あいころまんじゅう

2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月

魚の親子料理教室のお知らせ!

小樽のおさかな普及推進委員会主催、
秋の親子料理教室のお知らせです。

〇日程:10月22日(日)9:30~正午
〇場所:いなきたコミュニティーセンター
〇対象:親子(お子さんは小学生)10組20名
〇参加費:1000円(親子1組について)
〇申込み先:☎0134-22-5378 
      小樽のお魚普及推進委員会事務局まで
      (詳細はHPへ→

〇メニュー:
・鮭のフライ タルタルソース
 さっぱりした秋鮭は、揚げることでおいしさUP♪
 子どもも食べやすいサクサク衣のフライを作りましょう!
・いくらのしょうゆ漬け
 北海道の秋の風物詩、いくらのしょうゆ漬け作りを
 子どもたちにも体験してもらいます。

1家族に鮭半身あたります。
食べきれない鮭、いくらのしょうゆ漬けはお持ち帰りできます!
今年は鮭が高騰していますので、
またとないチャンスですよ。
小学生のお子さまのいらっしゃる方、
ぜひご参加くださいませ!
締切は10月10日(火)です。
ご興味のある方は、お早めにお申込み下さいませ!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

お月見だんごといろいろ

お月見だんご

お月見のおだんご。
当日は作れず2日遅れで、
でもお月さまはまだまん丸でよかった!
みたらしとこしあん、どちらも人気でした。
我が家の窓は、ちょうどお月さまの方向。
それはそれは美しい満月でした。

土曜日のお弁当。

おにぎり 

夫&子ども3人で
図書館のイベントだったのでおにぎり。
すじこ、昆布の2種類。
すじこから先に食べてねと渡したのに、
すじこと書いた方が全部昆布だったそうで
大ブーイング!
よくやるんです、これ。不思議だな~。(笑)

日曜日の子どもたち

運動場の子どもたち

広い運動場で、3人ずっとはりついたように
同じ場所で遊んでいました。
おもしろいのでパチリ。
うしろに見えるのは海です。

遠くの山もうっすら紅葉始まりました。

山紅葉 

午後は、近所を紅葉狩り。

紅葉狩り 

うるしが真っ赤、きれいでした。

かん水飲む 

公園で水を飲む三男。
飲み方、帽子が小さすぎて笑えます!

大豆のしょうゆ煮

大豆の醤油に 

撮影で作ったゆで大豆がたっぷりあるので、
大豆の常備菜に!
ゆでた大豆をしょうゆと砂糖でことこと煮るだけ。
しっかり味がついておいしいのです。
お弁当に入れよう。

秋の三連休。
お天気もまずまず、意外にあたたかいです。
最終日、どうやって過ごそうか・・。

大豆撮影!

大豆

昨日は、ちょこっとの撮影。

写真は、ゆで大豆を作っている所。
大豆って、缶詰もあるし、豆からゆでない人も多いけど、
絶対自分でゆでた方がおいしい♪
ちょうどいい固さにできるし、お得だし。
大豆のゆで方、それを使ってサラダ、
キーマカレーへと展開させました。
大豆製品ということで、納豆汁も。
久々の納豆汁おいしかった~。あったまった~。
この冬何度も食べたい我が家の人気メニュー。
ちょこっと12月号×30歳あーちゃんのコーナーで
ご紹介します。お楽しみに~!

今朝の朝里川公園。

朝里川公園 

先週からぐっと冷えたので紅葉が進みました。

ナナカマドがきれい。

ナナカマド 

本州では見かけなかったけど、
この赤い実がかわいくて大好き。

最近、成長著しい三男

ぼっこかん 

ぼっこ持ってます!(お決まり)

台所からの景色

景色1006 

海が深いブルーになって
空気が澄んできているのが分かります。

秋と言えばきのこ
落葉(ラクヨウ)をゲット。

落葉 

虫だしして処理したもの

処理後 

ここまでやって冷凍しておけば
いつでも食べられます。
今回は、納豆汁の撮影にたっぷり使いました。
採れたてのラクヨウおいしかった!

あんなに寒かったのに、今日はぽかぽかで拍子抜けです。
こうやってだんだん冬が近づくのですね。

明日はまめキチ、2回目の中華、
ユウリンチーに中華がゆなどを作ります!
みなさまお待ちしています。

ちょこっと10月号

届きました!!

ちょこっと10月号 

10月のテーマは「白菜」

今回も私の担当は2つ。
1つ目は、アラサーあーちゃん料理を習う!

あーちゃん 

基本の餃子
・白菜たっぷり中華鍋
・白菜とりんごのサラダ

餃子好きの我が家の餃子、
みなさまに気に入ってもらえるとうれしいです。
白菜特集ということで
白菜多めのヘルシー配合ですが、
お好みで肉を増やしてもよいですよ。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

帯広に住むアイヌ民族のおばちあちゃんから
アイヌ伝統料理を教わりました!

1つ目は、ポネオハウという野菜たっぷりの豚骨スープ。
(アイヌ語で、ポネは骨。オハウは汁物という意味。)
これがすっかり我が家の人気メニューです。
4時間もかけてスープをとるので
うま味が半端ないのです。
ちょうど九州のとんこつラーメンを食べているような。
特に夫がお気に入り。ぜひお試しを!
本州に住んでいるとなかなか身近に感じられない
アイヌの人々の暮らしや歴史。
今回の取材は、とっても勉強になりました。
貴重な体験、感謝です。

白菜、これからおいしい時期に入りますね~。
白菜漬けに、鍋に、
冬に大活躍の白菜の情報がびっしりです。

10月1日よりコープ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

11月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

あっという間に寒くなりましたね。

朝はすっかりストーブが当たり前になりました。

畑の片づけ、雪囲い・・。

心は完全に冬に向かっています。(笑)

寒いのは嫌ですが、

これからは鍋ものなどがおいしい季節♪

冬ならではの楽しみを見つけたいです!


さて、11月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「ミートローフとロールケーキ!


年末に近づくにつれて

クリスマスなどパーティーが多くなりますね。

ミートローフやロールケーキなど、

この時季に活躍しそうな洋食メニューはいかがですか?

どちらも定番ですが、

一度覚えれば、アレンジも自由自在、一生ものですよ!

他にも冬に食べたいスープやサラダもご紹介します。

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①11/4(土)満席11/8(水)満席、③11/15(水)満席

11/18(土)満席、⑤11/22(水)あと2人、⑥11/25(土)満席


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・ミートローフ

・カリフラワーのポタージュ

・太ねぎのマリネ

・フルーツロールケーキ


ミートローフ
ハンバーグの材料がごちそうに!
断面からのぞく卵がかわいい♪
クリスマスなどのパーティー料理にぴったり!

カリフラワーのポタージュ
カリフラワーのおいしさが
ぎっしりつまったミルクスープ

太ねぎのマリネ
冬になると太くて甘くなるねぎを
さっと茹でてマリネします。
いつもの長ねぎがワインにも合う一品に!

フルーツロールケーキ
色とりどりのフルーツを巻き込んだ
断面がきれいなロールケーキ。
巻き方、切り方、コツがいっぱいです。
ぜひこの機会にマスターしましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ