あいころまんじゅう

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10/10(水)にお1人キャンセルが出ました!

10/10(水)の

「チキンマカロニグラタンを作ろう!の回に

お1人キャンセルが出ました! 


メニューはこちら! 

チキンマカロニグラタン

・きのこの焼きマリネ

・れんこんチップスと水菜のサラダ

・レンズ豆のスープ

・かぼちゃとクリームチーズのマフィン


寒くなってきたました。グラタンの季節です♪

ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ〜!

遠足弁当!

IMG_7527.jpg

金曜日の長男のお弁当。
札幌までバスで見学旅行に行くそうで
朝からお弁当作り。

三男のお弁当に入れたいかバーグが希望。
で、またいかバーグ。
あとはコロコロ大学いも、卵焼き、のり弁。
デザートはプルーンとぶどう。
定番ばかりでしたが
おいしく食べてくれたようでよかった。

防災センターへ行き、震度7を体験したそうで、
そのすごさを体いっぱいで教えてくれました。(笑)

金曜日の朝、
朝里川を遡上する鮭のつがいを発見!

IMG_7499.jpg 

丸い石の前に2匹。

IMG_7500.jpg

必死で撮影したのですが、分かるでしょうか?
初めて鮭の遡上を見たときはとってもびっくりしましたが、
住宅地を流れる小さな川でも
ちゃんと鮭はのぼってくるのです。
小さい方のメスは、
体が赤く色づいているのも確認できました。

鮭の季節ですね〜。
北海道の秋の恒例、いくらのしょうゆ漬けも
作りました!

筋子からバラバラにしたいくら

IMG_7522.jpg 

これをしょうゆ漬けにします。
おいしく出来上がりました!
さっそくごはんにのっけて食べています。
こっちの人は、
この時季たっぷり仕込んでおかないと不安だとか。
私もあと2回くらいは作りたい。

土曜日から10月の料理教室も始まりました。
ホワイトソースを丁寧に作り
こってりおいし〜グラタン作っています。
寒くなるとグラタンが食べたくなるのは
どうしてでしょうか?
かぼちゃのマフィンなど、秋らしいメニューばかり。
これからご参加の方もどうぞお楽しみに〜!

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11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

雪虫が飛び始め、秋から冬へ

季節が少しずつ動いていますね。

9月は地震でいろいろと混乱しました。

ほぼ元通りの生活に戻りましたが、

普通の生活をよりありがたく感じています。

地震以降、お天気に恵まれ

果物や野菜、魚も鮭やさんま、鯖などいろいろ豊富で

北海道の食の豊かさを実感する日々でした。

まだまだ味覚の秋は続くので

しっかり食べ、来るべき冬に備えたいと思います。


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ほっこり♪秋の食材で楽しむ和食」

少し冷え込む11月は、

鮭、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど

秋の食材を使った和食こんだてはいかがですか?

根菜類を使ったおかずやごはん、具だくさんの汁物は

きっと冬の間中活躍してくれますよ。

じゃがいもやかぼちゃが飛び交うこの季節に、

ぜひレパートリーをぐんと増やしましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

①11/7と1人11/14(満席11/17満席

11/21(満席、⑤11/24(満席、⑥12/1(土)満席

(注:⑥は、12月です!)

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・秋鮭のポテト焼き

・さつまいもごはん

・大学かぼちゃ

・味噌つくねちゃんこ汁

・フィナンシェ風パウンドケーキ


秋鮭のポテト焼き

鮭とじゃがいも、最強コンビですね!

鮭を千切りのじゃがいもでくるんで焼きあげます。

別名、みのむし焼き。


さつまいもごはん
新米が出回る季節です。
秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもと
一緒に炊き込みます。

大学かぼちゃ
大学いものかぼちゃバージョン。
一度揚げることでとびきりのおいしさに!
かぼちゃの煮つけが苦手な人も
きっと好きになる味。

味噌つくねちゃんこ汁
肉だんごと野菜がたっぷり入った具だくさん汁物。
寒くなるこれからの季節にぴったり。

フィナンシェ風パウンドケーキ
アーモンド風味のしっとりケーキ。
冷凍庫に卵白ストックがたくさんある方、
お待たせしました。
大量消費レシピです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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しょうがの甘酢漬けとバジルソース

最近の保存食作り

まずは、甘酢しょうが

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昨年どっさり作ったのが
ちょうど先日なくなったので、
今年バージョンを慌てて仕込みました。
きれいなピンク色に発色。
ちらし寿司、いなり寿司などに欠かせない甘酢しょうが、
1年分はなさそうだけど、とりあえず仕込めてよかった。

次はバジルソース

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ご近所野菜のコーナーで
おいしそうなバジルを見つけたので
お庭のパセリと一緒に

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フードピロセッサーにかけます。

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まずはパスタで食べよう。楽しみ♪

朝里川公園

IMG_7465.jpg 

全体に秋色。
ナナカマドの実も赤く色づきました。

IMG_7464.jpg

少し前ですが、何と!雪虫を見かけました。
2週間後くらいに雪が降ると言われている雪虫。
何かの間違いかと思いたい!
もう雪の季節か〜・・・・。
衣替え、雪囲い、いろいろやることあるな〜・・。
う〜む。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

五目チャーハン弁当

IMG_7467.jpg

火曜日のお弁当。

いつもですが、頭回ってなくて
チャーハン弁当。
塩豚、ピーマン、パプリカ、にんじん、卵、
ありあわせのもので。
自家製紅生姜はたっぷりと。
たくさん入れてくれと言われているので。
デザートはプルーンとぶどう。

火曜日は、地震で中止になったグループレッスンの振替日でした。
全員、参加できてよかった!
お忙しい中、日程を合わせてくださり感謝です。
本当に忘れられない月になりました。
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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