あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月

さんま蒲焼きどん弁当

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昨日のお弁当。

三枚におろしたさんまで蒲焼きどん。
根室の浜の母さんに習った味付けで。

下味にレモン汁、しょうゆは昆布しょうゆを使い、
白ごま、紅生姜は必須です。
すごくおいしかったらしい。

昆布しょうゆが大事な気がします。
根室では、しょうゆは昆布しょうゆが基本。
それに慣れているから
普通のしょうゆだと濃く感じてしまうらしい。
はぼまい昆布しょうゆ、
お土産で買ってきました。

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昆布とセットで。
昆布は、歯舞諸島の一部、貝殻島付近でとれたもの。
とってもやわらかくておいしいそうで、
昆布巻きを作るのを楽しみにしています♪

根室から戻って1週間ちょっと、
夢の中の出来事のようです。
オランダせんべい(根室名産)などを
食べて思い出にひたっています。

昨日、おとといと、ありえないあたたかさ。
雨もざーざー降りました。
今日から冷え込むようです。
気温差すごすぎです。
本日もクリスマス料理、作ります。
ご参加のみなさま、クリスマスソングをかけて
お待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

12月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、12月の特別レッスンのお知らせです。

12月のテーマは、「おせち料理」

1年に一度の大仕事、

今やらないとずっと作れないまま終わってしまいます。

手作りはとにかくおいしい♪習った方みなさんそうおっしゃいます。

おいしく作ればきっと、毎年作り続けられますよ。

ぜひこの機会にマスターしましょう。

今回はメニューを変えて2日間の開催です。

1日目は定番おせち、2日目は少し応用編を。

どちらも年末年始に活躍するおやつ付き。

おせち料理に興味のある方、

ふるってご参加下さいませ!


♪日程:①12/25(火)あと2人 12/26(水)あと2人 AM10:30~PM2:00頃まで 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:各7名

♪参加費:4500円 

♪メニュー:

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12/25(火)

・お煮しめ

・栗きんとん

・伊達巻き

・黒豆(レシピと試食のみ)

・関東風お雑煮

・にんじんケーキ


お煮しめ

野菜をそれぞれ丁寧に下ごしらえして作ります。

おせちだけでなく、普段のおかずとしても活躍しますよ!


栗きんとん

みんなが大好きな栗きんとん。

必ず作りたいおせち料理の人気メニュー


伊達巻き

卵焼き器で簡単に作れます。

切り分けて断面がきれいにできると感動もの!

甘すぎない手作りの味は格別ですよ!


黒豆(レシピと試食のみ)

私の大好きな黒豆の甘煮。

作るのに3日かかるので今回は試食のみ。


関東風お雑煮

やっぱりお正月はお雑煮がないと始まらない。

おだしのとり方や飾り切りなどをやります。


にんじんケーキ

我が家のおやつの定番。

簡単にささっと作れるので忙しい年末年始の

おやつにぴったりです。

くるみとレーズン入りが我が家風です。


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12/26(水)

・煮豚と煮卵

・くるみ雑煮

・五目なます

・いろいろナッツの田作り

・昆布巻き(試食のみ)

・抹茶あずきぷりん


煮豚と煮卵

作っておくと年末年始に大活躍の一品。
薄く切ってオードブルに、手まり寿司に。
もちろんラーメンやチャーハンにも!


くるみ雑煮

雑煮のおもちをくるみだれにつけていただく
岩手三陸地方の郷土料理。
甘じょっぱい味がくせになるおいしさ。

五目なます
干ししいたけ、ごぼう、にんじん、白たきなどを
炒めてから甘酢に漬けます。
栄養たっぷり、歯ごたえが最高です。
日持ちもするのでたっぷり作るのがおススメ。

いろいろナッツの田作り
数種類のナッツを加えて子どもも食べやすく
見た目もきれいな田作りです!

昆布巻き(試食のみ)
昆布巻き名人に習った絶品レシピです。
昆布巻きのイメージが変わりますよ!
やわらかさとおいしさを味わって下さい。

抹茶あずきプリン
お口直しの冷たいデザート。
抹茶とあずき、間違いない組み合わせです♪


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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1月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

今年もあと1か月を切りました。

本当に1年は早いですね。

今年は、雪も寒さも遅かったですが、

そろそろ両方一気にやってきそうですね。

我が家はクリスマスに向けて

子どもたちは全体に浮かれぎみ(笑)

体調管理に気をつけてなくてはですね。

おいしいものをしっかり食べて

楽しく過ごそうと思っています。


さて、もう来月は2019年、

1月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「キムチ鍋で新年会!」

毎年恒例、1月はまめキチ新年会!
鍋を囲んであったまり、
盛り上がりたいと思っています。

我が家の大大大人気メニューのキムチ鍋と

オススメ韓国料理をいろいろとご紹介します。

さすがお隣の国、日本人の口に合う味ばかり。

そしてなぜか冬に食べたくなるのです。

韓国料理のおいしさ、堪能しましょう。

みなさま、ふるってご参加下さいませ!


♪日程:

1/12満席1/16(満席1/19満席

1/23(満席、⑤1/26(土満席、⑥1/30(水満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・やみつきキムチ鍋

・韓国風お刺身サラダ

・じゃがいものチヂミ

・ピョンス(韓国風水餃子)

・ガトー・ショコラ


やみつきキムチ鍋

我が家のすべての料理の中で一番人気のメニュー。

簡単、おいしい、後片付けも楽。
三拍子そろったお鍋。
〆は雑炊でいただきます♪


韓国風お刺身サラダ
白身のお刺身と野菜を
韓国風のドレッシングで和えます。
おもてなしにもぴったり。

じゃがいものチヂミ
すりおろしたじゃがいもとキムチで作る
もっちもちチヂミ。
お酒のつまみ、子どものおやつに!

ピョンス(韓国風水餃子)
韓国の冷たい水餃子。
つるんとしたのどごしが最高です!

ガトー・ショコラ
2月のバレンタインに向けて、
人気のガトーショコラを作ります。
お鍋のお口直しに。

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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シュトーレン


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今年もこの季節がやってきました。
日曜日はシュトーレン作り。

夫が子どもたちとお散歩している間に
猛烈に作りました。
たっぷり粉砂糖をまぶして
ずっしり重たいシュトーレン。
今年はピスタチオを入れてみました。

日曜日の空

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とってもきれいな青空。

「なんで空は上の方が青いんだろう?」と長男。
そういえば逆はない。子どもは視点がちがうな〜。

月曜日は、小学校の母親学級でピラティス。
ママ友が先生なのです。
自分の体の硬さとバランスの悪さを
思い知りました。
でも体に負荷をかけるのは楽しい♪
その後は、参観日。全校生徒によるなわとび集会です。
長男、次男、がんばって飛んでました。
なわとびに力を入れている学校で
いろんな技を練習します。
5年、6年はすごかった、そしてでかい!!

本日のグループレッスンから、
12月のお教室がスタートします。
クリスマス料理、楽しみましょう♪
みなさま、お待ちしています。

ちょこっと12月号!

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届きました!

12月のテーマ食材は、鶏肉
道産の鶏肉、おいしいですよね。

今回の私の担当はこちら。

「男子大学生、料理を習う」

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まずは、鶏肉の下ごしらえとして
もも肉の脂肪のとり方をしっかりと。

料理は、
・基本の鶏のから揚げ
・秋田のきりたんぽ

の2品を紹介しています。

鶏のから揚げは、私が一番好きな味付け、揚げ方。
好みはいろいろあると思いますが、
味が決まっていない方は、
ぜひお試し下さい。
外側カリッと、中はジューシー、
味も少ない調味料でばっちり決まります!

そしてきりたんぽ。
誌面に登場するシマコウくんの故郷、秋田の名物です。
秋から冬にかけて、毎週土曜日はきりたんぽだったそうで、
お母さまの作るきりたんぽのことを語りだすと
止まらないシマコウくん。
母の味、なのですね。
うちだと多分キムチ鍋(笑)
すでに4回も作って、
我が家でも大人気のきりたんぽ。
鶏ガラでスープをとるのがポイント。
間違いない味です♪そろそろ食べたくなってきた。

他にも、鶏肉料理が満載です。
クリスマスを意識したものも多いですよ。
12月1日から
コープさっぽろ各店店舗で配布中。
お見逃しなく!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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