種類、研ぎ方について)

・切り方いろいろ(そぎ切り、千切り、短冊切り、みじん切り、いちょう切り、半月切りなど)

例・鶏肉のそぎ切り

 ・にんじんの千切り 

 ・玉ねぎのみじん切り

 ・怖くないかぼちゃの切り方

 ・ごぼうの笹がき など

♪ランチメニュー

・チンジャオロース、豚汁、かぼちゃ煮、にんじんのナムルなどなど・・。(予定)


♪日程:4/30(火・祝)AM10:30~PM2:00頃まで 

※GW中の開催です!

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マイ包丁(持参は自由)


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪定員:7名


♪参加費:4500円


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ご予約はaikoromanju@gmail.comまで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪解けは早かったものの、

ここのところ寒かったですね。

先日、岐阜へ帰省してきましたが、本州も寒かったです。

全国的に冷えたようです。

でもゆっくり春になるのも悪くないです。

ふきのとうやクロッカス、ルバーブも赤い芽を出し、

ひとつひとつ春を見つけて楽しんでいます。

さて、新年度も始まりました。

新元号の発表もありました。

形式的なことですが、気持ちも新たに

過ごしたいなと思っています。


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「黒酢酢豚でさっぱり&ボリュームごはん♪

5月は、中華の人気メニュー、黒酢酢豚をご紹介。

私の作り方は、野菜たっぷりではなく、

肉とレタスだけのシンプルなタイプ。

作りやすく、おいしく、華やか。

おもてなしにも普段づかいにも、お弁当にもオススメです。

その他酢豚に合わせた副菜やスープもいろいろと作ります。

デザートはかわいらしいいちごのおやつを。

中華は手早くできて、お腹もいっぱい、そしておいしい♪

毎日のごはん作りのレパートリーがぐっと増えますよ!

みなさまふるってご参加下さいませ!


♪日程:

5/8あと2人5/11(あと1人5/18あと1人

5/22(あと1人、⑤5/29(水満席、⑥6/1(土)満席

※⑥のみ6月です!

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・黒酢酢豚

・えびパン

・長ねぎと卵の炒めもの

・あさりとわかめのスープ

・いちごヨーグルトババロア


黒酢酢豚

コクのある黒酢を使い
さっぱりと、でも濃厚な酢豚に仕上げます!
ごはんがモリモリすすむ味。

えびパン

まめキチ初登場!

食パンにえびペーストを塗って揚げる

ビールのつまみにピッタリの一品!

飲み会の人気者間違いなし。


長ねぎと卵の炒めもの

ねぎと卵、家にあるものでちゃちゃっと作れる簡単中華。

買い物に行けないときにとっても便利!


あさりとわかめのスープ

旬の食材を組み合わせた中華風スープ。

あさりのうまみたっぷりです。


いちごヨーグルトババロア

お口直しにさっぱりと。

ほんのりピンク色がかわいい仕上がり。


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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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春休み終了&いろいろ

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今日から新学期始まりました。
短いけどやっぱり大変な春休み、
とりあえず終わってホッとしました!
お昼ごはん作りも今日で終わり。

空も青い!
石狩も見えて景色もきれい!

最近のいろいろ
新元号の発表に、子どもたち盛り上がってました。

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レゴで作った「令和」(次男作)
どうでしょうか?

先週は、毎年恒例の絵画展への出展。

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「竹岡絵画教室展 ’19」(夫作)

長男の作品 「花の戦争」

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夫の作品「かんざむらい」

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本人と一緒にパチリ。
かわいいんだか何だか・・。

毎年のことながら、
みなさんのすばらしい絵画に
こんな世界もあるんだと感動しました。
絵で誰かを幸せにできたら最高です。
長男は4回目の出展。
色合いも長男らしくなかなかいい感じ。
(親ばかです!(笑))
このままがんばってほしい。

春を感じるいろいろ
今朝の保育園の途中で見つけたふきのとう。

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茶色の中から顔を出す感じがかわいい♪

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次はふきのとうみそを作ろうかな。

お庭では、にんにくが芽を出しました。

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遡って日曜日は雪が降りました。

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なかなかあたたかくなりません。
雪解けは早かったのに。
ここにきって急にゆっくり。

新学期も始まったことだし、
仕切り直して4月もがんばります!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

身欠きにしん完成!

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身欠きにしんが完成しました!
と祝津の浜の母さんから電話があり、
昨日は祝津へ。

前回、身欠きにしんのおろし方を教わってから
1ヶ月とちょっと。
浜の風にあたってカチカチになってました!

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干す前はこんな感じ。

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重さも多分半分以下、いやもっと軽いかも!

おろしてキッチンバサミで
きれいにします。

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見本を見せてもらって
あとは自宅で。

大量の身欠きにしんがすっきり。

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落とした腹骨や頭は畑のいい肥料になるそうで、
コンポストへ。

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無駄がない!

身欠きにしん、すばらしい保存食です。
純国産。自分の手で作った貴重なもの。
今年はこれでニシン漬けを漬けよう。
きっとおいしくできるはず。
ただ炙って食べてもおいしい。
酒飲み遊びに来ないかな〜♪
浜の母さんと、海風にあたりながら
いろいろとおしゃべり、楽しかった♪
いつも教わることがいっぱい。
感謝しかありません!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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