あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月

8月の特別レッスンのお誘い♪

続きまして、

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

8月のテーマは「いわし」

特別レッスンでは初めてのお魚レッスン。


北海道ではあまりなじみのなかったいわしですが、

ここ数年たくさん獲れています。

値段もお手頃で、栄養たっぷり、

上手に調理できたら、

レパートリーもぐんと広がります。

いわしの基本は手開き。

包丁を使わないからとっても簡単です。

梅煮やつみれ汁など定番のものから

洋風のお料理まで幅広くご紹介します。

お一人1尾以上は必ずおろします。

ぜひ自分のものにして、いわし上手になりましょう!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


・いわしのおろし方(手開き)

・いわしの梅煮 香味野菜のせ

・いわしのハーブパン粉焼き

・いわしのつみれ汁

・いわしの自家製オイルサーディン(レシピ&試食のみ)


♪日程:8/24(金)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名 と2人

♪参加費:3000円


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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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9月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

暑い日が続きましたが夏バテしてませんか?

我が家は、今年から夏休みの小学生が2人になり、

毎日ふりまわされっぱなし。

意外と大変なんですね、お昼ごはんとか。

夏休みか〜とぼやいてた母の気持ちが今更分かります。

(私は4人兄弟!)

そんなバタバタした日々ですが、

小さな畑のお手入れもがんばっています。


さて、9月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、「大豆が大好き!大豆づくしこんだて」

大豆、そして大豆からできる豆腐、おから

油揚げ、厚揚げ、味噌などなど、

気がつくと、毎日大豆製品をたっぷりと食べています!

栄養もたっぷり、すばらしい食材ですね!

夏の暑さで疲れた体にはピッタリ。

そこで9月は、大豆や大豆加工品を使って

メインディッシュ、汁物、副菜、おやつまで

大豆づくしのこんだてを考えました

大豆料理を味わって、覚えて

もっともっと大豆に親しみましょう!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:

9/5満席②9/8(と3人9/12と1人

9/15(と2人、⑤9/19(と3人、⑥9/22(土)と2人


すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

豆腐と枝豆のがんも

・おからのポテサラ風

・厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し

・油揚げのねぎチーズ焼き

・呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)

・おからナッツバー


豆腐と枝豆のがんも

水切りした豆腐を使って

手作りのがんもを作りましょう。

揚げたてのがんもは、

市販のものとは別格のおいしさです♪


おからのポテサラ風
おからを野菜とマヨネーズで和えてポテトサラダ風に。
モリモリ食べられますよ!

厚揚げと豚バラと小松菜の煮浸し
ホッとする定番のお惣菜。
豚肉を入れてボリューム感を出します。

油揚げのねぎチーズ焼き
簡単つまみの代表格。
ささっと作ります。

呉汁(すりつぶした大豆の味噌汁)
手作り豆腐の取材で習った味。
すりつぶした大豆がこんなにおいしいなんて!
大豆のおいしさをダイレクトに感じられます。

おからナッツバー
おから、ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ったパワーバー。
作るとあっという間になくなる
我が家の人気おやつです!

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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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ちょこっと8月号!

届きました!

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8月号のテーマは「羊肉」
ラム肉のことですね。

1冊まるごと、ラムラムラム!
ラム好きにはたまらないですよ。

今回の私の担当は、
×大学生、料理を習う!

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・手作りダレのジンギスカン
・ラムしゃぶ

の2品を紹介しています。
今更の2品ですが、
北海道に来るまでは
材料も食べ方も全く分からなかった料理です。
どちらも今では欠かせない定番メニューになりました。
特に最近我が家ではやっているラムしゃぶ。
簡単でおいしい、ジンギスカンより脂っこくなくてオススメです。
タレはごまダレもいいけど、
岩塩とごま油の塩ダレが最高!
普通の塩じゃなくて岩塩。これがポイント。
超ラム好きの方から教わった食べ方です。
お腹空いてくる〜。(笑)

ぜひちょこっと8月号を読んで、
もっともっとラム好きになって下さい。

本日8月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布中です!

鶏のからあげ弁当

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月曜日のお弁当。
留守番の長男、次男用。

鶏のからあげ、卵焼き、のりべん、ぬか漬け、しば漬け。

「きょうのおべんとう、おいしかった〜」
「卵焼き甘かったね、でも甘いの好き」と次男。

卵焼きがいつもより甘めなのは知ってましたが、
気づいたか!甘めが好みなのね〜。ふむふむ。
夏休み、家をあけるということは、
お弁当が2ついるということ。大変です!

私たちは、コープのカレー講習会に参加。
佐々木十美さんという給食界のカリスマが講師で、
丁寧に、時間をかけて、
トミさんの精神を学びました。

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魂をこめたカレー、とってもおいしかった。
トミさんもパワフルで素敵な方でした。

その後は、食育の講演会。
小さい頃から台所に立って
料理する喜びを知るのが大事、とのこと。
自分がやったほうが早いから、
いつか教えればいいから、は言い訳でした。
料理をやりたがっているうちに
できるだけやってもらおう。

長時間でしたが、有意義な時間でした。
留守番の二人が熱中症になっていないか、
とっても心配でしたが、大丈夫でした。
この暑いのに、手袋はめて
「キーパー若林くんごっこ」してました。(笑)
見てる方が暑い!

昨日の朝里川公園

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みんなで三男の見送りしています。

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土曜日から4日連続で海に行っている
夫&息子たち。暑いですから!
暑さに負けないでがんばろう!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

暑くなったらエスニック!

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今日で7月も終わり、早いですね。
7月のお料理教室の報告です!

7月は、
「暑くなったらエスニック!」と題して
私の大好きなエスニック料理をいろいろと楽しみました♪

まずは、タイ風焼きそば、パッタイ

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お米の麺を使って、手早く炒めます。
厚揚げにたくあん、不思議な食材が入ってますが
これがよく合うんです。
やっぱりパッタイ大好きです!
ぜひ夏の定番にして下さい。

サラダは、ブン・ボー(牛肉と春雨のサラダ)

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レモンがきいた
さっぱりさわやかなサラダ。
いくらでも食べられそう、と大人気でした!

かぶと豚バラのエスニックスープ

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家に帰ってすぐに作りました!
という方が続出の手軽なスープ。
具沢山なので食べるスープという感じ、
栄養もたっぷりとれます。

デザートは
アジアンフルーツポンチ

IMG_5591.jpg 

すいかを中心にトロピカルなフルーツを
シロップに漬け込みました。
写真は、お庭のラズベリーを入れたバージョン。
ミントもお庭のものです。
いろいろトッピングして楽しんで下さいね。

いかがでしたか?エスニック料理。
ナンプラーやフォー、スイートチリソースなども、
普通のスーパーで手に入るようになり、
以前よりずっと作りやすくなりました。
自宅で、気軽に、たっぷりと
食べられるのはうれしいですよね。
北海道も本格的な暑さがやってきて、
まさに今が食べ時、作り時です。
暑いときには暑い国のお料理、
ぜひエスニック料理に挑戦してみてください。

雨だったり、暑かったり、
本当に気温もお天気もバラバラの1ヶ月。
みなさま、たくさんのご参加
ありがとうございます。
また来月もどうぞよろしくお願いします!
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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