あいころまんじゅう

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本日のみそ汁

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豆腐、油揚げ、アスパラ

アスパラが旬です♪
太いものがおいしいのは分かってるけど
値段が倍以上違う。
これは1束198円のほっとする値段のもの。
でも味はすごくいい。
朝から「アスパラおいしいね〜♪」と
家族が一斉に言っておりました。
北海道のアスパラ最高です!!

朝の散歩より。

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右の建物、カステラ団地と呼ばれている。
うん、確かに、そう見える。

みそ汁投稿と朝の散歩。
自粛生活の間だけと思っていたのですが、
習慣ってこわい。
やめられなくなってる!!笑
こうなったらどっちも続けるか・・!

今日から3人揃って学校再開。
涙が出るほどうれしい静かな午前中。
新しい生活がいよいよスタートです!
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ちょこっと6月号

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届きました!

6月号のテーマは、「きゅうり」
断面がきれいですね〜。

冷蔵庫にあると何かと便利なきゅうり。
歯ごたえよし、色もよし、
これからが季節ですね!

私の担当は、4月からの新連載。

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今回のお題は、「プラごみを減らそう!」

7月からレジ袋の有料化が始まることもあり、
今とっても熱いテーマなんです。

私から具体的な提案を2つ。

1つ目は、
「このラップ、本当に必要?と考えてみる」
実際、ラップを手にしたとき、
別の方法があるんじゃないかと考えてみると
ほぼ見つかるんです!これが。

2つ目は、
「お茶は、出先で買えばいいという発想をやめてみる」
私は外出するとき、
山登りかピクニックに行くつもりで家を出ます。
だったらマイボトル、当然持ってくでしょう、となる。
ペットボトルのお茶=プラごみですから!

要は発想の転換。
こんなえらそうなことを言っている私ですが、
以前は、職業柄、プラごみも人の何倍も出し、
試作や撮影などで食べ物をたくさん無駄にしてきた。
土下座して謝りたい気持ちです、今は・・。
プラごみや食品ロスのこと、
知ってしまったからには取り組むしかない。
1日のうちほとんどを台所で過ごす私だからこその
提案を引き続きしていきたいと思います!

そして今回は、なんと動画付き。
動くこぐれあいこが、このテーマを語ります。
何だかドキドキしますね〜。
こぐれあいこの「THE 動画!」はこちらです。

きゅうりのレシピが満載の
ちょこっと6月号は、本日6月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
みなさまお見逃しなく!

本日のみそ汁、マヨバナナケーキ、畑

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長いも、しめじ、たまねぎ、庭の小ねぎ。
いろいろ半端やさいを総動員。

おやつは、バナナケーキ。

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なんと!バターの代わりにマヨネーズ。
マヨネーズの会社に勤める先輩から
教えてもらった技。

むむ、塩味きいてておいしい♪
全然マヨネーズの味はしない。
ふんわり、しっとり。
バターの代わりに太白胡麻油や
米油、なたね油というのは知ってたけど、
マヨネーズとは。
世の中まだまだ知らないことだらけ。

畑の様子。

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奥が拡張したハーブスペース。
ブラックベリーの他、ミント、
カモミール、パセリ、イタパセ、バジル、
ひまわり、いちご、レモンバーム、コスモスなどなど。
手前は、にんにく、小ねぎ、きゅうり、なす、
ピーマン、青唐辛子。
手前のスペースに、枝豆、かぼちゃを植える予定。

カリンズの実がなりました。

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ラズベリーは花のつぼみが。

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今年もたくさん収穫できそうな予感。

朝の散歩より。

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はじめての景色。
散歩始めて3ヶ月、まだ知らない場所があった。

急に暑くなってびっくり!
数日前までストーブつけてたとは思えない。
風も強い。植えた苗が傷まないか、それだけが心配です!
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昨日のみそ汁、ひき肉とザーサイのチャーハン

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豆腐、わかめ、にら。

にらとわかめ、けんかするかと思ったけど
なかなかよかった♪

お昼ごはんは、豚ひき肉と卵とザーサイのチャーハン。

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とってもシンプルなんですが
お気に入りの組み合わせ。
ひき肉を先に炒めて取り出しておく。
溶き卵じゃ〜ってしたところにごはん、
絡めてザーサイ、ひき肉もどす。
塩、こしょう、しょうゆで味付け。
このしょうゆを、アイヌネギじょうゆに
したら最高でした〜。
アイヌネギしょうゆ、ペットボトルにたっぷり。
まだまだ活躍しそう!!

午後は、お客様。
高校球児のお兄ちゃんも一緒。

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さっそくグラウンドで、
野球を教えてもらう三兄弟。
バントを習ったそう。
手は添えるだけでコツンとやるんだそう・・。
私は久々の再会に、
おしゃべりが弾んで止まらなかった。
やっぱり人には人が必要。
早くお教室再開して
みんなでおしゃべりがしたい。
心から思います。

わざわざ遠くまで来てくれて
ありがとう。
エネルギーチャージされました。
お教室の再開時期を検討しております。
みなさま、もう少しお待ち下さい!
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本日のみそ汁、スコーン

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じゃがいも、さつまあげ、小松菜。

さつまあげのこと、
小樽の人は、「かまぼこ」って言います。
天ぷらとも言う。
私にとって、かまぼこと言えば板かまぼこのことで
最初はかなり違和感がありましたが
今ではすっかり馴染みました。
ちなみに、さつまあげのことも
中部の人は「はんぺん」って言うんだけど・・。

おやつは、夫のリクエストでスコーン。

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ちょっと配合を変えて。
これが激うま。
サクサクやばいおいしさで、
パカっと半分に割って
はちみつのこぐれをたっぷり塗って
いただきました♪
誰かおいしい紅茶を淹れてほしい!!

今朝の散歩より。

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小樽って湾なんだな〜と感じる角度。

昨日の長男の絵。リアル版

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あいこ作適当寄せ植え。
どうでしょうか・・。

来週から、分散ではなく
全員学校へ行けるようです。
給食もパンと牛乳だけじゃないみたい。
少しずついろいろ始動ですね。
勉強とお昼ごはんの日々、
やりきった感はあるかな。
さ〜次のことを考えよう!
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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