あいころまんじゅう

2017年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年01月

12月13日(水)にお1人キャンセルが出ました!

12/13(水)の「おせち料理第2弾の回に

お1人のキャンセルが出ました! 

メニューはこちら! 


・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


手軽に作れるおせち料理を
いろいろ盛りだくさんでご紹介します。
ご興味のある方、ぜひご参加下さいませ~!

→満席となりました!

シュトーレン&スノーシュー登園

シュトーレン

今年もシュトーレン仕込始まりました!
11月の初めにドライフルーツを漬け込み、
材料を発注し、やっとここまできました。
クリスマスソングをかけながら
猛烈に焼きました!
おいしくできたかな。

雪がっつり 

さて、昨日の朝は、雪が降らないなって言っていたら、
ガッツリ降りました~。
朝、夕と本気雪かき。
夕方は私一人で40分間。
いい汗かきました。

雪がしっかり降ってくれたので
昨日からスノーシュー登園始まりました。

かんじきスタート 

保育園までの道のりが
冬季は雪で埋まってしまうので
全員スノーシューを履いて行こうということになりました。

かんじき登園 

お父さんの後をちょこちょこついていく二人、
最高です!
心配だった三男もがんばって歩いた模様。
登園途中に遭難だけはしないように
してもらいたいですが。
これから雪の生活があと3、4カ月。
鍛えられそうです。
今朝も雪かきです。がんばります!

オントナ撮影

豚団子と白菜の鍋

昨日月曜日はオントナの撮影。

テーマが「冬野菜を使った料理」
ということで、
白菜、ねぎ、大根、じゃがいも、長いもを使った
料理5品を作りました。

写真は、白菜と豚だんごの鍋。
とってもシンプルですが、おいしいのです。
家にある材料でパパっとできる料理ばかりにしました。
12月27日の掲載です。
どうぞお楽しみに♪

撮影が早く済んだので
午後の授業参観に余裕で行くことができました。
ちょっと変わった参観日で、
全校生徒によるなわとび集会。
なわとびが苦手だったはずの長男、
1年でめきめき上手になってました。
5年生6年生のでっかさにびっくり。
あんなに大きくなるのか~・・。
技もいろいろあってなわとびってすごい。

昨日の台所からの景色

景色 

相変わらず寒い日が続いています。
昨日はちょっと日差しがさしてゆるんだかな~と
思って外に出たら氷点下でした!
でも雪はここに来てあんまり降らない。
寒すぎると雪って降らないのだそう。
生徒さんから聞きました。
雪かきもけっこう楽しいんだけど。
その時まで体力温存しておきます!

ミートローフとロールケーキ

全体2

12月に入り寒い寒い日が続いていますが、
11月のお料理教室のご報告です!

11月は、
「ミートローフとロールケーキ」と題して、
12月に向けてクリスマス料理を
楽しく作りました。

まずはメインのミートローフ

ミートローフ 

中心にゆで卵を入れて
かわいい断面に仕上げました。
付け合わせに簡単ポテトフライも添えて。
クリスマスカラーでにぎやかなワンプレートに。

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ 

今が旬のカリフラワーを使って
バターもコンソメも、ミキサーもいらない簡単ポタージュ。
野菜のおいしさを丸ごと感じる、と好評でした♪

長ねぎのマリネ

ねぎのマリネ 

太めのねぎを焼き付けてマリネに。
和の食材があっという間に
ワインのつまみになりますよ。

おやつは、フルーツロールケーキ

ロールケーキいっぱい 

断面からのぞく色とりどりの
フルーツがかわいい♪
コツはたくさんあるロールケーキですが、
材料も作り方もいたってシンプル。
ぜひ何度も作ってマスターしてください。

いかがでしたか?
クリスマスのお祝い料理。
どれもそれほど手間がかからないのに
華やかに見えるものばかりです。
ぜひ普段の献立にも取り入れてください。

雪が降り続く日、氷点下まで冷えた日、
荒れる11月でしたが、
たくさんのご参加、ありがとうございます。
すでに12月のお教室も始まっています。
12月もどうぞよろしくお願いします!

おにぎり弁当

おにぎり弁当

昨日のお弁当。

おにぎり、ウインナー、ゆで卵。
おにぎりだけのつもりでしたが、
お弁当形式がいいと子どもたちがいうので
取りあえず詰めただけ。
超手抜きですが、作れただけよかった!(笑)

昨日から12月のお料理教室始まりました。
昆布巻き、お雑煮、田作り、なます、煮豚、煮卵、
一足先にお正月が来たようなメニュー。
かなりお腹いっぱいになりました。
昆布巻き、やわらかくておいしいと好評。
よかったです♪
これからの方もどうぞお楽しみに!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ